Exxon и Chevron восстанавливают денежные потоки

Уверенное восстановление с их прошлогодних минимумов ослабило финансовое давление на крупные нефтяные компании, для которых «коронавирусный» 2020 год оказался одним из худших в истории. В запланированных на пятницу (30 апреля) публикациях квартальных отчетов двух тяжеловесов сектора инвесторы будут искать подтверждения тому, что эти компании способны генерировать достаточно денежных средств для сведения их финансовых балансов.

Динамика нефтяных рынков свидетельствует о том, что худшее для акций поставщиков энергоресурсов осталось позади; спрос на «черное золото» постепенно растет, чему способствуют ограничительные меры ОПЕК+ и возобновление экономической активности в снимающих карантин странах.

Тем не менее, улучшение баланса спроса и предложения не означает, что крупнейшие американские нефтяные компании (ExxonMobil (NYSE:) и Chevron (NYSE:NYSE:)) оставили все проблемы позади. Пандемия и крах нефтяных рынков вынудили их влезть в долги ради сохранения дивидендов.

В январском за четвертый квартал Exxon зафиксировала первый годовой убыток как минимум за три десятилетия; убытки от обесценения активов составили 19 миллиардов долларов, а денежный поток с учетом дивидендных выплат оказался отрицательным (-20 миллиардов долларов).

У Chevron, с другой стороны, дела шли , чем у Exxon. Последние пять лет калифорнийский энергетический избегал дорогих планов развития, вместо этого сосредоточившись на сдерживании расходов. В 2020 году Chevron направила больше денег на дивиденды (9,7 млрд долларов), чем на капвложения (8,9 млрд долларов).

Эксперты полагают, что сочетание растущих цен на нефть, успехов в контроле над расходами и продажи активов позволят двум крупнейшим нефтяным компания Северной Америки зафиксировать рост выручки в квартальном отношении. Усредненный прогноз аналитиков предполагает 18-процентный скачок выручки Exxon до 55,18 млрд долларов, в то время как успехи Chevron должны оказаться еще более внушительными (+26%).

Усиливающиеся денежные потоки

Несмотря на улучшение фундаментальной картины, некоторые аналитики сомневаются в способности этих гигантов нарастить дивидендные выплаты. Техасская Exxon заявила, что на текущих уровнях нефтяных цен она сможет финансировать годовые дивиденды в размере 15 миллиардов долларов и выплатить долги. JPMorgan полагает, что свободный денежный поток Exxon в этом году вырастет до 19,6 млрд долларов, и значительный профицит баланса позволит снизить долговую нагрузку.

ExxonMobil – недельный таймфрейм

ExxonMobil – недельный таймфрейм

По словам аналитика HSBC Гордона Грея, которого цитирует агентство Bloomberg, Chevron обладает наиболее сильным финансовым балансом среди пяти крупнейших нефтяных компаний страны, параллельно имея «хорошие перспективы» с точки зрения обратного выкупа акций. В марте калифорнийская компания заявила, что нефть по 60 долларов за баррель позволит к 2025 году накопить денежную подушку в 25 миллиардов долларов (и это с учетом непрекращающихся дивидендных выплат).

Chevron – недельный таймфрейм

Chevron – недельный таймфрейм

Аналитики Goldman Sachs, в свою очередь, ожидают сильнейшего скачка спроса на нефть благодаря восстановлению мировой экономики на фоне массовой вакцинации.

В среду они отметили:

«Не следует недооценивать масштабы предстоящего изменения объема спроса (которому предложение попросту не сможет соответствовать)».

Подведем итог

В период пандемии нефтяные гиганты США столкнулись с беспрецедентным обвалом спроса. Завтрашние квартальные публикации, вероятно, отразят укрепление денежных потоков, что позволит финансировать дивидендные выплаты, параллельно снижая долговую нагрузку.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий