Дивидендные ETF помогут инвесторам пережить неспокойные времена

Дивидендные ETF помогут инвесторам пережить неспокойные времена

Октябрь ознаменовался восстановлением фондового рынка после сентябрьской просадки (по крайней мере, сейчас все выглядит именно так). Но инвесторы по-прежнему не знают, что будет с их портфелями в ближайшие дни.

В частности, под угрозой могут оказаться бумаги с фиксированным доходом. Процентные ставки застряли на рекордном минимуме, а перспективы экономики США нельзя назвать определенными. В такие периоды опытные участники рынка осознают важность источников пассивного дохода (особенно когда дело касается достижения долгосрочных инвестиционных целей, таких как подготовка к пенсии).

Ранее мы уже преимущества дивидендных акций. Сегодня мы рассмотрим еще два биржевых фонда (ETF), делающих акцент на дивидендных бумагах.

Корпоративная Америка урезает дивиденды

В первые дни пандемии многие компании либо урезали, либо вовсе остановили выплаты и программы выкупа акций. В их число входят такие гиганты, как Boeing (NYSE:), Carnival (NYSE:), Delta Air Lines (NYSE:), Halliburton (NYSE:), Marriott International (NASDAQ:) и Wells Fargo (NYSE:).

Тем не менее, на рынке остались фирмы, предлагающие солидные дивиденды. Но прежде, чем инвесторы нажмут кнопку «купить», позарившись на , им важно осознать, что не все дивиденды «равны». К самому проценту должны прилагаться сильный финансовый баланс и приемлемый коэффициент выплат (т.е. отношение годовой прибыли к сумме дивидендов).

Как правило, компании со стабильными коэффициентами выплат с течением времени лучше выполняют свои обязательства перед акционерами. Кроме того, если процентное соотношение приближается к 100%, то компания направляет практически всю прибыль на дивиденды. Чрезвычайно высокие значения показателя (особенно превышающие 100%) являются поводом насторожиться.

Например, в начале 2019 года дивидендная доходность британского телекоммуникационного гиганта Vodafone (NASDAQ:) составляла более 9%, и это значение привлекло большое количество инвесторов. И хотя свободный денежный поток составлял 23%, у телекоммуникационной компании был высокий уровень долговой нагрузки. И уже в мае 2019 года компания сократила выплаты на 40%.

Таким образом, участники рынка должны внимательно анализировать активы и не попадаться на крючок высокой доходности. Другими словами, если дивидендная доходность выглядит слишком высокой, то, вероятно, так оно и есть. Многие аналитики сходятся во мнении: дивиденды являются вполне объективным индикатором общего состояния и прибыльности компании.

Те инвесторы, которые не хотят проводить доскональный анализ фундаментальных факторов дивидендной структуры компании, могут обратиться к ETF, работающим с дивидендными бумагами. Менеджеры фондов и составители индексов не забывают делать «домашнюю работу», внимательно анализируя и отсеивая активы.

Это плавно подводит нас к двум ETF.

1. iShares International Select Dividend ETF

  • Стоимость: $25,64;
  • Годовой диапазон торгов: $19,52-34,12;
  • Дивидендная доходность: 7,15%;
  • Издержки инвестирования: 0,49%.

Фонд делает акцент на компаниях, штаб-квартиры которых расположены за пределами США. iShares International Select Dividend ETF (NYSE:) позволяет инвестировать в компании других развитых рынков, предлагающие относительно высокие выплаты.

IDV Weekly

IDV Weekly

На данный момент в портфель IDV входят бумаги 92 компаний из списка . Аббревиатура EPAC — это «Европа, Тихоокеанский регион, Азия и Канада». Таким образом, фонд, запущенный в 2007 году, охватывает развитые рынки, за исключением США.

Финансы (30,39%) возглавляют список секторов. За ними следуют коммунальные услуги (20,14%), материалы (12,70%), связь (8,80%), промышленность (7,67%), энергетика (7,37%) и потребительские товары (4,54%). На 10 крупнейших вложений приходится около трети чистых активов IDV в размере 3,3 миллиарда долларов.

В число известных компаний, с которыми работает IDV, входят Rio Tinto (NYSE:), British American Tobacco (NYSE:), Commonwealth Bank of Australia (OTC:), ACS Actividades De Construccion Y Servicios (OTC:), Hang Seng Bank (OTC:) и SwissCom (OTC:).

С начала года IDV снизился примерно на 24%, однако со своего мартовского минимума фонд вырос на 30%. Коэффициенты P/E и P/B составляют 10,83 и 1,05 соответственно. Таким образом, этот ETF может стать удачным выбором для инвесторов, которые склонны поступать вопреки рыночным тенденциям.

2. WisdomTree U.S. MidCap Dividend Fund

  • Стоимость: $30,62;
  • Годовой диапазон торгов: $20,07-38,74;
  • Дивидендная доходность: 3,27%;
  • Издержки инвестирования: 0,38%.

Совсем недавно мы сегмент компаний со средней капитализацией. Сейчас мы обратим внимание на фонд, который предоставляет инвесторам доступ к американскому среднему бизнесу, выплачивающему дивиденды. Портфель WisdomTree U.S. MidCap Dividend Fund (NYSE:), включающий акции 334 компаний, собран на базе индекса дивидендов WisdomTree U.S. MidCap Dividend Index. ETF начал деятельность в 2006 году.

DON Weekly

DON Weekly

На 10 крупнейших инвестиций выделено более 10% чистых активов DON, которые составляют около 2,5 млрд долларов. Список возглавляют производитель продуктов питания и напитков JM Smucker (NYSE:), коммунальное предприятие CenterPoint Energy (NYSE:), инвестиционная компания Franklin Resources (NYSE:), компания по производству бумаги и упаковки WestRock (NYSE:), а также поставщик продуктов питания Campbell Soup Company (NYSE:).

По секторам капитал распределен следующим образом: финансы (22,69%), недвижимость (14,64%), промышленность (13,48%), потребительские товары (10,52%), коммунальные услуги (10,49%), материалы (10,18%) и информационные технологии (7,40%).

С начала года фонд подешевел почти на 20%. ETF может подойти инвесторам, которые хотят получать пассивный доход от компаний, обладающих потенциалом роста.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий