Глобальные рынки акций на прошлой неделе росли

Глобальные рынки акций на прошлой неделе росли
Глобальные рынки акций на прошлой неделе росли

На фоне ослабления напряженности в торговых отношениях между США и Китаем основные индексы подрастали. Первая с июля встреча на министерском уровне запланирована в Вашингтоне в октябре, что дает инвесторам определенную дозу оптимизма.

Китайский ЦБ снизил норму резервирования для банков, что оказало поддержку рынку через увеличение объема доступной ликвидности.

Американские рынки также росли. Статистика по рынку труда вышла чуть слабее ожиданий – рост занятости вне с/х сектора в августе составил 130 тыс. против ожиданий в 160 тыс. Уровень безработицы остался на уровне 3,7%. Средний рост почасового заработка составил 3,2% г/г против ожиданий в 3,1%. Данные по занятости от ADP показали рост на 195 тыс. против ожиданий в 148 тыс. На следующей неделе состоится заседание ФРС, вероятность снижения ставки на 25 б.п. близка к 100%. Риторика регулятора будет максимально внимательно изучаться инвесторами. В целом ситуация в американской экономике остается достаточно устойчивой, тем не менее важна будет оценка рисков в отношении влияния торговой войны и того, как это учитывается при принятии решений по монетарной политике.

Европейский рынок акций также был во власти оптимистичных настроений. На этой неделе состоится заседание ЕЦБ, вероятность снижения депозитной ставки на 10–20 б.п. растет (текущее значение ставки: –0,4%). Запуск программы количественного смягчения, скорее всего, будет отложен на более поздний срок, возможно, до конца года. Однако инвесторы будут ждать как минимум комментариев по срокам и деталям. Видимо, часть фактического запуска возьмет на себя уже новый глава ЕЦБ.

Рост ВВП еврозоны во втором квартале составил 1,2% г/г, чуть лучше ожиданий, но чуть слабее, чем в первом квартале. Индекс PMI промышленности продолжил снижаться, достигнув отметки 47. В то же время июльские данные по розничным продажам показали рост на 2,2% г/г, а данные PMI по сектору услуг держатся выше критически важной отметки – 53,5. Это говорит о том, что пока сегмент малого и среднего бизнеса в Европе может компенсировать сокращение производственной активности, что сглаживает динамику ВВП.

Российские акции на прошлой неделе также росли. Рост аппетита к риску на фоне глобального оптимизма поддерживает котировки российских акций.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку еще на 25 б.п. – до 7%. Сопроводительный комментарий был довольно мягким: регулятор подтвердил намерение перейти к нейтральной кредитно-денежной политике в первой половине 2020 года, т.е. снизить ставку до 6–7%. ЦБ допускает пересмотр значений нейтральной ставки в сторону ее снижения. Инфляция между тем продолжает замедляться, августовские данные показали рост потребительских цен на 4,3% за год. Экономический рост остается довольно слабым, ожидаемые темпы роста на ближайший год вряд ли превысят 1%.

Со стороны внешних факторов, а именно санкционного давления, ситуация развивается скорее в позитивном ключе. Санкции «по делу Скрипалей» имели весьма ограниченное влияние на российский рынок, а новостей относительно других законопроектов пока нет. Очевидно, на текущий момент дальше профильных комитетов этим документам пройти не удалось. В долгосрочной перспективе риски возможного усиления давления не стоит совсем списывать со счетов, тем не менее в краткосрочной перспективе эти риски можно считать невысокими.

Желаннова Дарья, аналитик УК «Альфа-Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий