Быки разбушевались

Быки разбушевались

На рынок нахлынула волна оптимизма. Причиной столь бурной реакции стали макроэкономические данные по , вышедшие в прошедшую пятницу, и данные по настроениям , появившиеся на свет в понедельник. Экономика восстанавливается, и это — факт. Поэтому народ, который ждал этого и до сих пор не предпринимал никаких действий, наконец-то решил – ПОРА!

Правда, обороты на торгах все же остаются средненькими, и тон по-прежнему задают в основном спекулянты, все же рост оптимизма остается непреложным фактом. Как закономерный результат этого хайпа, мы увидели вчера обновление исторических максимумов сразу по двум индексам – по старине (DJIA-30) и по индексу широкого рынка . Безусловно, можно только радоваться столь яркому позитиву. Все же наиболее рьяно инвесторы покупают акции, прежде всего, ведущих технологических компаний. Об этом свидетельствует даже тот факт, что в течение последних 4 дней индекс постоянно открывается с гэпами вверх.

Все же лучшими по итогам вчерашнего дня были акции не технологических компаний, а компаний, работающих в сфере коммуникационных услуг, которые выросли в среднем на 2,12%. Правда, столь бурный рост в этом секторе случился во многом благодаря «полету в космос» акций компании Alphabet (NASDAQ:, +4,19%). Поводом для столь бурного роста стало решение Верховного суда США в пользу этой компании в ее споре с компанией Oracle (NYSE:, +3,27%) по поводу использования приложения Java в операционной системе Android.

На уровне отдельных сегментов по итогам вчерашнего дня стоит выделить также автомобилестроителей, где революционный переход с производства бензиновых автомобилей на производство электрокаров идет полным ходом. Все 3 гиганта автомобилестроения – General Motors (NYSE:, +5,61%), Ford Motor Company (NYSE:, +4,36%) и Tesla (NASDAQ:, +4,43%) – показали блестящие результаты на фоне новой программы Байдена по стимулированию инфраструктурных проектов, в которой развитию экологически чистых транспортных средств уделено особое внимание.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 5 апреля было заключено более 1,5 млн сделок с акциями 1416 эмитентов на общую сумму 1.6 млрд долларов США.

Ожидания рынка 6 апреля

Наша песня хороша – начинай сначала. После двух дней очень даже неплохого роста должна быть пауза. Ничего нового в этом нет. И, собственно, вполне закономерно, что участники рынка сегодня настроены именно на такое развитие событий. Фьючерсы на основные американские индексы стоят в небольшом, но достаточно уверенном минусе и никуда из красной зоны уходить не собираются. Поскольку сегодня на горизонте не видно никаких значимых событий, то народ просто будет фиксировать прибыль после вчерашнего хайпа. Ну и правильно – вчера сделали шаг вперед и сегодня вполне закономерен небольшой шаг назад.

По существу ничего не меняется. На рынке сохраняется умеренный позитив, и, по крайней мере, вплоть до завтрашней публикации «минуток» – с последнего заседания FOMC ФРС США – ситуация вряд ли изменится.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий