Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от вновь достигнутых максимумов

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от вновь достигнутых максимумов

Индексы Мосбиржи и к концу торгов отступили от вновь достигнутых в течение сессии максимумов и не показывали единой динамики.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,45%, до 3466,79 пункта. Долларовый индекс РТС вырос на 1,03%, до 1481,73 пункта, на этот раз получая поддержку от более крепкого рубля.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи нефти и газа (+0,42%). В самом существенном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-1,22%).

Эмитенты

Лидеры роста: банк “Санкт-Петербург” (+4,33%), НМТП (MCX:) (+2,96%), Система (+2,14%)

Лидеры снижения: гдр TCS Group (LON:) (-3,16%), ФСК ЕЭС (MCX:) (-2,53%), Полиметалл (MCX:) (-1,96%),

Расписки TCS Group падали после существенного повышения в предыдущие сессии.

Давление на Полиметалл оказывала слабость цен на , которые во вторник находились немногим ниже 1850 долл/унц.  

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались небольшим повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ, после некоторой неуверенности, прибавляли 0,2-0,4%. Значимых макроэкономических данных опубликовано не было, при этом уже в среду состоится голосование по импичменту Трампа. Все большее внимание инвесторов в последние дни привлекают выступления представителей ФРС, которые начали упоминать возможные изменения в программе покупок облигаций в конце 2021 года, что несколько обеспокоило рынки. В остальном обстановка остается достаточно спокойной, а участники ждут новых стимулирующих экономику мер с вступлением на пост президента США Байдена.  

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индикатор к завершению основной сессии в РФ потерял около 0,1%. Биржи региона консолидируются в ожидании новостей. В среду макроэкономический фон будет немного более интересным и принесет выступление главы ЕЦБ и данные по промышленному производству еврозоны в ноябре.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на и к завершению основной сессии в РФ отступил от максимумов дня, но все еще прибавляли порядка 1%. В течение сессии котировки поднимались до новых пиков с февраля прошлого года (56,77 долл и 53,26 долл соответственно) на фоне надежд на восстановление мировой экономики и дальнейшее ограничение нефтедобычи ОПЕК+. В среду инвесторы традиционно будут оценивать данные по запасам в США. По средним прогнозам, отчет Минэнерго США покажет сокращение запасов “черного золота” на 2,72 млн баррелей при увеличении запасов нефтепродуктов почти на 6 млн баррелей – скорее нейтрально для цен.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник в первой половине дня в очередной раз обновили максимумы, поднявшись до 3520 пунктов (исторический) и 1496 пунктов (с февраля прошлого года), после чего отступили вниз. Рублевый индикатор, как и днем ранее, не удержал уровень 3500 пунктов, но оставался выше поддержки 3450 пунктов. Инвесторы в условиях краткосрочной перекупленности рынка начинают осторожничать. Ориентир по на следующий торговый день: 3400-3530 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках во вторник не наблюдалось единства в настроениях. Рынки продолжали колебаться между желанием инвесторов зафиксировать прибыль у новых максимумов и надеждами на дополнительные позитивные драйверы. Среди основных потенциальных рисков в краткосрочном периоде можно отметить усугубление вирусной ситуации в Китае. К сложной эпидемиологической обстановке в Европе и США участники рынков по большей части адаптировались, но КНР ранее выступала примером успешной “победы” над вирусом.  

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий