Фонды облигаций как инструмент диверсификации и спекуляций

Фонды облигаций как инструмент диверсификации и спекуляций

Биржевые фонды (ETF) позволяют участникам рынка инвестировать сразу в широкий спектр активов путем совершения одной сделки. Сегодня мы к теме биржевых фондов облигаций и рассмотрим несколько конкретных ETF, которые подходят разным инвесторам.

Зачем инвестировать в биржевые фонды облигаций?

Многие инвесторы вкладывают в подобные ETF с целью диверсификации капитала и снижения подверженности всего портфеля рыночной волатильности. Как правило, акции и облигации имеют обратную взаимосвязь. Иными словами, облигации растут по мере снижения фондового рынка.

Фонды облигаций обычно комбинируют бумаги, покупая государственные, муниципальные и корпоративные выпуски. Также стоит выделить фонды, которые придерживаются гибридного подхода, инвестируя в облигации наряду с прочими активами (например, сырьевыми товарами и паями REIT). В результате участники рынка могут использовать облигации для решения целого ряда инвестиционных задач.

Как и у прочих ETF, у фондов облигаций есть базовый индекс. Менеджеры фонда постоянно корректируют портфель вслед за изменением структуры индекса. Активное управление также гарантирует, что облигаций остаются в пределах, указанных в проспекте ETF.

Инвесторы, вероятно, заметят различия в ликвидности фондов облигаций и ETF фондового рынка. Разница курсов продавцов и покупателей на момент окончания торгов и есть показатель ликвидности фонда. В целом, ETF, работающие с гособлигациями, имеют наименьшие спрэды. Следующими, как правило, идут ETF корпоративных облигаций, а за ними — фонды муниципальных бумаг.

Vanguard Total International Bond ETF

  • Стоимость: $58,18;
  • Годовой диапазон торгов: $53,89-58,94;
  • 30-дневная доходность: 0,31%;
  • Издержки инвестирования: 0,08%.

Vanguard Total International Bond ETF (NASDAQ:) предоставляет вкладчикам доступ к облигациям инвестиционного уровня, номинированным не в долларах США. Эмитенты около 96% активов фонда расположены за пределами Штатов, и поэтому фонд также защищает инвесторов от колебаний валютных курсов. Менеджеры ETF подчеркивают, что официально объявленная доходность от SEC (в настоящее время 0,31%) не отражает потенциальную прибыль за счет валютного хеджирования.

BNDX 300

BNDX 300

BNDX построен на базе индекса Bloomberg Barclays Global Aggregate ex-USD Float Adjusted RIC Capped и на текущий момент владеет 6 304 различными бумагами. Под управлением фонда находится капитала на 154 миллиарда долларов. Портфель ориентирован в сторону Европы (58,7%); следом идут тихоокеанский (24,1%) и прочие регионы. Около трех четвертей каптала вложены в госдолг. Таким образом, BNDX не опасается рисков непогашения кредитов, но чувствителен к изменениям процентных ставок.

SEC напоминает инвесторам, что «рыночные процентные ставки и стоимость облигаций, как правило, обратно пропорциональны».

Регуляторы большинства стран в настоящее время удерживают ставки на низком уровне. Однако всплеск инфляции может вынудить центральные банки повысить ставки, что отразится на стоимости фонда.

С начала года фонд вырос примерно на 2,7%. В первые недели пандемии уровень волатильности резко вырос, и участники рынка вывел капитал из большинства активов. Затем ФРС представила свою программу стимулирования, которая в конечном итоге поддержала корпоративные облигации инвестиционного уровня, а также государственные облигации, муниципальные бонды и даже мусорные бумаги. В результате большинство фондов облигаций, включая BNDX, смогли отбиться от мартовских минимумов.

Прочие фонды облигаций

Этот сектор пестрит фондами, которые могут подойти самым различным участникам рынка. Например, iShares ESG USD Corporate Bond ETF (NASDAQ:) позволяет инвестировать в бумаги компаний, чьи эмитенты решают экологические проблемы, ориентируются на социальные веяния и соответствующим образом выстраивают внутрикорпоративные отношения (). Сейчас фонд владеет 3549 бумагами примерно на 600 миллионов долларов.

Активным фондом также является фонд iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (NYSE:), который предлагает доступ к ряду высокодоходных корпоративных облигаций США («мусорного» уровня). Инвесторам следует внимательно изучить соотношение риска и прибыли таких бумаг, прежде чем нажимать кнопку «купить». Многие аналитики задаются вопросом: не ждет ли нас волна дефолтов в секторах с высокой доходностью уже в ближайшие кварталы? В этом случае фонд окажется под сильным давлением.

Также отметим Aptus Defined Risk ETF (NYSE:), который придерживается гибридного подхода в вопросах формирования потока доходов и прироста капитала. Фонд инвестирует около 90-95% активов в корпоративные облигации инвестиционного уровня. Остальная часть вложена в долгосрочные «в деньгах» на акции и секторы с высокой капитализацией.

Подведем итог

Наконец, тем участникам рынка, которые не верят в потенциал роста фондов облигаций, стоит обратить внимание на обратные ETF, позволяющие спекулировать на дневных спадах.

Например, ProShares Short 20+ Year Treasury (NYSE:) отражает динамику индекса ICE U.S. Treasury 20+ Year Bond с коэффициентом (-1x). Аналогичным образом, ProShares Short High Yield (NYSE:) является обратным (-1x) фондом по отношению к индексу Markit iBoxx $ Liquid High Yield Index. Важно помнить, что эти инструменты подходят только опытным трейдерам, которые хотят заработать на дневных просадках.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий