ФАС «загуглил» металлургов

ФАС «загуглил» металлургов
ФАС «загуглил» металлургов

В конце прошлого года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба может крупно оштрафовать ведущие сталелитейные компании РФ из-за возможного ценового сговора на рынке горячекатаного проката. ФАС начала расследование еще в апреле, однако глава ведомства Максим Шаскольский в декабре намекнул, что совокупный штраф может превысить взыскание в отношении Google (NASDAQ:), которое составило 7,2 млрд руб. или около $100 млн.

Насколько это может повлиять на финансовую устойчивость Северстали (MCX:), ММК (MCX:), НЛМК (MCX:)?

Максимальное наказание за подобные действия (если они будут доказаны) составляет 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение. Давайте на примере ММК разберем, какие финансовые потери грозят компании.

Как следует из отчета по МСФО ММК за 9 месяцев 2021 г. доля продаж горячекатаного проката составила около 45% от общей или $3,9 млрд. Согласно консенсусу Bloomberg, консолидированная выручка компании в 2021 г. может составить $11,2 млрд, соответственно, продажи г/к проката будут около $5 млрд. Таким образом, максимальный штраф от этой суммы может достигать $756 млн. Это около 18-20% годовой EBITDA. Немало, но, по нашему мнению, есть нюансы.

Во-первых, мы считали, исходя из годовых цифр. Период, в течение которого ФАС ведет расследование, может быть меньше – квартал или несколько месяцев. Так что и штраф может быть значительно меньше.

Во-вторых, это не первая атака ФАС на металлургов. Каждый раз, когда цены на находятся в фазе роста, ведомство ведет расследования, сопровождает это громкими заявлениями и даже (о нет!) штрафует. Однако у металлургов все в порядке и даже более чем.

В-третьих, стальное лобби в высших эшелонах власти достаточно сильное, а значит, есть вероятность, что компании отделаются небольшими штрафами.

В заключение хочется сказать, что неплохо «хайпанул» глава ФАС на сравнении с Google. Естественно, совокупный штраф в отношении металлургов будет выше 7 млрд руб. Если будет вообще, поскольку решения пока нет. Тем не менее, мы полагаем, что ничего ужасного с компаниями не произойдет, у них имеется существенный запас прочности.

Ну а если на подобных словесных интервенциях акции будут проседать, это лишний повод обратить на них внимание. Дивиденды там остаются одними из самых высоких на рынке.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий