Действия Трампа насторожили европейских инвесторов

Действия Трампа насторожили европейских инвесторов

В четверг, 28 ноября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории ввиду возобновившихся опасений инвесторов относительно перспектив заключения торговой сделки между Китаем и США. Беспокойства усилились после того, как американский президент Дональд Трамп подписал два законопроекта по Гонконгу, ранее одобренных Палатой представителей и Сенатом Конгресса США.

Китай, в свою очередь, предупредил США, что может принять соответствующие контрмеры в ответ на подписание данных законопроектов, а ответственность за их последствия будет лежать на американской стороне. При этом власти Китая призвали американскую сторону не занимать упрямую позицию.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики можно отметить индекс делового климата еврозоны за ноябрь, который составил -0,23 пункта, тогда как аналитики ожидали -0,14 пункта. Между тем, предварительный индекс потребительских цен в Германии снизился в ноябре на 0,8% м/м, но увеличился на 1,1% г/г, в то время как прогнозировалось -0,6% м/м и +1,3% г/г, а ВВП Швейцарии подрос с третьем квартале на 0,4% к/к и 1,1% г/г, что превысило ожидания рынка в 0,2% м/м и 0,8% г/г.

По итогам сессии британский индекс просел на 0,18%, французский стал легче на 0,24%, а немецкий ушел в минус на 0,31%. Региональный индикатор уменьшился, в свою очередь, на 0,14%, закрывшись на уровне 409,25 пункта.

Французский производитель алкогольных напитков Remy Cointreau убавил из своего актива 2,4%, несмотря на увеличение чистой прибыли в первом полугодии фискального года. Давление на бумаги компании оказали заявления о том, что по итогам всего года ожидается лишь незначительный органический рост операционной прибыли.

Среди аутсайдеров торгов оказалась также немецкая энергетическая фирма Innogy, акции которой подешевели на 0,2% ввиду ухудшения прогнозов на текущий год на фоне структурных изменений, связанных с ее поглощением концерном E.ON.

Хуже рынка смотрелись бумаги европейских кредиторов. В частности, рыночная капитализация UBS Group, Commerzbank (DE:), HSBC Holdings (LON:) и Societe Generale (PA:) снизилась на 0,2%, 0,73%, 0,73% и 0,74% соответственно.

Европейские фондовые индексы

Европейские фондовые индексы

Наталья Аседова, аналитик ГК «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий