Индекс МосБиржи сегодня постарается удержаться в диапазоне 2880-2900 пунктов

Индекс МосБиржи сегодня постарается удержаться в диапазоне 2880-2900 пунктов
Индекс МосБиржи сегодня постарается удержаться в диапазоне 2880-2900 пунктов

Настроения на мировых рынках к концу недели ухудшились. Вчера мировые рынки скорректировались, подпав под негативное влияние статистики, заставляющей более осторожно смотреть на перспективы мировой экономики в условиях продолжающегося уверенного распространения пандемии коронавируса. Так, вышедшая вчера предварительная оценка реального ВВП США во 2 квартале, согласно которой было зафиксировано снижение аннуализированного показателя на 32,9% за квартал (-9,5% г/г), причем дефлятор ВВП неожиданно, впервые с 1949 года, оказался выраженно отрицательным, составив -2,1%. Кроме того, недельные данные по числу первичных заявок по безработице в США вновь, вторую неделю подряд, показали рост, достигнув 1,434 млн, указывая на сохраняющуюся слабость рынка труда в условиях сложной эпидемиологической обстановки в стране. Вопреки ожиданиям рынка, увеличились и число получающих пособия по безработице, вновь превысив 17 млн человек. Добавили нервозности повышение волатильности на товарных рынках и идея Президента США Д. Трампа относительно возможного переноса президентских выборов, впоследствии, впрочем, отвергнутая элитой и самим Президентом, а также отсутствие явного прогресса в согласовании в Конгрессе нового пакета стимулирующих мер в Штатах объемом порядка 1 трлн долларов, что чревато прекращением дополнительных выплат безработным уже со следующей недели.
Сдержали развитие негативных настроений хорошие новости по Qualcomm и ожидания публикации после окончания торгов в США сильной отчетности лидеров американской hi-tech индустрии (в целом IT-гиганты оправдали ожидания, что способствовали их росту на постмаркете) позволившие индексу S&P500 завершить четверг лишь умеренным снижением, а индексу даже прибавить 0,4%.
По состоянию на утро настроения на мировых рынках мы можем оценить как слабо негативные. Азиатские рынки акций преимущественно находятся под умеренным давлением (сильно снижаются лишь рынки Японии и Австралии), фьючерсы на американские индексы торгуются в слабом «плюсе», растеряв часть позитива от новостей по IT-сектору в США. Лишь цены на товарных рынках несколько подрастают при поддержке неплохого PMI в промышленности КНР. Мы полагаем, что сегодня сохранится консервативный настрой на рынках, нуждающихся в ясности по стимулам в США и новых сигналах о состоянии мировой экономики, которые поступят лишь в понедельник, когда будут опубликованы PMI.

Вчера потерял 1,2%, не сумев удержаться выше 2900 пунктов ввиду ухудшения внешнего фона и внутридневных попыток цен на уйти ниже 43 долл./барр., способствовавшими выраженной слабости рубля. Даже неплохая отчетность Магнита (MCX:) и Сбербанка (MCX:) не оказала заметной поддержки рынку, — акции этих компаний понесли умеренные потери.
Сегодня мы ждем, что индекс МосБиржи сможет удержаться в диапазоне 2880-2900 пунктов – неоднозначный внешний фон отчасти нивелируется стабилизацией нефтяных котировок, что позволяет рассчитывать на возврат сдержанных покупок российских акций. При этом отмечаем высокие риски развития коррекционного движения уже в ближайшей перспективе в случае вероятного ухудшения ситуации на внешних рынках.

Евгений Локтюхов, ПСБ

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий