Геополитика обвалила российский рынок

Геополитика обвалила российский рынок

В понедельник российские индексы завершили торговую сессию существенным падением. Основной негатив был связан с усилением геополитической напряженности. Ряд западных СМИ сообщили об увеличении численности российских военных на границе с Украиной и возросшей вероятности вторжения в страну. При этом представители России, конечно, заявили, что сценарий каких-либо военных действий никак не связан с реальностью, однако фондовому рынку это не помогло.

Дополнительное давление на российские индексы оказывает ситуация с облигациями «Роснано», торги которыми были остановлены в пятницу из-за финансовых проблем компании. Дефолта, вероятно, ждать не стоит, но нервозности данные новости неизбежно добавляют.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии упал на 3,58% до 3872,8 пункта, а номинированный в долларах Индекс обвалился на 5,55% до 1628,1 пункта.

Январские фьючерсы на к закрытию российского рынка акций торгуются в плюсе на 0,91% на отметке $ 79,61 за баррель. Пара растёт на 1,93% до 74,87, а курс прибавляет 1,44% до 84,21.

Скорректированная чистая прибыль «Ренессанс Страхования» за 9 месяцев выросла на 7% (г/г) до 3,5 млрд руб. Объём страховых премий брутто увеличился на 27% (г/г) до 74,4 млрд руб. Публикация отчётности не спасла акции страховой компании от коррекции вместе с рынком – к закрытию торгов они снизились на 4,61%.

Лидерами падения в сегодня стали «Яндекс» (MCX:) (-7,12%), TCS Group (-6,55%) и «Полюс» (MCX:) (-5,43%). При этом ни один член индекса не смог завершить день в плюсе.

С технической точки зрения на дневном графике Индекс МосБиржи всё ещё продолжает торговаться в рамках долгосрочного восходящего канала. Отметим, что ближайшим уровнем поддержки в случае продолжения падения является 200-дневная скользящая средняя, расположенная у отметки 3800 пунктов.

Геополитика обвалила российский рынок

В понедельник, 22 ноября, в первой половине торгов американские фондовые индексы демонстрируют уверенный рост. Основным событием стало выдвижение Байденом действующего главы ФРС Джерома Пауэлла на второй срок. Рынки неоднозначно восприняли данную новость. С одной стороны, индексы Nasdaq Composite и S&P 500 выросли и обновили исторические максимумы, так как в последнее время Пауэлл придерживался крайне мягкой риторики, несмотря на проблемы с инфляцией. С другой, растут доходности 10-летних трежериз и почти на 2% снижаются фьючерсы на . Кроме того, лучше рынка выглядят банковский и нефтяной сектор, восстанавливающиеся после значительного падения в конце прошлой недели.

К 19:00 мск индекс широкого рынка прибавил 0,82% до 4736,4 пункта, индикатор «голубых фишек» пребывает в плюсе на 0,72% на отметке 35 857,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей вырос на 0,46% до 16 131,4 пункта.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, объём продаж жилья на вторичном рынке за октябрь составил 6,34 млн, что превысило консенсус в 6,20 млн и предыдущее значение в 6,29 млн.

Среди лидеров роста находятся акции производителя электромобилей Tesla, прибавляющие 5,35%. Сегодня Илон Маск сообщил в Твиттере, что Tesla Model S Plaid может быть доступна в Китае уже в марте следующего года.

На 25,2% взлетели акции поставщика облачных услуг Vonage Holdings. Причиной стало поглощении компании шведским производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson примерно за $6,2 млрд.

Хуже рынка выглядят акции разработчика компьютерных игр Activision Blizzard, снижающиеся на 2,48%. Сегодня СМИ сообщили, что CEO компании Бобби Котик рассматривает уход со своего поста, если он не сможет быстро решить проблемы, связанные с ненадлежащим поведением и домогательствами в компании.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий