Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались на отрицательной территории

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались на отрицательной территории
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались на отрицательной территории

Индексы Мосбиржи и к концу торгов понедельника оставались на отрицательной территории, не найдя достаточных драйверов для восходящего движения. К 17.50 мск индекс Мосбиржи упал на 0,4%, до 2786,25 пункта, а долларовый индекс РТС снизился менее чем на 0,1%, до 1339,37 пункта, получив некоторую поддержку от укрепления рубля.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги Энел (MCX:) России (+2,56%) и котировки ТГК-1 (MCX:) (+2,27%). В лидерах снижения были привилегированные акции Сургутнефтегаза (MCX:) (-2,50%) и котировки Polymetal (MCX:) (-1,54%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавили 0,1-0,3%. Оптимизм на рынках поддерживался ожиданиями стимулирования экономики важнейшими центробанками мира – ФРС, ЕЦБ и Резервным банком Китая, о необходимости чего в последние недели говорят неоднозначные макроэкономические данные. Индекс при этом продолжил неспешное повышение, обновив максимум с начала августа 2989 пунктов. Важной статистики в понедельник опубликовано не было.

Торги на биржах Европы, после небольшого повышения в первой половине дня, проходили на нейтральной ноте. Индекс к завершению сессии в РФ упал на 0,1%, не найдя новых драйверов восходящего движения. Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг Brexit.

Нефтяные цены к вечеру ускорили темпы роста и прибавляли порядка 1,5-2%. Котировки поднялись выше 62 долл, а – чуть выше 57,50 долл, находясь у максимумов прошлой недели. Сигналом в пользу продолжения восходящего движения служило бы закрепление выше 62 долл и 57,50 долл соответственно. Краткосрочный настрой на нефтяном рынке в целом сместился в сторону более позитивного. Если ежемесячный отчет ОПЕК и еженедельные данные по запасам в США не разочаруют инвесторов, вполне вероятны попытки нефтяных цен прорваться выше.

Рынок завтра

Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии не показывали единой динамики. Рублевый индекс стремился к поддержке 2780 пунктов, а долларовый индикатор обновил максимум с 1 августа, поднявшись до 1349 пунктов. На рублевом рынке с технической точки зрения складывается ситуация, указывающая на возможность развития нисходящей коррекции при пробитии ближайшей поддержки с перспективой движения индекса Мосбиржи к 2750 пунктам. При отсутствии сильных негативных сигналов рынок может перейти в стадию “боковика”. Ориентир по на завтра: 2780-2820 пунктов.

С фундаментальной точки зрения повышательный импульс на мировых фондовых рынках в начале новой недели также ослаб. Инвесторы в отсутствии публикации важных макроэкономических данных ждали ближайших ключевых событий, таких как заседание ЕЦБ (четверг). Оптимизм, однако, стал набирать обороты на нефтяных площадках, что может оказать локальную поддержку акциям нефтегазового сектора в России и за рубежом.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий