ETSY: пора присмотреться?

В среду маркетплейс Etsy (NASDAQ:) объявил о покупке британской компании Depop. Это тоже маркетплейс, в основном по торговле подержанной одеждой.

Сделка выглядит интересной. Прежде всего, Depop — довольно крупная платформа с 30 млн пользователей. Кроме того, Depop фокусируется на молодой аудитории поколения Z: 88% пользователей моложе 25 лет.

В Depop есть все модные тренды. Это торговля подержанными вещами (т.е. мы не выкидываем хлам, а вроде как пускаем во вторичное потребление и спасаем планету от мусора). Плюс это тренд на индивидуализацию — сейчас не модно быть как все и ходить в массовых брендах. Винтажные вещи интереснее.

Сделка чем-то напоминает покупку Instagram Фэйсбуком (NASDAQ:), хотя и гораздо более скромного масштаба. Тогда Facebook понимал, что его аудитория стремительно стареет и надо искать молодежь. А молодежь тусовалась в Instagram. Примерно такая логика и у Etsy.

Рынку сделка понравилась: в среду Etsy выросла на 7%. Осталось понять, стоит ли теперь покупать их акции.

Бизнес взял паузу после невероятного 2020 года

2020 год был потрясающе успешным для Etsy. Люди по всему миру оказались запертыми дома и начали торговать вещами по интернету. Кто-то это делал от скуки, кто-то превратил хобби в маленький бизнес.

За 2020 год выручка Etsy выросла более чем в 2 раза, а чистая прибыль — почти в 4 раза.

Неудивительно, что после такого успеха бизнес взял небольшую паузу. В компания указала, что темпы роста в 2021 году замедлятся, а рентабельность бизнеса немного упадет. Рынку такие прогнозы, разумеется, не понравились, и в день отчетности 6 мая акция упала на 15%.

После майской распродажи акции ETSY опустились ровно до долгосрочной скользящей и дальше падать не стали. Складывается ощущение, что рынок не очень напуган перспективами более медленного роста.

ETSY: пора присмотреться?

Неплохо выглядит и график акций другого маркетплэйса — eBay (NASDAQ:). Его бизнес тоже теоретически может пострадать от снятия карантинов. Но пока рынок этим не обеспокоен.

ETSY: пора присмотреться?

Здесь важно сделать оговорку: у eBay есть сильная внутренняя история с реструктуризацией бизнеса. Рынок может ориентироваться в первую очередь на неё, а потом уже на динамику бизнеса.

По мультипликаторам компания выглядит разумно оцененной. EV/EBITDA находится примерно в середине диапазона за последние 5 лет.

ETSY: пора присмотреться?

Мультипликатор P/E находится ближе к нижней границе диапазона.

ETSY: пора присмотреться?

Целевая цена по консенсусу составляет 226 (потенциал роста = 36%).

Рекомендации аналитиков выглядят заманчиво

Акция покрывается в основном небольшими брокерскими домами. Это странно: ETSY входит в , периодически кого-то покупает, размещает облигации. В общем, с точки зрения инвестбанка на этой компании точно можно заработать комиссии. Почему бы с ней не работать? Впрочем, оставим этот вопрос на усмотрение JPMorgan (NYSE:) или Credit Suisse (SIX:).

Можно обратить внимание на рекомендации от Stifel:

  • 16 декабря 2020 они понизили ETSY с «покупать» до «держать». Объяснение: компания сильно выиграла от карантинов и в 2021 году столкнется с замедлением темпов роста по мере того, как люди будут возвращаться к обычной жизни.

Звучит очень разумно, а главное, своевременно. В декабре 2020 акция росла как на дрожжах, но Stifel повел себя консервативно и понизил рекомендацию. Объяснение с будущими проблемами от снятия карантинов тоже оказалось на 100% верным.

  • 7 мая 2021 (сразу после отчетности) повысили с «держать» до «покупать» с целевой ценой $205. Объяснение: компания четко донесла до инвесторов, что темпы роста в 2021 году замедлятся. Негатив учтен в цене, хороший момент для наращивания позиции.

Тоже выглядит разумно. Часто бывает, что момент понижения прогноза компании создает идеальную точку входа (вспомним Apple (NASDAQ:) в январе 2019). ETSY ясно озвучила риски. Я склонен согласиться со Stifel, тем более, что их рекомендация в декабре заслуживает уважения.

Вывод: можно осторожно строить позицию

Я считаю, что акции ETSY можно осторожно покупать. Ближайшая отчетность почти наверняка будет слабой, поэтому будет возможность докупиться на просадке. Но в существенное падение ниже текущих уровней верится с трудом.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий