Chesapeake Energy: отряд не заметил потери бойца

Chesapeake Energy: отряд не заметил потери бойца
Chesapeake Energy: отряд не заметил потери бойца

Вчерашние торги прошли на неожиданно позитивной ноте. Причиной этому стали макроэкономические данные о сделках по оформлению недвижимости, находящихся на рассмотрении за май месяц. В апреле этот показатель вполне ожидаемо рухнул более чем на 30%, и сейчас ожидалось его восстановление. Однако аналитики оценивали перспективы восстановления несколько скептически и давали прогноз по росту количества незавершенных сделок всего лишь на 18%. Но по факту данные вышли просто блестящими, и майские показатели не только полностью перекрыли падение апреля, но и улетели еще выше, . Это здорово взбодрило участников рынка. Если старт торгов прошел вблизи нулевых отметок, то после выхода макроданных в 17-00 мск индексы уверенно рванули вверх, и позитив сохранялся до самого окончания торгов. В итоге индексы прибавили более 1%, а старина так вообще подрос почти на 2,5%. Последнее случилось благодаря еще одному позитивному событию, которое, впрочем, ждали уже давно. Наконец-то многострадальный суперсовременный авиалайнер Boeing 737 Max вновь после более чем годичного перерыва взлетел в воздух, и начались его полетные испытания в рамках сертификации и допуска к регулярным полетам. На этом радостном известии акции самого авиастроительного гиганта взлетели более чем на 14%. А поскольку вес компании Boeing (NYSE:, +14,40%) в индексе Dow Jones велик, то и сам индекс в итоге продемонстрировал наилучшие результаты дня.

Нашел свое отражение взлет акций Боинг и на секторальном уровне. Акции промышленного сектора чувствовали себя лучше всех и в среднем выросли более чем на 3%, почти в 2 раза опередив по темпам роста всех остальных.

На уровне отдельных акций вчера также было достаточно много интересных событий. Однако среди них нужно в первую очередь выделить два. Это касается, прежде всего, акций одного из мировых лидеров по производству микрочипов компании Micron Technology (NASDAQ:, +1,35%), а также, к величайшему сожалению, уже бывшего лидера в сегменте по добыче сланцевой нефти, компании Chesapeake Energy (NYSE:).

Что касается первой, то все с нетерпением ждали выхода ее квартальной отчетности после окончания торгов. Поскольку отчетность Micron исторически появляется раньше всех остальных, то она как бы служит ориентиром в преддверии старта сезона отчетности, который начнется у нас через 2 недели. Чего ждать и чего бояться? Как показала , надежды инвесторов на то, что все будет хорошо, не беспочвенны. По крайней мере, сам Micron продемонстрировал, что он не собирается сдаваться на милость коронавирусу, и показал хорошие результаты по итогам прошедшего квартала. В итоге его котировки взлетели на постмаркете более чем на 5%.

Что же касается Chesapeake Energy, акции которой еще совсем недавно были одними из самых востребованных на рынке (они входили в TOP-10 лучших акций по ликвидности!), то вчера пришла грустная весть о делистинге этих акций на NYSE в связи с рисками плохо контролируемой процедуры банкротства. Значение этой компании сейчас невелико, и поэтому «отряд не заметил потери бойца». Однако от самого факта делистинга столь интересной компании становится грустно. Sic transit gloria mundi! Естественно, на Санкт-Петербургской бирже торги акциями Chesapeake Energy также приостановлены, и в самое ближайшее время будет решаться вопрос о дальнейшей их судьбе.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 29 июня было заключено 700 тысяч сделок с акциями 1 182 эмитентов на общую сумму почти 0,5 миллиарда долларов США.

Ожидания рынка 30 июня

После вчерашнего достаточно неожиданного хайпа надо выдохнуть и остановиться. Все же общая обстановка пока не располагает к какому-то безумному росту. Поэтому и настроение сегодня на мировых фондовых рынках достаточно умиротворенное. Никто никуда особо не хочет двигаться, и котировки по многим индексам стоят вблизи нулевых отметок.

Определенный позитив, безусловно, привнесет на рынок хорошая отчетность от компании Micron Technology. И в связи с этим сегодня можно ожидать несколько повышенного спроса на акции компаний аналогичного профиля – прямых конкурентов Micron. Однако сказать, что хорошая отчетность одного из лидеров полупроводниковой отрасли стала каким-то откровением для инвесторов, нельзя. Все же большинство инвесторов и так прекрасно знают, что в этой отрасли все хорошо. и акции полупроводниковых компаний пользуются стабильным спросом.

В противовес позитиву в технологическом секторе, есть маленький негатив со стороны Boeing. В принципе, это даже не негатив, а просто вполне ожидаемый откат после вчерашнего бурного 14-процентного роста. Ну слишком уж резко улетели акции Боинга вверх! Поэтому сегодня стоит сходить чуток вниз. И это, конечно же, отразится на индексе Dow Jones.

Однако в целом ситуация достаточно мирная, и нарушить ее, может быть, сможет разве что выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе, которое начнется в 19-00 по московскому времени. Понятно, что к речам Главы ФРС прислушиваются всегда. Но господин Пауэлл в июне уже много где выступал и много чего говорил, поэтому ожидать чего-то нового от него точно не стоит. Однако его выступление в любом случае заставит понервничать участников рынка, поскольку так происходит всегда, и так будет и на этот раз.

И все же прогноз на сегодня абсолютно мирный – плюс-минус ноль и закрепление на текущих позициях.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий