ETF для желающих инвестировать в тяжеловесов американского рынка

ETF для желающих инвестировать в тяжеловесов американского рынка

Привлекательность компаний с большой капитализацией в глазах инвесторов заключается в их надежности и способности заставить деньги работать без необходимости постоянного отслеживания отчетов в SEC, квартальных показателей и технических диаграмм. Их акции, как правило, являются лидерами отрасли и сектора, а эмитенты представлены устоявшимися компаниями с рыночной капитализацией в 10 миллиардов долларов и более.

Можно выделить два фактора, которые делают крупные компании оптимальным вложением для снижения риска в долгосрочной перспективе: меньшая волатильность и стабильные дивиденды. Есть довольно обширный список индексов, отражающих динамику компаний с большой капитализацией, в том числе (иногда называемый Dow 30) и .

Инвесторам, которые хотят получить доступ к широкому спектру акций из списка Dow, стоит рассмотреть возможность инвестирования в SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust (NYSE:).

Почему именно DIA?

Будучи старейшим «барометром» фондового рынка США (созданным Чарльзом Доу в 1896 году), Dow Jones Industrial Average, возможно, является самым популярным индексом в мире. SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust отражает динамику и доходность DJI, включающего акции 30 «голубых фишек» американского рынка, торгующихся на и .

К «голубым фишкам» относят лидеров рынка с большой капитализацией, мощным брендом, а также растущими доходами и денежными потоками. Даже когда фондовый рынок оказывается под давлением, «голубые фишки» считаются относительно безопасными и надежными инвестициями, поскольку, как правило, предлагают дивиденды, способны инвестировать в новые технологии и пользуются положительным эффектом масштаба.

DJI является взвешенным по цене индексом, поэтому акции с более высокой стоимостью оказывают более значительное влияние на динамику DJI, чем более дешевые акции с более низкой ценой. Позиция в DJI каждой конкретной компании может корректироваться по мере изменения стоимости акций. Например, если компания делит акции, то ее вес в Dow изменяется, однако общая капитализация — нет.

С другой стороны, S&P 500 взвешен по капитализации, и это значит, что самые дорогие компании имеют наибольшие веса в индексе.

Десять ведущих холдингов DIA обеспечивают примерно 57% капитализации фонда. В пятерку крупнейших представителей DJI входят Apple (NASDAQ:), UnitedHealth (NYSE:), Home Depot (NYSE:), Goldman Sachs (NYSE:) и Microsoft (NASDAQ:).

Текущее состояние DIA

  • Стоимость: $263,93
  • Годовой диапазон торгов: $182,10-295,87
  • Дивидендная доходность: 2,25%
  • Стоимость управления капиталом: 0,16% в год ($16 на каждые $10 000).

Начало года DIA встретил на отметке $285, а к 12 февраля достиг рекордного максимума в $295,87. Во второй половине февраля и марте инвесторы начали скидывать рисковые активы. 23 марта DIA опустился до 52-недельного минимума в $182,10.

ETF уверенно отбился от мартовских минимумов и 28 июля закрылся на уровне $263,93. За эти четыре месяца прирост составил около 45%.

DIA Weekly Chart

DIA Weekly Chart

Фактически, столь сильного квартала у Dow Jones Industrial и DIA (прибавивших 17%) не было со времен первого квартала 1997 года, когда прирост составил более 21%.

Учитывая, что в самом разгаре сезон корпоративной отчетности, а многие акции в последнее время продемонстрировали мощное ралли, в ближайшие недели нас может ждать всплеск волатильности и фиксация прибыли, что предложит долгосрочным инвесторам хорошую точку входа на рынок.

Подведем итог

В последние годы резко подскочила популярность биржевых фондов. Преимущества DIA очевидны: этот ETF инвестирует в крупнейшие компании США, которые можно найти на публичном рынке. Это делает фонд потенциальным столпом любого долгосрочного портфеля.

Есть и другие ETF, позволяющие инвестировать в компании с большой капитализацией, включая Invesco Dow Jones Industrial Average Dividend ETF (NYSE:) и Schwab U.S. Large-Cap ETF™ (NYSE:). В ближайшие месяцы мы подробнее рассмотрим эти фонды.

Примечание: Если вы заинтересованы в продуктах, рассмотренных в этой статье, однако они недоступны в вашем регионе, обратитесь к брокеру или специалисту по финансовому планированию, которые помогут подобрать соответствующую площадку для инвестирования.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий