Европейские рынки закрылись на положительной территории

Европейские рынки закрылись на положительной территории

В четверг, 9 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию на положительной территории, закрывшись вблизи исторических максимумов, а поддержку рынкам оказало улучшение настроений инвесторов на фоне ослабления напряженности между Ираном и США.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Иран отступил, что является хорошим обстоятельством для всех вовлеченных сторон и очень хорошим событием для мира.

Дополнительного оптимизма придала статистика из Германии и в целом по еврозоне. Промышленное производство в Германии увеличилось в ноябре на 1,1% м/м, тогда как аналитики прогнозировали +0,7% м/м (темпы роста показателя оказались максимальными с мая 2018 года), а уровень безработицы в еврозоне остался в ноябре на прежнем уровне 7,5%, что совпало с прогнозами.

По итогам сессии европейские индексы преимущественно подросли. Британский индекс продвинулся на 0,31%, французский стал тяжелее на 0,19%, а немецкий ушел в плюс на 1,31%. Региональный индикатор увеличился, в свою очередь, на 0,31%, закрывшись на уровне 419,64 пункта.

Среди аутсайдеров торгов оказалась британская сеть универмагов Marks & Spencer Group (LON:), убавившая из своего актива 11,1% ввиду падения квартальной выручки на внутреннем рынке на 0,6% г/г.

Тем временем, акции британского ритейлера Tesco ушли в плюс на 0,9% благодаря 0,1%-ному увеличению продаж в Великобритании в период рождественских праздников.

Удачно сложилась сессия для голландского кредитора ABN Amro Group, бумаги которого окрепли на 1,4% после того, как он сообщил о назначении Роберта Сваака новым CEO. Сообщается, что Сваак, ранее занимавший должность председателя правления, сменит на этом посту Кеса ван Дийкейзена, срок полномочий которого истекает в апреле.

Хуже рынка смотрелись акции крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev, подешевевшие на 0,3% ввиду известий о том, что он планирует сменить СЕО. Сообщается, что окончательное решение об уходе Фелипе Дутру может быть объявлено в феврале, когда компания представит свои годовые финансовые результаты.

Европейские фондовые индексы

Европейские фондовые индексы

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий