Долгосрочным инвесторам не следует поддаваться ажиотажу вокруг нефтяных компаний

Долгосрочным инвесторам не следует поддаваться ажиотажу вокруг нефтяных компаний

Мартовский обвал рынка под давлением пандемии COVID-19 стал катастрофой и для крупных нефтяных компаний, однако с недавних пор они подают некоторые признаки жизни.

Весь последний месяц Vanguard Energy Index Fund ETF (NYSE:) (в десятку крупнейших активов которого входят бумаги Exxon Mobil (NYSE:), Chevron (NYSE:) и Phillips 66 (NYSE:)) существенно опережал , набрав примерно 11%; бенчмарк вырос чуть более чем на 1%.

VDE Weekly TTM

VDE Weekly TTM

Основой впечатляющему ралли стал оптимизм инвесторов. Участники рынка полагают, что худшее для этого циклического сектора осталось позади, поскольку эффективная вакцина поможет восстановить экономическую активность и поддержит спрос на энергоносители.

На прошлой неделе компании Pfizer (NYSE:) и BioNTech (NASDAQ:) объявили о более чем 90-процентной эффективности их вакцины, которая проходит заключительные этапы клинических испытаний. Вчера к ним присоединилась компания Moderna (NASDAQ:). В рамках третьей фазы испытаний ее прототип продемонстрировал эффективность более чем в 94%, что генеральный директор Стефан Бансель назвал «переломным моментом».

Эти новости позволяют инвесторам надеяться на нормализацию экономической активности уже в 2021 году. По данным Международного энергетического агентства, массовая вакцинация может существенно укрепить спрос на энергоносители (пострадавший от последней волны ужесточения карантина ведущими потребителями) во второй половине 2021 года.

В своем прогнозе на 2021 год стратеги Morgan Stanley рекомендовали инвесторам рынка сырьевых товаров «запастись терпением».

«Процесс восстановления глобальной экономики является устойчивым, синхронным и поддерживается инструментами денежно-кредитной политики, по большей части укладываясь в “нормальный” посткризисный сценарий», — отмечают они в заметке, опубликованной агентством Bloomberg. «Не теряйте веры, доверьтесь восстановлению».

Нефтяные гиганты восстанавливают позиции 

Оптимистичные оценки перспектив мировой экономики и недавний рост стали идеальным сочетанием драйверов для бумаг наиболее пострадавших нефтяных компаний. Акции Exxon, которые утром понедельника торговались на отметке $37,59, с 28 октября выросли примерно на 20%, в то время как акции нефтяной компании Chevron за тот же период набрали примерно 30%.

Однако несмотря на впечатляющий прирост последних двух недель, нельзя забывать о множестве факторов давления, делающих нефтяной сектор рискованным вложением для долгосрочных инвесторов.

На прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти заявила, что в краткосрочной перспективе ужесточение карантина в Европе и снижение потребления в Северной и Южной Америке приведут к более сильному падению спроса на нефть в 2020 году, чем ожидалось ранее.

XOM Weekly TTM

XOM Weekly TTM

Таким образом, нефтяным гигантам потребуется гораздо больше времени на восстановление их финансового положения, что откладывает новые инвестиции в будущий рост. В октябре Exxon отчиталась о третьем подряд. В сопроводительном заявлении руководство сообщило о планируемом сокращении 15% своего штата (около 14 000 рабочих мест), поскольку этот шаг поможет пережить глобальный экономический спад. Гигант пересмотрел свои инвестиционные планы для обеспечения дивидендных выплат.

В долгосрочной перспективе будущее нефтяных компаний выглядят не слишком радужным. Согласно недавнему отчету BP (NYSE:) (одной из ведущих нефтяных компаний), потребление нефти может вовсе не вернуться к докризисным уровням. Даже самый оптимистичный сценарий спроса предполагает, что в ближайшие два десятилетия он будет в лучшем случае «неизменным». Одной из причин является активный переход потребителей от ископаемого топлива к «зеленой энергетике».

Подведем итог

Оптимизм инвесторов в отношении нефтяных компаний объясняется перспективами окончания экономического спада уже в следующем году. Подобный сценарий действительно является позитивным для циклических отраслей (к которым относится и нефтяная отрасль).

Однако мы не считаем акции нефтяных компаний хорошим выбором для долгосрочных инвесторов. Переход к «чистой» энергетике, ужесточение государственного регулирования и изменения в поведении потребителей — лишь несколько пунктов из длинного списка факторов, способных удерживать нефтяные котировки на низких уровнях.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий