CannTrust светит делистинг и коллективный иск, а Aurora Cannabis – отчет за Q4

CannTrust светит делистинг и коллективный иск, а Aurora Cannabis – отчет за Q4

Драматическое пике CannTrust Holdings (NYSE:) (TSX:) продолжается. Даже когда казалось, что худшее осталось позади, акции доказывали, что им еще есть куда падать.

Вчерашний день был именно таким. Акции потеряли 7,3% на Нью-Йоркской бирже, закрывшись на уровне $1,65, и снизились на 6% на S&P/TSX Composite (Торонто), завершив торги на отметке CAD$2,19. С конца марта капитализация компании .

CannTrust Holdings

CannTrust Holdings

Ожидается, что CannTrust будет исключена из основного канадского фондового индекса уже в конце этого месяца. Новость о делистинге стала последним ударом по производителю марихуаны из Онтарио, который оказался ввергнут в кризис этим летом, когда выяснилось, что он выращивал продукцию на нелицензированных площадях своего тепличного хозяйства в Пелхеме (Онтарио).

Расследование продолжается

С тех пор акции компании оказались под давлением серии негативных новостей, в том числе об увольнении генерального директора, об изъятии продукции с рынков и отзыве экспорта, а также о том, что компания использовала семена с черного рынка, что делает ее продукции нелегальной.

Министерство здравоохранения Канады, которое регулирует деятельность по выращиванию марихуаны, все еще проводит расследование. Когда проверка будет завершена, штрафы могут сопровождаться даже отзывом лицензий на производство.

Делистинг

Ожидается, что фондовая биржа Торонто внесет изменения в индексе 13 сентября. Если CannTrust будет исключена, то звук падения возвестит нас о достижении дна.

Включение акций компании в индекс определяется формулой, которая включает долю в общем индексе и объем обращаемых акций. Компания должна представлять не менее 0,04% всего индекса. Аналитики подсчитали, что акции CannTrust в обороте обеспечивают около 0,012% капитализации индекса.

Коллективный иск

Как будто всего вышесказанного было недостаточно, вчера истек крайний срок на включение в групповой иск против CannTrust. Иск подается инвесторами, которые приобрели акции в период с 1 октября 2018 года по 5 июля. 8 июля официальные лица CannTrust официально сообщили, что производственные объекты не соответствуют стандартам.

Как говорится в иске:

«CannTrust и ряд должностных лиц и директоров искажали факты, публикуя документы, публичные заявления и проспекты, в которых говорилось, что CannTrust полностью соответствует всем требованиям законодательства и правилам, обладает лицензиями и разрешениям, а также не смогла своевременно раскрыть факт выращивания продукции на нелицензированных площадях».

На прошлой неделе CannTrust уволила около 180 сотрудников. Рабочие представляют около 20% штата компании: в основном это специалисты по выращиванию продукции и работе с клиентами. Этот шаг призван сократить операционные расходы примерно на 9 млн канадских долларов (6,8 млн долларов США).

«Мы приняли чрезвычайно трудное решение реструктурировать наш штат в соответствии с текущей необходимостью», – заявил временный исполнительный директор CannTrust Роберт Маркович.

Будут ли проданы активы CannTrust?

CannTrust застыла на краю обрыва, и многие открыто обсуждают ущерб, нанесенный сектору этим скандалом; в то же время другие компании присматриваются к ее активам. Достаточно трудно противостоять желанию заскочить на «гаражную распродажу», чтобы просто посмотреть, есть ли там что-нибудь интересное.

Никто еще не решился делать какие-либо предложения (по крайней мере, открыто), но такие мысли наверняка крутятся.

В прошлом месяце генеральный директор Aphria (NYSE:) (TSX:) Ирвин Саймон заявил о необходимости восстановления доверия, но отказался сказать, рассмотрит ли производитель марихуаны из Онтарио возможность покупки активов CannTrust. Но он также и не отрицал этого.

И, учитывая Aphria о финансовых результатах, который ознаменовал первый прибыльный квартал для компании, она может быть в игре. В Q4 Aphria заработала 15,8 миллиона канадских долларов (12 миллионов долларов США) при выручке в 129 миллионов канадских долларов (97,8 миллиона долларов США). И доход, и прибыль ярко выделяются на фоне убыточного сектора. Также немаловажным стал тот факт, что компания отметила улучшение организационных принципов, что, как надеются ее директора, поможет сохранить доверие инвесторов.

Aurora Cannabis отчитается 11 сентября

Если мы говорим об отчетах за четвертый квартал, то Aurora Cannabis Inc (NYSE:) (TSX:) завтра после закрытия рынков.

Aurora Cannabis

Aurora Cannabis

Предварительные результаты компании заложили основу для наращивания доходов. Кроме того, в июне прошлого года производитель из Эдмонтона, специализирующийся на медицинской марихуане, заявил, что планирует выйти на потребительский рынок со своими концентратами и пищевыми продуктами. Будет интересно посмотреть, как на это отреагируют инвесторы.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий