Дивиденды Exxon Mobil вызывают беспокойство

Дивиденды Exxon Mobil вызывают беспокойство

Этот год оказался неудачным для акций энергетического гиганта Exxon Mobil (NYSE:), которые пострадали не только из-за недавнего обвала всего рынка. Цены на упали, но судьба сектора энергетики зависит еще и от общего состояния мировой экономики, пострадавшей от вспышки коронавируса.

Жертвой замедления экономического роста на фоне закрытия предприятий и усиления мер социального дистанцирования стал спрос на нефть. К середине марта акции Exxon Mobil рухнули примерно на 60%, достигнув минимума последних 23 лет.

XOM Weekly 2017-2020

XOM Weekly 2017-2020

Резкий спад вынудил крупнейшую нефтегазовую компанию США впервые за 13 лет отказаться от повышения квартальных дивидендов, полностью прекратить выкуп акций и сократить программу капвложений на 2020 год до 23 миллиардов долларов (-30%). Кроме того, техасская компания объявила о первых за последние десятилетия.

Столь решительные шаги вызывают обеспокоенность касательно ее способности финансировать выплаты дивидендов, которые в настоящее время обеспечивают доходность в 7,92% при годовых выплатах в $3,48 на акцию. Опасения усилились после того, как многие крупные нефтяные компании сократили дивиденды в последнем квартале в попытках сохранить денежные средства.

Компания Royal Dutch Shell (NYSE:) впервые со времен Второй мировой войны сократила дивиденды, снизив выплаты на 66% до $0,16. Нефтесервисная компания Schlumberger (NYSE:) сократила выплаты на 75%, чего не наблюдалось примерно четыре десятилетия.

Между тем, нефтесервисная компания Halliburton (NYSE:) не стала урезать дивиденды, но четко дала понять, что в случае необходимости сделает это без колебаний.

Снижение рейтинга

16 марта агентство S&P понизило кредитный рейтинг Exxon с AA+ до AA, добавив, что это может произойти снова, «если компания не предпримет адекватных шагов для улучшения денежных потоков и снижения долговой нагрузки».

Чтобы обеспечить выплату в этом году дивидендов в размере $14,7 миллиардов (третий по величине показатель среди компонентов S&P 500), Exxon нужна нефть примерно по $77 за баррель. Таким образом, уровень безубыточности Exxon является самым высоким среди крупнейших нефтяных компаний (согласно RBC Capital Markets).

Между тем, долг компании практически с нуля взлетел до 50 миллиардов долларов, а прибыль прошлого года была более чем вдвое меньше показателя десятилетней давности. В столь непростой обстановке у руководства Exxon, похоже, оказались связаны руки, ведь компания долгие годы ставила во главу угла выплаты своим акционерам. По словам генерального директора Даррена Вудса, одной из причин следования этой политике является тот факт, что 70% акционеров представлены частными и долгосрочными инвесторами, которые живут на дивидендные выплаты.

Динамика нефтяных рынков предполагает, что худшая часть текущего кризиса могла остаться позади: спрос на нефть постепенно начинает расти по мере перезапуска мировой экономики, восстановления промышленного производства и роста активности автомобилистов.

Согласно недавним отчетам, спрос на нефть в Китае практически вернулся к докризисному уровню. И поскольку Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире (уступая лишь США), быстрое улучшение обстановки в стране помогло укрепить баланс на рынке ранее, чем ожидали эксперты.

Нефть West Texas Intermediate, которая месяц назад рухнула на территорию отрицательных цен, в среду преодолела отметку в $33 за баррель. Акции Exxon Mobil последовали за нефтяными котировками и сейчас торгуются более чем на 40% выше мартовских минимумов (которые составляли примерно $31). Щедрая дивидендная доходность Exxon по-прежнему сигнализирует инвесторам о том, что этот нефтяной гигант способен «справиться с течением» и сделает все возможное, чтобы сохранить свои дивиденды.

Подведем итог

На наш взгляд, Exxon продолжит заимствовать средства для финансирования своих дивидендов. С учетом политики околонулевых процентных ставок и наличия множества коммерческих банков, желающих выдавать кредиты, у энергетического гиганта есть стимулы для финансирования выплат из заемных средств (особенно после того, как компания уже сократила программу капвложений).

Тем не менее, акции Exxon нельзя назвать лучшим активом для долгосрочных вложений в этом секторе. Компания сильнее прочих подвержена факторам давления, включая избыточное предложение нефти, и СПГ. Ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, поскольку вся отрасль проходит через структурные изменения.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий