Биржевые фонды для тех, кто верит в «зеленую» энергетику

Биржевые фонды для тех, кто верит в «зеленую» энергетику

2020 год оказался крайне удачным для поставщиков энергии из возобновляемых источников, что позволило их акциям обновить рекордные максимумы.

Потребители стараются переходить с ископаемого топлива на экологически чистую энергию, на чем хорошо зарабатывают операторы солнечных и гидроэлектростанций, ветряков, приливных электростанций, геотермальных комплексов и биотоплива. Согласно научной публикации «Our World in Data», в 2019 году около 11% всей первичной электроэнергии было выработано из возобновляемых источников.

По данным американской внепартийной некоммерческой организации Center for Climate and Energy Solutions, в 2018 году 17% электроэнергии США выработали предприятия «зеленой» энергетики (гидроэлектростанции обеспечили 7,0%, а энергия ветра — 6,6%).

Эксперты организации добавляют:

«Согласно прогнозам, к 2050 году доля солнечной энергии (включая распределенную) вырастет с 11% (по состоянию на 2017 год) до 48%, что сделает это направление самым быстрорастущим в электроэнергетике».

Солнце — щедрый источник бесплатной и чистой энергии. Технология сбора и хранения солнечной энергии со временем эволюционировала и стала существенно дешевле. При этом данную энергию можно собирать как при помощи отдельных панелей (для бытовых нужд), так и на солнечных электростанциях.

Недавнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подтверждает, что «солнечная фотоэлектрическая энергия является локомотивом всей “зеленой энергетики”». В настоящее время Китай «обеспечивает более 70% мирового производства фотоэлектрических модулей».

Если Джо Байден (который имеет все шансы быть избранным на пост президента США) выполнит свои предвыборные обещания в отношении «зеленой» энергетики, то новая Администрация будет проводить куда более «экологичную» политику. Большинство аналитиков полагают, что в новом десятилетии отрасль альтернативной энергетики США ждет бум.

В сегодняшней статье мы рассмотрим два биржевых фонда, которые позволят долгосрочным инвесторам поучаствовать в этой тенденции.

1. First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy Index Fund

  • Стоимость: $56,60;
  • Годовой диапазон торгов: $16,14-59,75;
  • Дивидендная доходность: 0,31%;
  • Издержки инвестирования: 0,60%.

First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy Index Fund (NASDAQ:) позволяет инвестировать в компании развивающихся направлений чистой энергетики, включая производителей фотоэлектрических панелей, биотоплива или продвинутых аккумуляторных батарей. Фонд был запущен в 2007 году.

Renewable Energy ETF QCLN Weekly Chart

Renewable Energy ETF QCLN Weekly Chart

Портфель QCLN собран из компонентов индекса и включает бумаги 44 компаний. На десять крупнейших вложений выделено более 45% капитала, составляющего почти 1,1 миллиард долларов.

Список возглавляют NIO (NYSE:), которую многие газывают «китайской Tesla (NASDAQ:)», поставщик решений для бытовой энергетики Enphase Energy (NASDAQ:), поставщик интеллектуальных технологий в области энергетики Solaredge Technologies (NASDAQ:) и крупнейший производитель лития для аккумуляторов электромобилей Albemarle (NYSE:).

По секторам средства распределены следующим образом: оборудование для производства возобновляемой энергии (24,85%), автомобили (19,50%), альтернативная электроэнергетика (15,37%) и полупроводники (11,38%).

С начала года QCLN вырос более чем на 125% и 9 ноября достиг рекордного максимума в $59,75. 1000 долларов, инвестированных в фонд в начале января, теперь превратились более чем в 2250 долларов. Учитывающее впечатляющее ралли (в особенности всплеск последних недель), можно ожидать краткосрочной фиксации прибыли по ряду компонентов фонда. Потенциальный откат к 50 долларам повысит запас прочности позиции.

2. SPDR S&P Kensho Clean Power ETF

  • Стоимость: $85,89;
  • Годовой диапазон торгов: $30,60-90,27;
  • Дивидендная доходность: 0,97%;
  • Издержки инвестирования: 0,45%.

SPDR S&P Kensho Clean Power ETF (NYSE:) обеспечивает доступ к инновационным компаниям, которые возглавляют развивающийся сектор возобновляемой энергетики. ETF был запущен в 2018 году и в настоящее время управляет портфелем из 39 бумаг на сумму более чем в 100 миллионов долларов.

Renewable Energy ETF CNRG Weekly Price Chart

Renewable Energy ETF CNRG Weekly Price Chart

Базой CNRG является индекс S&P Kensho Clean Power Index. Более 50% капитала инвестировано в десять компаний.

В число крупнейших вложений входят Sunrun (NASDAQ:), производящая солнечные панели для бытового пользования и аккумуляторные батареи; разработчик систем водородных топливных элементов Plug Power (NASDAQ:), китайский производитель поликристаллического кремния высокой чистоты Daqo New Energy (NYSE:), китайский поставщик солнечных панелей JinkoSolar (NYSE:), а также SunPower (NASDAQ:), предлагающая решения в области солнечной энергетики.

9 ноября ETF достиг рекордного максимума в $90,27 и в настоящее время торгуется более чем на 85% выше уровней начала года. Просадка к 80 долларам сделает фонд более привлекательным для долгосрочных инвесторов.

Подведем итог

Акции поставщиков «зеленой» энергии и соответствующие ETF постоянно мелькают в заголовках финансовых изданий, которые кричат об их потенциале роста. Однако необходимо помнить, что любое инвестирование сопряжено с рисками; только комплексный анализ актива позволяет максимизировать прибыль.

В долгосрочной перспективе нам нравится как сектор, так и оба рассмотренных фонда, обеспечивающих «географическую» диверсификацию капитала. Однако после недавнего скачка цен будет разумнее дождаться коррекции, и только потом открывать длинные позиции.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий