Индекс МосБиржи может перейти к новому этапу укрепления

Индекс МосБиржи может перейти к новому этапу укрепления

В четверг 9 сентября российский фондовый рынок завершил основную сессию небольшим снижением индексов. У игроков на отечественном рынке сегодня не было серьезных поводов для пессимизма, и только ближе к концу торгов индексы ушли в минус. С учетом итогов заседания Европейского центрального банка внешний фон для нашего рынка складывался в целом неплохо. Регулятор оставил параметры монетарной политики без изменений, при этом озвучил далекую от «ястребиной» позицию – донес до рынков намерение лишь «умеренно замедлить темп» закупки активов в рамках стимулирующей программы в ближайший квартал. Кроме того, экономисты ЕЦБ повысили прогнозы по темпу роста ВВП еврозоны в 2021 году с 4,6% до 5%, ожидания по инфляции выросли с 1,9% до 2,2%. На этом фоне ключевые фондовые рынки Европы сегодня держались в плюсе.

В течение торговой сессии значимой макроэкономической статистики по российскому рынку не выходило. Нефть лишь слегка омрачила настрой инвесторов — к закрытию подешевел на 0,11% до $72,52 за баррель. По итогам торгов снизился на 0,59% до отметки 3993,56 пункта, а Индекс символически ослаб на 0,01% до уровня 1726,37 пункта. Пара к закрытию рынка ушла в минус на 0,40% до 72,8553, а – опустилась на 0,34% до 86,1571.

На таком общем фоне небольшие выигрыши инвесторам сегодня принесли акции ТМК (MCX:), «Яндекса», «Мосбиржи» и «Полюса». Одновременно заметные потери свыше 3% были в бумагах НЛМК (MCX:), Ozon, Fix Price и «Русснефти».

Акции «РУСАЛа» завершили торги в минусе на 2%, а по ходу сессии несли еще более существенные потери. Компания не согласилась с претензиями одного из своих акционеров — Sual Partners, который требует от компании выплаты дивидендов по итогам первого полугодия 2021 года. В свою очередь бумаги «Самолета» подорожали на 7,4% на новостях о том, что группа компаний «Киевская площадь» и ее сооснователь Год Нисанов приобрели 10% акций застройщика. 

С технической точки зрения, на дневном графике Индекса МосБиржи появился очередной «флаг», за которым в краткосрочной перспективе может последовать новый виток укрепления.

Индекс МосБиржи может перейти к новому этапу укрепления

Источник – Finam.ru

Фондовый рынок США ближе к середине торговой сессии показывает смешанную динамику основных индексов. В первой половине торгов после итогов заседания ЕЦБ и вышедшей макростатистики игроки на американских площадках были настроены в целом конструктивно. Уверенности придавали данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США — за минувшую неделю показатель составил 310 тыс. при усредненных прогнозах на уровне 335 тыс. Внешний фон также складывается неплохо — азиатские площадки финишировали преимущественно в плюсе, европейские показали смешанную динамику.

К 19:20 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,02% на отметке в 4513,12 пункта, индикатор голубых фишек теряет 0,04% до уровня в 35017,15 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей торгуется в плюсе на 0,23% на отметке в 15322,15 пункта.

Индекс доллара DXY теряет 0,17%, фьючерсы на торгуются в плюсе на 0,03%, на серебро — с повышением на 0,15%. Промышленные металлы торгуются разнонаправленно.

В составе индекса голубых фишек в минусе и плюсе торгуется примерно поровну бумаг. В том числе свыше 1% прибавляют Nike (NYSE:), Boeing (NYSE:) и American Express (NYSE:). Акции Amgen, Merck (NYSE:), J&J теряют более 1%.

Акции биотехнологической компании Moderna (NASDAQ:) выросли в цене на 6,3% после заявления компании о разработке комбинированной бустерной вакцины от коронавируса и гриппа.

Рыночная капитализация ритейлера спортивной одежды и аксессуаров Lululemon выросла сразу на 12,4% на фоне сильного отчета за минувший квартал — выручка скакнула на 60% г/г до 1,45 $млрд, а скорректированная прибыль на акцию составила $1,65. Оба показателя уверенно превзошли прогнозы.

Разработчики видеоигр посыпались на новостях о том, что в Китае временно приостановили одобрение всех онлайн-видеоигр. Акции Activision Blizzard просели на 2,6%, а бумаги Electronic Arts (NASDAQ:) потеряли около 1,2%.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий