Больших взяли на испуг

Больших взяли на испуг

Политика вышла сейчас на первый план, и это прекрасно продемонстрировал вчерашний ход биржевых торгов. После того как Twitter (NYSE:, -6,41%) заблокировал личный аккаунт президента Трампа, а компании-триллионеры Apple (NASDAQ:, -2,33%), Amazon.com (NASDAQ:, -2,15%) и Google (NASDAQ:, -2,31%) отказались от поддержки приложения Parler для социальных сетей, у многих инвесторов возникли опасения, что законодатели в связи с этим усилят давление на большие компании и будут прилагать значительные усилия для ограничения их влияния на рынок. Естественно, это тут же нашло отражение в действиях участников рынка, которые начали активно продавать акции больших технологических компаний, что, в свою очередь, привело к падению всех индексов. Больше всех пострадал индекс , где потери превысили 1%.

На отраслевом уровне лишь два сектора по итогам дня оказались в плюсе – энергетический и медицинский. Однако плюс этот был скорее чисто символическим. Так, акции нефтегазовых компаний выросли в среднем на 0,46%, а медицинских и того меньше – на 0,33%. Лучшими среди энергетиков были акции нефтяного гиганта Exxon Mobil (NYSE:, +3,02%), повышенный спрос на которые подстегнуло заявление аналитиков Morgan Stanley о том, что Exxon Mobil является сейчас одним из главных фаворитов на рынке черного золота.

Что же касается компаний, работающих в секторе Healthcare, то спрос на их акции в последнее время достаточно стабилен, и это ни у кого не вызывает удивления. Лучшими в этом секторе по итогам вчерашних торгов были акции фармацевтического гиганта Eli Lilly (NYSE:, +11,74%), чьи котировки взлетели вчера почти на 12% после сообщения об успешном продвижении в разработке лекарственного препарата для лечения болезни Аьцгеймера. Собственно, та же причина для роста и в акциях еще одного биотехнологического монстра — компании Biogen (NASDAQ:, +5,93%), которые за последнюю неделю подорожали более чем на 10%.

А вот в главных лузерах вчера ходили акции Tesla (NASDAQ:, -7,93%). Стоит отметить, вчерашнее падение стало первым с 22 декабря. За это время акции этой безумной и жутко волатильной компании подорожали более чем на 40%, и вчерашняя коррекция после такого бурного роста выглядит вполне уместной.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 11 января был заключено 1,56 млн сделок с акциями 1 400 эмитентов на общую сумму более 2,0 млрд долларов США.

Ожидания рынка 12 января

Ночь пошла участникам рынка на пользу. После вчерашнего достаточно бурного дня и серьезного снижения акций крупнейших компаний рынок немного успокоился и стал «молча» переваривать появившиеся новые опасности, связанные с возможностью демонополизации бизнеса технологических монстров. Как всегда, оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Смогут законодатели что-то сделать в этом плане или нет — еще не известно, а пока налицо подешевевшие акции хороших и надежных компаний, которые стали в связи с этим еще более привлекательными. Поэтому на первый план сегодня вновь выходит старая и хорошо проверенная стратегия «Buy the dips» («выкупай провалы»), которая позволяет зарабатывать биржевым спекулянтам уже многие годы. Однако слишком уж резво покупать в настоящий момент не стоит, поскольку на горизонте по-прежнему маячит угроза импичмента президенту Трампу. Голосование по этому вопросу в Конгрессе пройдет завтра, и шансы на успех законодателей-недоброжелателей президента достаточно велики. Поэтому многие инвесторы продолжают бояться и никуда не спешат.

С макроэкономической точки зрения сегодня все достаточно спокойно. Только в 18-00 мск должны появиться данные о по итогам ноября. Они, безусловно, интересны сами по себе, но сейчас они погоду не делают. Поэтому их можно просто игнорировать. А в остальном, прекрасная маркиза, все более-менее хорошо. По крайней мере, на данный момент. Котировки основных европейских индексов и фьючерсов на американские индексы достаточно уверенно стоят в зеленой зоне, прибавляя вплоть до полупроцента. Запас прочности, конечно, невелик, но все же у нас есть все шансы увидеть сегодня позитивные торги и небольшой плюс по итогам дня.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий