ETF для инвестирования в малые компании зарубежных рынков

ETF для инвестирования в малые компании зарубежных рынков

Принято считать, что в долгосрочной перспективе акции малых компаний опережают бумаги их более крупных «коллег».

Однако на протяжении последнего десятилетия это утверждение не работало (особенно в США). Например, за последние десять лет совокупный годовой темп роста индекса компаний с малой капитализацией составлял около 7,5%, тогда как показатель индекса превышал 10,5%.

Это означает, что за десять лет одна тысяча долларов, инвестированная в биржевые фонды (ETF) iShares Russell 2000 ETF (NYSE:) (который отражает динамику Russell 2000) и SPDR S&P 500 (NYSE:) (базой которого является S&P 500), превратилась в 2100 и 2700 долларов соответственно.

Тем не менее, в последнее время малые компании набирали обороты. В ноябре индекс Russell 2000 вырос более чем на 15%, в то время как S&P прибавил всего 10%.

А значит, пора взглянуть на биржевые фонды компаний с малой капитализацией. Мы уже рассматривали и (NYSE:).

Тем, кто желает инвестировать в малые предприятия и при этом не зацикливаться на одном рынке, стоит диверсифицировать свой портфель «географически». Проведенное Meketa Investment Group исследование подчеркивает преимущества инвестирования в зарубежные рынки:

«Диверсификация посредством инвестирования в зарубежные рынки позволяет снизить волатильность портфеля… малые компании могут предоставить инвесторам доступ к новейшим товарам, технологиям или услугам. В период с 1975 по 2018 год прирост сектора малых предприятий на международном рынке составлял 11,0% в год, тогда как показатель для крупных компаний составлял 9,8%».

В сегодняшней статье мы рассмотрим биржевой фонд, который поможет инвесторам вложить средства в малые предприятия, расположенные за пределами США и Китая:

iShares MSCI EAFE Small-Cap ETF

  • Стоимость: $63,67;
  • Годовой диапазон торгов: $7,73-63,95;
  • Дивидендная доходность: 2,82%;
  • Издержки инвестирования: 0,40%.

iShares MSCI EAFE Small-Cap ETF (NASDAQ:) инвестирует в малые компании Европы, Австралии, Азии и Дальнего Востока. Наибольший вес в портфеле фонда имеют компании из Японии (20,79%), за которыми следуют предприятия Великобритании (17,29%), Австралии (8,74%), Швеции (7,34%), Германии (5,41%) и Швейцарии (5,33%). ETF был запущен в 2007 году.

SCZ ETF Weekly Price Chart. Shows Prices Increasing Since April

SCZ ETF Weekly Price Chart. Shows Prices Increasing Since April

Портфель SCZ собран из 2325 компонентов индекса MSCI EAFE Small Cap Index. На десять крупнейших вложений выделено около 2,5% капитала, превышающего 10 миллиардов долларов. По секторам активы распределены следующим образом: традиционные промышленные компании (21,86%), потребительский сектор (12,99%), недвижимость (12,17%), информационные технологии, ИТ (10,97%) и финансы (9,89%).

В число ведущих активов фонда входят бумаги британской онлайн-платформы недвижимости Rightmove (LON:), (OTC:); поставщика микроэлектроники ASM International (AS:), (OTC:) со штаб-квартирой в Нидерландах; немецкой службы доставки кулинарных наборов HelloFresh (F:), (OTC:); финской холдинговой компании Kesko (HE:), (OTC:), объединяющей пищевые предприятия, а также сети по продаже автомобилей и товаров для дома; и дистрибьютора специальных химикатов и пищевых ингридиентов из Нидерландов IMCD (AS:).

Следом идут поставщик ИТ-систем с головным офисом в Германии Bechtle (F:); базирующаяся в Нидерландах панъевропейская фондовая биржа Euronext (PA:); ams AG (SIX:) со штаб-квартирой в Австрии, которая специализируется на продвинутых решениях в области сенсоров; британский производитель упаковки DS Smith (LON:) и зарегистрированная в Люксембурге B&M European Value Retail (LON:), (OTC:), занимающаяся розничным распространением разнообразных товаров на рынке Великобритании.

С начала года SCZ вырос более чем на 2% и 16 ноября обновил годовой максимума. Фонд подойдет тем, кто считает недавний рост малых компаний лишь началом более масштабного восходящего тренда.

Подведем итог

Выбор правильного момента для открытия позиции — очень непростое занятие (особенно это касается волатильных рынков). Формирование диверсифицированного портфеля с прицелом на долгосрочную перспективу может оказаться более стабильной и безопасной альтернативной. И SCZ обладает всеми необходимыми характеристиками.

Есть и другие ETF, ориентированные на малые компании зарубежных рынков и недавно обновившие свои годовые максимумы, включая:

  • Schwab International Small Cap Equity ETF (NYSE:)
  • SPDR S&P International Small Cap ETF (NYSE:)
  • Vanguard All-World ex-US Small-Cap Index Fund ETF Shares (NYSE:)

Мы планируем вернуться к их рассмотрению в будущем.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий