Еда и самолеты: на какие компании обратить внимание до конца года

Еда и самолеты: на какие компании обратить внимание до конца года
Еда и самолеты: на какие компании обратить внимание до конца года

На днях мы подвели промежуточные итоги одной из наших инвестиционных стратегий, которая предусматривает вложения в акции компаний потребительского сектора. С момента ее запуска в июне прошлого года купон по этой стратегии сработал 4 раза. Доходность составила от 4,9% до 13,5% годовых, в зависимости от суммы гарантированного дохода, заложенного в полис. Ритейл, производители товаров повседневного спроса, товаров долговременного пользования, в том числе и промышленного назначения, а также отрасли авиаперевозок и авиастроения, которые тоже можно отнести к потребительским и которые оказались одними из наиболее уязвимых к пандемии, — те секторы, на которые инвесторам стоит обратить внимание в течение следующих месяцев. Объясняем на примере трех компаний, в которые инвестируем сами.

Walmart (NYSE:)

Крупнейшая в мире американская сеть оптовых и розничных магазинов продовольственных товаров и товаров повседневного спроса на сегодняшний день — один из самых успешных международных ритейлеров. Компания из года в год демонстрирует отличные и. В 2019 году, в частности, прибыль на акцию выросла в годовом исчислении более чем вдвое. В первом полугодии 2020 года — на 42%; компания демонстрировала высокие темпы роста финансовых и операционных показателей два квартала подряд.

За полгода акции компании подорожали к началу октября на 20% (за год — на 15%, за 5 лет — на 115%) и с высокой вероятностью продолжат расти в перспективе ближайших месяцев. Торговый гигант активно адаптирует свою бизнес-модель к меняющейся в условиях коронавируса и смены поколений модели потребительского поведения и потребительских предпочтений: развивает сегмент электронной коммерции, развивает рекламный и развлекательный сегменты, увеличивает свое присутствие в медиа, привлекает молодую аудиторию.

В частности, в сентябре компания запустила программу лояльности с подпиской, которая позволяет потребителям покупать товары со скидками и неограниченной бесплатной доставкой, в том числе в день покупки. Стоимость подписки ниже, чем у похожей программы Amazon (NASDAQ:) ($98 в год против $119 в год).

Walmart также намерена стать владельцем пакета акций американского подразделения популярной среди молодежи китайской соцсети TikTok в расчете на использование ее как инструмента повышения лояльности среди молодой финансово перспективной аудитории, усиления позиций на зарубежных рынках и развития рекламы. Аудитория TikTok в США к августу насчитывала свыше 100 млн активных пользователей в месяц, а во всем мире — более 700 млн; количество скачиваний TikTok к августу превысило 2 млрд почти в 150 странах мира.

Кроме того, два года назад компания приобрела пакет акций израильского разработчика видеотехнологий Eko с намерением усилить позиции в развлекательном сегменте — прежде всего в набирающем обороты сегменте интерактивного видео (фильмов и сериалов наподобие “Черное зеркало: Брандашмыг” от Netflix (NASDAQ:), где зрители принимают решения за персонажей). В конце прошлого года Eko разработала для Walmart интерактивный каталог игрушек Walmart Toy Lab, который позволяет ребенку бесплатно тестировать самые востребованные в этом году игрушки.

China Southern Airlines (HK:) (NYSE:)

Один из крупнейших китайских авиаперевозчиков, совершает рейсы более чем по 200 направлениям в 40 стран мира.
С начала года акции многих глобальных авиаперевозчиков заметно просели в условиях ограничений на авиаперевозки и, как следствие, снижения пассажиропотока и возникновения убытков. Акции China Southern Airlines, в частности, подешевели с начала года к началу октября на 18%.

Но в последние месяцы Пекин ослабил действовавшие в стране ограничения на внутренние перевозки, в то время как China Southern Airlines генерирует большую часть именно на них. Это позволяет предположить, что China Southern Airlines окажется в более выгодном положении по сравнению с конкурентами, генерирующими выручку преимущественно на трансграничных перевозках, и с авиакомпаниями из стран, в которых продолжают действовать ограничения на внутренние перевозки.

Согласно сентябрьским прогнозам аналитиков, представленным Bloomberg, во второй половине года крупнейшие китайские авиаперевозчики, включая China Southern Airlines, скорее всего будут убыточными. Но по мере роста пассажиропотока относительно предыдущих двух кварталов, в том числе за счет октябрьских праздников — Национального праздника и Дня середины осени («Золотая неделя» с 1 по 8 октября) — убытки будут не столь существенными, как в первой половине года. А третий квартал, возможно, и вовсе будет прибыльным.

По данным Администрации гражданской авиации Китая, с 1 по 8 октября китайские авиаперевозчики совершили 117 тыс. рейсов, из них 110 тыс. — внутри страны. Количество рейсов в среднем за день с 1 по 8 октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого, докризисного, года уменьшилось на 10% — это небольшое снижение, учитывая характер пандемии. Средний ежедневный пассажиропоток китайских авиаперевозчиков с 1 по 8 октября сократился в годовом исчислении на столь же скромные 9%.

На инвестиционную привлекательность акций China Southern Airlines косвенно указывает рост вложений в них со стороны нескольких крупных хедж-фондов во II квартале. Jane Street Group LLC, в частности, увеличил вложения на 35%, Bank of Montreal (TSX:) — на 19%, UBS (NYSE:) — в 2,3 раза. Citigroup (NYSE:) в I квартале, а Goldman Sachs (NYSE:) — во II-м впервые инвестировали в акции компании.

Nestle (SIX:)

Nestle — швейцарская транснациональная компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Основанная в середине XIX века, Nestle известна сотнями популярных брендов, присутствующими на полках продуктовых магазинов по всему миру — как на развитых рынках (58% выручки, где 31% генерируется в США), так и в развивающихся странах — 42% выручки.

Продуктовый портфель ориентирован преимущественно на производство упакованной еды, напитков, детского питания и кондитерских изделий. Но в последние девять лет компания активно развивает направление на стыке пищевой промышленности и фармацевтики. Развитием направления занимается созданное в 2011 году подразделение Nestle Health Science, специализирующееся на создании продуктов питания, лекарственных препаратов и пищевых добавок для людей с ограничениями питания, например, диабетом или аллергией (по собственным исследованиям Nestle, более 230 млн человек в мире страдают от проблем с пищевой аллергией, прежде всего, аллергией на арахис).

С 2016 года Nestle владела четвертью акций биофармацевтической компании Aimunne Therapeutics, которая специализируется на разработках в области пищевой аллергии. В 2020 году Nestle решила полностью выкупить компанию, которая недавно закончила разработку препарата Palforzia — первого и пока единственного одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) лекарства, которое помогает снизить частоту и тяжесть аллергической реакции на арахис, включая анафилаксию, у детей в возрасте от 4 до 17 лет. Сделка существенно расширяет линейку продуктов Nestle Health Science и в перспективе благотворно повлияет на выручку как подразделения, так и самой корпорации. Стоимость сделки превышает $2 млрд, но устойчивое Nestle с точки зрения соотношения прибыльности и относительно низкого уровня долгов позволяет проводить сделки даже с премией к рынку. Тем более что потенциал продаж препарата с учетом развитости сети поставок Nestle в крупнейших ритейлерах позволит окупить приобретение за два-три года, по расчетам самой компании.

Акции Nestle во время мартовского падения рынков дешевели не так сильно на общем фоне, но все же достаточно существенно для самой компании, потеряв более 17% в условиях закрытия магазинов. Но к текущему моменту снижение полностью отыграно, и рыночные эксперты продолжают смотреть на акции компании позитивно. И такие стратегические шаги в развитии бизнеса лишь укрепляют подобные взгляды.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий