Фундаментальный анализ на примере Coca-Cola, Kraft Heinz и Procter and Gamble

Фундаментальный анализ на примере Coca-Cola, Kraft Heinz и Procter and Gamble
Фундаментальный анализ на примере Coca-Cola, Kraft Heinz и Procter and Gamble

Фундаментальный анализ используется инвесторами, которые зарабатывают на многолетних тенденциях. Теория эффективного рынка гласит, что вся информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. В таком случае находить недооценённые акции с хорошим потенциалом не представлялось бы возможным, так что в основу анализа примем иную теорию – рынок неэффективен в краткосрочном и эффективен в долгосрочном периоде. Теперь наша задача – выявлять акции с хорошим потенциалом (это не всегда значит, что они недооценённые).

Для начала, выбираем страну – США (основания для данного выбора описаны в прошлой статье). Далее определяемся с отраслью – производство продуктов питания (одна из самых надёжных). Лидеры данного направления – Coca-Cola Company (NYSE:), Kraft Heinz Co (NASDAQ:) и Procter & Gamble Company (NYSE:). Все они имеют крайне диверсифицированную линейку производимых продуктов и долгую историю существования.

Бизнес компании

Часто оценки инвестиционной привлекательности компании завязаны исключительно на Р/Е и других подобных коэффициентах. Таким образом, вы покупаете не компанию, а котировки (рынок неэффективен). Первое, что инвестор должен оценить – это бизнес компании. Для этого хорошо подходят следующие коэффициенты:

ROA = Чистая прибыль/активы – рентабельность активов

ROS = Чистая прибыль/выручка – рентабельность продаж, то есть доля чистой прибыли в выручке компании (на данном сайте – «Коэффициент прибыльности»)

KOA= выручка/средняя стоимость активов – коэффициент оборота активов, скорость оборачиваемости. Период, в течение которого предприятие проходит один полный оборот = 365/KOA – столько дней нужно компании, чтобы превратить своё имущество в деньги.

КОЗ = выручка/средняя величина запасов – коэффициент оборачиваемости запасов (эффективность использования материалов и товаров предприятия). Неэффективные товарные остатки могут говорить о том, что денежные средства предприятия переведены в менее ликвидную форму и не работают. Период оборачиваемости запасов = 365/KOЗ (чем больше значение КОЗ, тем лучше).

В нашем случае, показатель ROA за 5 лет: Coca-Cola – 7,83%, Kraft Heinz – -0,01% и Procter and Gamble – 6,87%. ROS за тот же промежуток времени: Coca-cola – 17,6%, Kraft Heinz – -0,03% и Procter and Gamble – 12,79%. Оборот активов за последний год: Coca-cola – 0,41%, Kraft Heinz – -0,24% и Procter and Gamble – 0,59%. Оборот товарно-материальных запасов: Coca-cola – 4,34%, Kraft Heinz – -5,76% и Procter and Gamble – 6,43%. Таким образом, бизнес компании Coca-cola наиболее эффективен, одна из причин этого – операционная маржа (20,23%) выше, чем у её конкурентов (5,84% у Kraft Heinz и 17,17% у Procter and Gamble)

Закредитованность компании

Далее необходимо оценить закредитованность компаний. Для этого необходимо открыть баланс и посчитать 2 величины:

Соотношение краткосрочный долг/долгосрочный долг – данный коэффициент показывает неспособность компании перевести краткосрочную задолженность в долгосрочную => отсутствие уверенности в способности компании выплачивать долги. Если коэффициент растет из года в год => компания не может реструктурировать свои краткосрочные долги.

Коэффициент задолженности – отношение суммы краткосрочной и долгосрочной задолженности к активам. В виде формулы – (КЗ+ДЗ)/А.

Получаем следующие значения закредитованности: Coca-cola – 78%, Kraft Heinz – 51% и Procter and Gamble – 61,5%. Kraft Heinz по данному показателю имеет наиболее сильную позицию.

При этом у данной компании хороший коэффициент срочной ликвидности (чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия) – 1,12, против 0,76 у Coca-cola и 0,66 у Procter and Gamble. Данный показатель служит для оценки возможности быстрого погашения долгов.

Цена компании

Только теперь можно открывать график и смотреть на коэффициенты с ценой компании. Мы определились, что все три компании имеют сильные позиции с точки зрения бизнеса, закредитованности и ликвидности (с небольшими отклонениями), то есть мы получили представление о том, что мы покупаем. Бенджамином Грэмом была предложена формула для определения справедливости цены компании на рынке: (P/E)*(P/B) 22,5. Произведём расчёт для наших компаний. Coca-cola – 224, Kraft Heinz – 15 и Procter and Gamble – 410.

При этом у Kraft Heinz коэффициент P/B = 0,75, то есть за 0,75$ вы покупаете 1$ (значение P/B у Coca-cola – 11,09, а у Procter and Gamble – 6,55). P/E у Kraft Heinz и Coca-cola одинаковы (20), однако у конкурента – Procter and Gamble – P/E = 62.

Таким образом, по Р/Е, Р/В и коэффициенту Грэма компания Kraft Heinz является наиболее недооценённой.
 
Итог

Во многих источниках информации вы можете найти определённые значения коэффициентов, которые являются нормальными для компаний. В случае, когда вы сравниваете компании-конкуренты и их показатели, нет необходимости ссылаться на данные «нормальные» значения (в любой момент времени для каждой отрасли будет своё «нормальное» значение). При этом нужно стараться смотреть изменение показателей в динамике по годам и определять, с чем связаны сильные колебания.

Только когда вы выбрали конкретную компанию и хотите её купить, можно обратить внимание на технический анализ для поиска точки входа. Но распределённая покупка на одинаковые суммы в равные промежутки времени позволит избежать ошибок и снизить риски промаха.

Все три компании имеют сильные показатели, но наиболее интересна на данный момент компания Kraft Heinz. Плохие показатели за 2016-2018 год объясняются бухгалтерской переоценкой активов, убытками в результате отзыва большой партии продукции с рынка, а также финансовыми ошибками Дэвида Кнопфа (уволен 2017 году).  Данные проблемы повлияли на бизнес компании только в краткосрочном периоде, но оказали сильное влияние на котировки.

Если в результате вашего анализа какой-нибудь отрасли оказалось 2-3 лидера со своими плюсами и минусами, то просто купите всех их, таким образом, вы составите диверсификацию по данной отрасли из качественных компаний и уменьшите специфический (несистемный) риск.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий