COVID-19 пошел в контрнаступление

COVID-19 пошел в контрнаступление
COVID-19 пошел в контрнаступление

Держались столько, сколько могли. Быки защищались до последнего. Почти половину вчерашней торговой сессии индексы удерживались в зеленой зоне. Однако данные о новых заболевших и умерших от коронавируса потащили котировки вниз. Слишком уж печальны эти цифры. В итоге индексы из плюса сначала медленно и нехотя, а затем все быстрее покатились вниз, и торги завершились на минимумах дня. К счастью, падение все же не столь значительное и ограничилось, как мы видим, одним процентом.

На отраслевом уровне хуже всех дела шли в акциях компаний, занимающихся управлением недвижимостью, которые потеряли в среднем 2,17%, а также в акциях энергетического сектора, снизившихся в среднем на 1,9%. Что касается последних, то распродажа здесь была вполне ожидаемой. Ну сколько можно лететь вверх – пора и честь знать! После 2-недельного роста более чем на 20% коррекция вполне закономерна.

Единственный сектор, который закрылся вчера в плюсе (правда, в плюсе чисто символическом, +0,1%!) – это потребительский сектор товаров и услуг длительного пользования. В этом секторе достаточно много привлекательных дешевых активов, которые продолжают пользоваться спросом у инвесторов. Так, вчера явно лучше рынка смотрелись акции автопроизводителей General Motors (NYSE:, +1,76%) и Ford (NYSE:, +0,8%), а также ведущих компаний, занимающихся управлением курортами и казино – Wynn Resorts (NASDAQ:, +1,50%) и MGM Resorts International (NYSE:, +1,85%).

Из разочарований по итогам вчерашнего дня стоит отметить акции авиастроительного гиганта Boeing (NYSE:, -3,21%). Как и ожидалось, вчера Федеральная авиационная служба (FAA) после более чем годовых испытаний выдала сертификат на эксплуатацию самолетам серии Boeing 737 MAX. Все давно и с нетерпением ждали этого момента. Можно было бы предположить, что народ начнет массово радоваться этому событию. Однако радость была кратковременной. Котировки Boeing после появления этой новости взмыли вверх более чем на 5% на премаркете, но далее начались продажи, которые в итоге привели к падению более чем на 3%. Здесь, скорее всего, сработало правило – покупай на слухах и продавай на фактах. Акции компании усиленно покупали уже в течение почти 2 недель. За это время они подорожали более чем на 30%. Ну а теперь по факту мы увидели фиксацию прибыли, так что расстраиваться слишком уж сильно точно не стоит – Боинг был и остается сильной и инвестиционно привлекательной компанией.

На торгах ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже активность российских участников продолжает оставаться на рекордно высоких уровнях. В среду 18 ноября было заключено 2,2 миллиона сделок с акциями 1290 эмитентов на общую сумму почти 1,7 млрд долларов США. При этом следует отметить, что и по общему обороту по сделкам и по количеству заключенных сделок Санкт-Петербургская биржа намного превзошла вчера аналогичные показатели биржи MOEX.

Ожидания рынка 19 ноября

Рынок погрузился в страхи. Волна коронавирусных страхов накрыла мировые фондовые рынки, и его участники стали с ужасом смотреть на цифры заразившихся, как кролик на удава. Единственное, чему можно сейчас радоваться — что этот самый кролик пока не кинулся бежать куда глаза глядят. Он просто оцепенел.

Безусловно, с таким настроением сложно ожидать хоть какого-то позитива. Поэтому все фондовые рынки дружно ушли в красную зону и вяло торгуются, теряя в среднем от полупроцента до процента от вчерашнего закрытия. Это касается и Европы, и торгов фьчерсами на основные американские индексы. Потери пока не велики, но, как говорится, еще не вечер.

А день сегодня ожидается точно не из легких. Править балом будет статистика. Основные макроэкономические данные должны выйти сегодня в 16-30 и 18-00 по московскому времени. В 16-30 появятся данные по количеству . Аналитики ожидают здесь незначительные изменения по сравнению с предыдущей неделей. 700 тысяч новых заявок — это, конечно, очень много, но главное здесь – чтобы не было существенно хуже.

А вот в 6 часов вечера по Москве выйдут данные о в октябре. Вчера данные о закладке и количестве оказались даже лучше ожиданий. Будем надеяться, что и сегодня рынок недвижимости не разочарует. Для этого есть все основания. Вот только будут ли участники рынка смотреть сегодня на рынок недвижимости, или же их сейчас интересуют исключительно цифры по заболевшим коронавирусом – не известно. Поэтому осторожность точно не помешает. Однако и дергаться сильно тоже пока не стоит. Все же есть надежды, что мир в настоящее время близок к пику заболеваемости и 2-я волна эпидемии должна вот-вот пойти на спад. И тогда… будет счастье и на нашей улице!

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий