Чем нам запомнится этот сезон корпоративной отчетности

Чем нам запомнится этот сезон корпоративной отчетности

Хорошая новость состоит в том, что один из самых волатильных сезонов квартальной отчетности за последние годы подходит к концу.

Плохая новость – в том, что финансовые результаты существенно омрачили перспективы рынка, не предоставив инвесторам ясности в отношении будущего. Рассмотрим, например, технологический сектор, который подпитывал беспрецедентное ралли последнего десятилетия. Большинство компаний сектора вступили в стадию замедления роста и не смогли обеспечить энтузиазм, в котором рынок так отчаянно нуждается.

Главные драйверы экономического роста в лице (NASDAQ:), Alphabet (NASDAQ:) и Amazon (NASDAQ:) опубликовали смешанные результаты. Из их отчетов инвесторы почерпнули лишь обещания будущего роста без какой-либо конкретики, поскольку эти компании трансформируют свои бизнес-модели, чтобы не отставать от современных рыночных реалий, где обеспечение конфиденциальности и защита от вмешательств в политическую жизнь имеют приоритет над всем остальным.

Гигант электронной коммерции Amazon второй квартал подряд не дотянул до прогноза ; показатель продаж Alphabet также оказался ниже ожиданий аналитиков, при этом рост доходов основных сайтов Google, включая Search и YouTube, замедлился.

AAPL Weekly

AAPL Weekly

Одним из самых больших разочарований в технологическом секторе стали результаты самой дорогой компании в мире – Apple (NASDAQ:). 1 ноября в рамках , компания заявила, что прекратит раскрывать данные о точных объемах продажах iPhone. Акции тут же потеряли 7%.

В течение следующих двух недель снижение достигло 16%, опустившись до минимума с конца июня. Распродажа ускорилась, когда ряд поставщиков Apple снизил прогнозы спроса, ухудшив перспективы сильных продаж флагманского iPhone в рождественский сезон.

Ухудшение макросреды

Несмотря на то, что слабые финансовые результаты сыграли определенную роль в распродаже технологического сектора, трудно игнорировать ухудшающуюся макроэкономическую среду и опасения относительно замедления роста и повышенной , которые заставляют инвесторов искать убежища.

Сектор розничных продаж подтвердил данную тенденцию. Акции ряда крупнейших сетей страны, включая Walmart (NYSE:), Macy’s (NYSE:) и Home Depot (NYSE:), оказались под давлением, несмотря на сильные финансовые результаты и оптимистичные прогнозы на четвертый квартал.

В рамках своего крупнейшая розничная сеть Walmart сообщила о росте квартальных продаж и повысила прогноз прибыли на весь год. Онлайн-продажи также выросли, демонстрируя еще более четкие доказательства готовности компании конкурировать с Amazon.

Компания также продолжила расширять свой сервис выдачи интернет-заказов в магазинах или в специализированных точках, которые теперь доступны в 2100 магазинах, а также доставку продуктов, предлагаемых в 600 регионах. Эти усилия обеспечили рост онлайн-продаж более чем на 40% в квартал. Тем не менее, акции Walmart подешевели на прошлой неделе, потеряв около 6%.

Единственной отдушиной для инвесторов стали крупные нефтяные компании. Ряд крупнейших производителей и , включая (NYSE:) и (NYSE:), зафиксировали самые сильные результаты за четыре года, добившись прибыли, которая ранее наблюдалась при нефти по $100 за баррель.

Обе компании отчитались о двузначном росте добычи в Пермском бассейне (регион добычи сланцевой нефти), что привело к росту нефтедобычи США до рекордного максимума. Сейчас Пермский бассейн обеспечивает 11% общего объема производства Chevron. Помимо этого, в данном регионе сконцентрированы основные проекты Exxon.

Подведем итог

Основные выходы этого сезона отчетности: компании сталкиваются с давлением со стороны растущих затрат, поскольку зарплаты и процентные ставки растут. Эта тенденция в сочетании с опасениями относительно замедления глобального роста и торговой войны затрудняет достижение поставленных целей даже для крупных компаний.

На фоне страха и неопределенности есть несколько компаний-убежищ, которые платят стабильные дивиденды и хорошо справляются с рыночными спадами. Три столпа потребительского сектора в лице Procter & Gamble (NYSE:), McDonald’s (NYSE:) и (NYSE:) – отличный пример. Каждая из этих компаний сможет защитить ваши инвестиции на фоне общего упадка.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий