Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы изменились незначительно

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы изменились незначительно
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы изменились незначительно

Индексы Мосбиржи и к концу торгов пятницы изменились незначительно, но отступили от минимумов дня. К 18.10 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,16%, до 2932,27 пункта, а долларовый индекс РТС снизился менее чем на 0,1%, до 1438,47 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить котировки Яндекса (MCX:) (+2,13%) и бумаги ИнтерРАО (MCX:) (+1,26%). Акции Газпрома (MCX:) подорожали на 1,15%. В лидерах снижения были котировки Русснефти (-2,77%) и бумаги Аэрофлота (MCX:) (-1,30%).

Акции Газпрома во второй половине сессии перешли к повышению после объявления о возможной выплате дивидендов в размере до 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО с 2022 года. Правление компании рассмотрит дивидендную политику 5 декабря. Кроме того, Газпром в пятницу сообщил о росте чистой прибыли за 9 месяцев 2019 года на 4% в годовом исчислении.

Аэрофлот же за 9 месяцев 2019 года отчитался о прибыли в размере 20,305 млрд рублей против убытка 17,382 млрд рублей годом ранее.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу, после выходного дня накануне, начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ потеряли порядка 0,1-0,2%. Инвесторы были обеспокоены позицией США по Гонконгу. Законодательное одобрение в США действий гонконгских протестующих может негативно повлиять на ход торговых переговоров, которые продолжаются в преддверии следующей даты запланированного повышения пошлин на китайские товары (15 декабря).

Торги на биржах Европы проходили на умеренно оптимистичной ноте. Индекс к завершению сессии в РФ прибавил около 0,2%. Региональная статистика показала падение розничных продаж Германии в октябре на 1,9% м/м после их роста на 0,1% месяцем ранее. Уровень безработицы в Германии остался на отметке 5%, а аналогичный показатель еврозоны в октябре снизился с 7,6% до 7,5%. Предварительный индекс потребительских цен еврозоны в ноябре ускорил темпы роста с 0,7% до 1% г/г (ожидалось +0,9%) – вероятно, мягкая денежно-кредитной политика ЕЦБ уже дает свои плоды в виде ускорения инфляции.

Нефтяные цены к вечеру ускорили падение и теряли более 2,5%, отступая от района достигнутых ранее в ноябре многомесячных максимумов (58,74 долл для и 64,60 долл для ). Судя по всему, вернувшиеся на биржу американские инвесторы отыгрывали опубликованные в среду данные Минэнерго США о росте запасов нефти и бензина, а также обновление нефтедобычей нового рекорда. На следующей же неделе ключевым событием для рынка станет заседание ОПЕК+, которая, весьма вероятно, остановит без изменений квоты по сокращению нефтедобычи (на 1,2 млн баррелей в день), но продлит сделку до июня следующего года, что было бы умеренно позитивно для цен.

Основные события следующей недели: заседание ОПЕК+ (5-6 декабря), индекс цен производителей еврозоны, индексы деловой активности в секторе услуг Китая, стран Европы и США, ежемесячный отчет по занятости в США, промышленные заказы Германии, пересмотренный ВВП еврозоны в 3-м кв, розничные продажи еврозоны, заказы в обрабатывающей промышленности США, промышленное производство Германии, предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган. Правление Газпрома рассмотрит дивидендную политику и бюджет на 2020 год.

Рынок завтра

Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии изменялись незначительно, отступив наверх от поддержек 2920 и 1430 пунктов. У рынка, таким образом, остаются шансы на возобновление краткосрочного роста. Близость важных технических значений (2900 и 1400 пунктов), однако, предупреждает, что ситуация может с легкостью сместиться в пользу “медведей”. Ориентир по на понедельник: 2900-2960 пунктов.

На мировых фондовых площадках настроения в конце недели были неоднозначными. Основной негатив наблюдался на нефтяных рынках – не исключено, что инвесторы фиксировали прибыль в преддверии заседания ОПЕК+ на следующей неделе. В остальном на западных фондовых биржах инвесторы не спешат продавать акции, ожидая заключения торгового соглашения США и Китая. В связи с этим разочарование в торговом вопросе в краткосрочном периоде по-прежнему представляется основным риском, способным обвалить мировые площадки.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий