Биржевой фонд для начинающих инвесторов

Многие люди задаются вопросом: можно ли начать формировать долгосрочный портфель с небольшой суммой сбережений? Ответ прост — да.

Начинающие игроки, желающие попробовать себя в инвестировании, могут начать с биржевого фонда (ETF), который характеризует существенную часть фондового рынка. Давайте разбираться.

Время — деньги

Никто не может сказать наверняка, что произойдет с фондовым рынком в ближайшие кварталы. Тем не менее, мы считаем, что одним из важнейших элементов успеха индивидуальных инвесторов является время.

Понятия времени и сложного процента идут рука об руку. Инвестициям нужно время на рост; даже скромные вложения со временем вырастают до внушительных размеров.

Мы хотим напомнить читателям о «Правиле 72», которое позволяет рассчитать время, необходимое для удвоения вложений за счет сложного процента. Для этого нужно взять число 72 и разделить его на годовую отдачу от инвестирования (процент). В результате получается время, за которое капитал удвоится.

Допустим, отдача от инвестирования составляет 10% годовых. Таким образом, вложения удвоятся примерно за семь лет (72/10 = 7,2).

Индексы, подобные S&P 500, обычно отражают доходность долгосрочного инвестирования. За 2020 год , измеряющий динамику акций 500 крупнейших публичных компаний США, вырос более чем на 16%. Мы не знаем, каким для индекса окажется 2021 год; нельзя исключать даже его снижения.

Однако на длинной дистанции число «плюсовых» лет для S&P намного превышает количество убыточных периодов. Можно сказать, что годовая доходность бенчмарка в долгосрочной перспективе составляет 7-10%. А реинвестирование дивидендов лишь ускоряет процесс прироста капитала.

S&P 500: Месячный таймфрейм

S&P 500: Месячный таймфрейм

Поэтому сегодня мы рассмотрим биржевой фонд, построенный на базе S&P 500, а именно SPDR S&P 500 (NYSE:). Индексный ETF обычно представляет собой корзину активов (акций, облигаций, товаров, валют) или их комбинацию.

Разноплановость сообщества биржевых фондов позволяет относительно легко подобрать ETF, соответствующий инвестиционным целям участника рынка. SPY — отличный кандидат на звание первого фонда в портфеле начинающего инвестора, планирующего начать свой путь с небольшим капиталом.

SPDR S&P 500 ETF

  • Стоимость: $368,79;
  • Годовой диапазон торгов: $218,26-378,4;
  • Дивидендная доходность: 1,5%;
  • Издержки инвестирования: 0,0945% в год (т.е. менее $1 на каждую $1000).

Компоненты S&P 500 представляют собой около 80% всего фондового рынка США. Индекс взвешен по капитализации, и поэтому крупные компании обеспечивают львиную долю его стоимости и, следовательно, оказывают более серьезное влияние на динамику. Apple (NASDAQ:) с рыночной капитализацией более чем в 2,26 триллиона долларов возглавляет S&P 500.

SPY: Недельный таймфрейм

SPY: Недельный таймфрейм

Следует отметить, что крупные компании обычно пользуются большей благосклонностью Уолл-стрит. Другими словами, они одними из первых восстанавливаются после рыночных обвалов. Для примера можно взять события 2020 года.

В рамках диверсификации портфеля многие инвесторы обращаются к S&P 500, рассчитывая извлечь выгоду из финансовых показателей и темпов роста публичных компаний США. Поэтому они инвестируют в ETF SPDR S&P 500, отличающийся самым высоким дневным объемом торгов среди прочих биржевых фондов. Он также явлчется первым ETF, зарегистрированным в США; торги стартовали в январе 1993 года. Всего под управлением фонда находится около 330 миллиардов долларов.

Список активов возглавляют Microsoft (NASDAQ:), Amazon (NASDAQ:), Facebook (NASDAQ:) и Tesla (NASDAQ:), которая присоединилась к S&P 500 в декабре. В этих гигантов вложено около 22% средств SPY.

В состав SPY включено 505 ценных бумаг (а не 500), поскольку некоторые компании выпускают несколько классов акций (например, Alphabet (NASDAQ: и ) и Berkshire Hathaway (NYSE: и )).

Как и индекс S&P 500, за прошлый год SPY вырос на 16%. Многие компоненты фонда близки к рекордным максимумам. Скользящие коэффициенты P/E и P/B, равные 24,74 и 3,98, намекают на некоторую перекупленность.

В середине января начнется сезон корпоративной отчетности, который традиционно откроют гиганты банковского сектора, а за ними последуют тяжеловесы сектора высоких технологий и прочие предприятия. Повышенная волатильность и даже краткосрочная фиксация прибыли могут ударить по крупнейшим активам SPY.

Тем не менее, подобный откат предоставит хорошую точку для открытия долгосрочных позиций. Начинающие инвесторы вполне могут начать строить портфели вокруг SPY.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий