Делаем ставки накануне сезона отчетности

Сезон корпоративной отчетности за четвертый квартал стартует уже на этой неделе. По традиции его откроют финансовые гиганты JPMorgan Chase (NYSE:), Citigroup (NYSE:) и Wells Fargo (NYSE:). Их финансовые результаты будут опубликованы до начала торгов 15 января.

Согласно FactSet, аналитики ожидают падения прибыли в годовом отношении на 8,8%. Основной причиной отставания являются негативные последствия пандемии COVID-19.

Если прогноз окажется верным, четвертый квартал 2020 года займет третью строчку в списке самых неудачных кварталов с 2009 года, уступив только первому и второму отчетным периодам того года. Кроме того, это будет уже седьмое падение прибыли (в годовом отношении) за последние восемь кварталов.

Эксперты предполагают снижение прибыли в семи секторах. В первую очередь это касается энергетики, промышленности и потребительских товаров. Однако не для всех отраслей прогноз негативен; четыре из них (возглавляемые поставщиками материалов и предприятиями здравоохранения) вполне способны отчитаться о росте прибыли в годовом отношении.

Прибыль S&P за IV квартал 2020 года

Прибыль S&P за IV квартал 2020 года

Однако прогнозы по выручке более оптимистичны: ожидаемый прирост по сравнению с прошлым годом составляет 0,4%. Фактически, этот квартал может оказаться единственным отчетным периодом 2020 года, в котором наблюдался рост показателя.

6 из 11 секторов могут отчитаться о росте выручки; возглавляет их сектор здравоохранения. Оставшиеся пять тянут назад отрасли энергетики и промышленности.

Выручка S&P за IV квартал 2020 года

Выручка S&P за IV квартал 2020 года

Ниже мы подробнее рассмотрим два сектора, которые могут оказаться главными аутсайдерами этого сезона, а также отрасль, чьи финансовые результаты могут порадовать инвесторов.

Энергетика: низкие цены на нефть давят на показатели

  • Ожидаемое снижение прибыли: -98,4% г/г; 
  • Прогноз выручки: -32,7% г/г. 

Энергетика считается главным аутсайдером среди всех одиннадцати секторов. FacSet прогнозирует ошеломительное падение прибыли в годовом отношении на 98,4%.

При этом низкие цены на (в среднем в 4 квартале баррель стоил $41,94, что на 26% ниже средней цены аналогичного периода прошлого года в $56,87) предвещают падение выручки компаний на 32,7%, что вновь ставит сектор на последнее место.

Особенно выделяются две компании. Первая — Valero Energy (NYSE:), чей убыток на акцию потенциально составит $1,22, тогда как ровно год назад прибыль составляла $2,13. Вторая — Phillips 66 (NYSE:), которая, согласно прогнозам, потеряла $0,54 на акцию (по сравнению с прибылью в $1,54 годом ранее).

Еще одним гигантом, для которого четвертый квартал оказался неудачным, станет Chevron (NYSE:). От него аналитики ожидают прибыли всего в $0,07 на акцию, что намного ниже $1,24 за аналогичный период прошлого года.

XLE: Дневной таймфрейм

XLE: Дневной таймфрейм

Биржевой фонд Energy Select Sector SPDR® Fund (NYSE:), базой которого является взвешенный по рыночной капитализации индекс энергетических компаний S&P 500, за последние 12 месяцев снизился на 27%, тогда как сам бенчмарк за этот период прибавил почти 16%.

Портфель фонда не ограничен акциями нефтяных гигантов США (таких как Exxon (NYSE:) и Chevron). В него также входят бумаги Schlumberger (NYSE:), EOG Resources (NYSE:), Marathon Petroleum (NYSE:) и Kinder Morgan (NYSE:).

Промышленность: авиакомпании тянут весь сектор на дно

  • Ожидаемое снижение прибыли: -34,8% г/г;
  • Прогноз выручки: -10,6% г/г.

Промышленные предприятия готовятся занять вторую строчку в списке пострадавших четвертого квартала с ожидаемым снижением прибыли на 34,8%.

Пять из двенадцати подсекторов должны зафиксировать двузначное снижение показателя: авиакомпании (-347%), промышленные конгломераты (-21%), торговые компании и дистрибьюторы (-13%), поставщики электротехнического оборудования (-11%) и производители строительной продукции (-10%).

Что касается выручки, то минувший квартал может стать вторым в списке худших периодов «благодаря» ее падению на 10,6%. И вновь авиаперевозки тянут сектор на дно с прогнозируемым снижением доходов на 66%, поскольку они еще не смогли оправиться от коронавирнусного кризиса.

JETS: Дневной таймфрейм

JETS: Дневной таймфрейм

Неудивительно, что последние 12 месяцев акции авиакомпаний США отставали от рынка. Секторальный биржевой фонд ETF Global Jets (NYSE:) в годовом отношении потерял примерно 29%.

Крупнейшими вложениями фонда являются Southwest Airlines (NYSE:), Delta Air Lines (NYSE:), United Airlines (NASDAQ:) и American Airlines (NASDAQ:).

Здравоохранение: кризис пошел на пользу 

  • Прогноз роста прибыли: +6,6% г/г;
  • Ожидаемая динамика выручки: +10% г/г.

Главным драйвером этого сектора стала гонка компаний, разрабатывающих методы лечения и вакцину от COVID-19. Здравоохранение готовится показать второй по величине рост прибыли (+6,6%) в годовом отношении среди всех одиннадцати секторов.

Пять из шести подотраслей потенциально продемонстрируют рост прибыли; от биотехнологий эксперты ожидают двузначного показателя (15%). Фармацевтический сегмент также не отстает. Аналитики прогнозируют рост прибыли почти на 13% г/г.

По прогнозам, этот сектор также продемонстрирует самый высокий рост выручки (10,0%). И вновь пять из шести подотраслей должны сообщить о росте доходов. Возглавляют их поставщики инструментов и услуги для медико-биологических наук (+22%) и биотехнологические компании (+20%).

XLV: Дневной таймфрейм

XLV: Дневной таймфрейм

Бенчмарком сектора является фонд Health Care Select Sector SPDR® Fund (NYSE:). За последние 12 месяцев он вырос почти на 14% и сейчас торгуется вблизи рекордных максимумов.

Еще более впечатляет то, что iShares Nasdaq Biotechnology ETF (NASDAQ:), включающий бумаги ведущих биотехнологических и фармацевтических компаний, торгующихся на , за последний год прибавил более 31%.

IBB: Дневной таймфрейм

IBB: Дневной таймфрейм

На уровне компаний отдельного внимания заслуживают Moderna (NASDAQ:) и Abbott Laboratories (NYSE:). MRNA, разработавшая вакцину против COVID-19, ожидает рекордной выручки в 293,2 миллиона долларов, что почти на 2000% больше 14,1 миллиона долларов за аналогичный квартал прошлого года, в то время как доход ABT мог достичь 9,94 миллиарда долларов, превысив прошлогодний показатель в 8,31 миллиарда.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий