Фондовый рынок пытался вернуться в повышательный тренд

Фондовый рынок пытался вернуться в повышательный тренд
Фондовый рынок пытался вернуться в повышательный тренд

Сегодня «покупатели» вернулись на рынок акций, отыгрывая потери понедельника на фоне стабилизации ситуации на фондовом рынке США, а также высоких цен на энергоносители (баррель нефти торгуется выше 81,5 долл.) Основной вклад в рост индекса был внесен акциями Yandex (MCX:) (+4,7%), следовавших за нормализацией обстановки в технологическом секторе США, перепроданными бумагами АЛРОСА (MCX:) (+2,9%), вернувшиеся выше 120 руб., а также финансовым сектором (ВТБ (MCX:): +1,2%; TCS Group (MCX:): +1,7%; МосБиржа: +2,5%), который отыгрывал недавний ощутимый рост ставок по гособлигациям США. Так, (+1,3%) смог подняться к отметке 3800 пунктов. Отметим, что стоимость доллара опустилась ниже 75 руб.

Заметным спросом пользовались и волатильные компании химической промышленности (Акрон (MCX:): +4,2%; Фосагро (MCX:): +0,7%) после недавнего заметного падения из-за резко подешевевших удобрений.

Немалый вклад в рост индекса был внесен большинством акций нефтегазовых компаний (Роснефть (MCX:): +1,5%; Сургутнефтегаз (MCX:) оа: +1,9%; ЛУКОЙЛ (MCX:): +0,1%; Башнефть (MCX:) оа: +1,8%; Татнефть (MCX:) оа: +0,5%) при поддержке дорогой нефти. Отметим, что НОВАТЭК (MCX:) (+1,0%) заключил долгосрочный контракт с китайской компанией по поставке СПГ с «Арктик СПГ-2».

Неплохо выглядел и сектор горной добычи и металлургии. Толкали индекс вверх, в первую очередь, бумаги Норникеля (MCX:) (+1,0%), дорожающие перед приближающейся дивидендной отсечкой, а также перепроданные акции АЛРОСА. Ожил спрос и на бумаги большинства сталелитейщиков (Северсталь (MCX:): +1,2%; НЛМК (MCX:): +1,7%), пытающиеся отыграть просадку последних дней. Исключением стали лишь акции ММК (MCX:) (-0,7%), которые торгуются сегодня последний день с дивидендами. Слабее остальных акций цветной металлургии выглядели бумаги РУСАЛ (MCX:) (+0,3%), которые ранее торговались сильнее рынка.

Из лидеров роста также отметим акции Интер РАО (MCX:) (+1,7%) и М.Видео (MCX:) (+3,6%) пытающиеся отскочить от своих минимумов и ряд девелоперов (ЛСР (MCX:): +7,9%; Эталон: +4,1%; ГК ПИК (MCX:): +3,0%), продолжающие рост второй день подряд на довольно высоких объемах.

Из аутсайдеров торгов выделим депозитарные расписки Fix Price (MCX:) (-4,1%), которые снижаются в цене второй день к ряду без отчетливого новостного потока.

Считаем, что индекс МосБиржи постарается развить новый виток роста к отметке 3900 пунктов на фоне роста аппетита глобальных инвесторов к риску, а также высоких цен на энергоносители. По нашим оценкам, ключевым фактором риска выступает завтрашняя статистика по инфляции в США, которую мы ожидаем в рамках консенсуса, что может отразиться на легком росте ставок по гособлигациям США.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий