ФРС прессует банки

ФРС прессует банки

Федеральная резервная система США ввела ограничения на выплату дивидендов и запрет на выкуп собственных акций для целого ряда ведущих банков страны, чем резко повысила градус неопределенности в отношении их бумаг.

В минувшую пятницу регулятор запретил 33 крупнейшим финансовым учреждениям наращивать их дивиденды и осуществлять выкуп акций по крайней мере до сентября. Основной причиной является глобальная пандемия коронавируса, которая подтолкнула экономику США к глубокой рецессии и грозит банкам серьезными потерями по операциям кредитования.

Решение было принято по результатам проведения ежегодного стресс-теста, который призван оценивать способность банков функционировать в условиях экономического спада. Результаты этих тестов помогают ФРС корректировать параметры программ выплат акционерам банков (например, размер дивидендов и объем выкупаемых акций), чтобы избежать ситуации, в которой сектор оказался после мирового финансового кризиса 2008 года.

Согласно новой формуле расчета, дивиденды не могут превышать среднюю чистую прибыль банка за предыдущие четыре квартала.

«ФРС принимает меры для более интенсивной оценки состояния банковского сектора и требует, чтобы в ближайшие месяцы крупнейшие банки предприняли разумные шаги для сохранения капитала», — говорит заместитель председателя ФРС по надзору за банковским сектором Рэндал Куорлз.

«Капитала банковской системы хватит для функционирования даже в случае реализации самых пессимистичных сценариев».

На протяжении всего периода изоляции (который длится уже несколько месяцев) крупнейшие банки США никак не корректировали свои выплаты акционерам. В первом квартале 2020 года четыре крупнейших коммерческих банка США в лице Bank of America (NYSE:), Citigroup (NYSE:), JPMorgan Chase (NYSE:) и Wells Fargo (NYSE:) продолжали исправно выплачивать дивиденды, при этом JPMorgan и Wells Fargo направляли на дивиденды суммы, превышающие их чистую прибыль.

Неопределенность в отношении будущих дивидендов крупнейших коммерческих банков снижает привлекательность их акций (особенно на фоне существенной угрозы их доходам в условиях рецессии).

Период слабости

На пятничных новостях скинул 6,4%, опустившись до месячного минимума.

KBW Bank Index Weekly 2017-2020

KBW Bank Index Weekly 2017-2020

Все первое полугодие индекс сильно отставал от (растеряв за этот период 36%), поскольку глобальная пандемия и политика низких процентных ставок ограничивают прибыль банков.

Мы полагаем, что давление на акции этого сектора усилится; угроза второй волны пандемии может отложить восстановление экономики на неопределенный срок. Новые дивидендные ограничения и требования для прохождения следующих стресс-тестов позволят ФРС корректировать параметры программ выплат акционерам в случае дальнейшего ухудшения состояния экономики.

Однако реакция представителей банковского сектора на ограничения ФРС будет разной. Например, Wells Fargo и Capital One Financial (NYSE:) в скором времени могут сократить дивиденды, в то время как Citigroup и Morgan Stanley (NYSE:), скорее всего, сохранят выплаты на текущих уровнях.

Согласно исследованию, проведенному Morgan Stanely, Wells Fargo придется сократить дивиденды за второй квартал с $0,51 до $0,36, а Capital One может и вовсе «обнулить» свои текущие квартальные выплаты в размере $0,40.

Федеральная резервная система сообщает, что «с четвертого квартала дивидендные выплаты могут быть ограничены более жестко (или вовсе приостановлены), если потери банков возрастут, а состояние экономики ухудшится», — отмечает аналитик Cowen Джарет Сейберг.

Это может разочаровать все заинтересованные стороны. С одной стороны, «критики крупных банков будут огорчены тем фактом, что финансовые учреждения вообще могут выплачивать дивиденды (даже если они будут составлять менее 30% капитала, направляемого на выплаты акционерам). С другой стороны, банки будут расстроены тем, что анализ их чувствительности к пандемии COVID-19 игнорировал весьма обширную программу стимулирования», — говорится в заметке Сейберг.

Подведем итог

Именно стабильные и растущие дивиденды банковского сектора делали его акции привлекательными в столь неопределенной экономической обстановке. Недавнее решение ФРС может спутать все карты крупных банков и ограничить выплаты акционерам (по крайней мере до тех пор, пока экономика не оправится от последствий пандемии).

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий