Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы оставались в минусе

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы оставались в минусе
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы оставались в минусе

Индексы Мосбиржи и к концу торгов пятницы оставались в минусе, корректируясь при неблагоприятном внешнем фоне. К 18.05 мск индекс Мосбиржи упал на 1,51%, до 2963,03 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 1,75%, до 1461,02 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить акции ВТБ (MCX:) (+3,25%), которые подскочили без видимых новостей, а также бумаги ОВК (+1,90%). В лидерах снижения были котировки РУСАЛа (MCX:) (-3,67%) и бумаги Полюса (-3,18%).

Бумаги РУСАЛа упали на фоне данных о сокращении прибыли в 3-м квартале по сравнению с предыдущим на 45%. Акции Полюса продолжают нисходящее движение на фоне падения цен на , которые стремятся к 1460 долларам за тройскую унцию.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ теряли около 0,2%. В пятницу, после достижения новых рекордных высот, рынки охватило беспокойство относительно торгового вопроса, так как в Белом доме пока не подтвердили готовность отменить импортные пошлины в случае подписания первой фазы соглашения. Статистика, тем временем, показала рост предварительного индекса потребительского доверия Университета Мичиган в ноябре с 95,5 пункта до 95,7 пункта (ожидалось 95,9 пункта). Нисходящее движение на рынке ограничивалось и лучшими, чем ожидалось, данными по внешнеторговому балансу Китая.

Торги на биржах Европы проходили на умеренно пессимистичной ноте. Индекс к закрытию бирж в РФ упал на 0,4%, также оказавшись под давлением торговой неопределенности.

Нефтяные цены к вечеру ускорили падение и теряли чуть более 2%, приблизившись к средним полосам Боллинджера дневных графиков (район 60,80 долл для и 55,40 долл для ). Преодоление указанных отметок откроет перед котировками новые горизонты падения, но на данный момент снижение проходит в рамках восходящего тренда, в связи с чем “быки” вполне могут ожидать отскока от минимумов. В пятницу вечером традиционно стоит обратить внимание на еженедельный отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США.

Основные события следующей недели: индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии, индексы потребительских цен Германии, Великобритании, еврозоны и США, промышленное производство еврозоны, розничные продажи и промышленное производство Китая в октябре, предварительный ВВП Германии и еврозоны в 3-м кв, индекс цен производителей США, сальдо торгового баланса еврозоны, импортные и экспортные цены США, розничные продажи Великобритании и США, промышленное производство США, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, ежемесячные отчеты по рынку нефти ОПЕК и Международного энергетического агентства. Квартальные отчетности опубликуют Cisco, Enel (MI:), Nissan Motor, Vodafone (LON:), Nvidia (NASDAQ:), Walmart (NYSE:).

Рынок завтра

Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в минусе, снимая краткосрочную перекупленность. Рублевый индикатор опустился ниже 3000 пунктов, а ближайшая поддержка для него расположена в районе 2940 пунктов. Долларовый РТС стремился в район поддержки 1455 пунктов. Оба индекса, по сути, начали реализацию “медвежьих” дивергенций с RSI на недельных графиках, которая может способствовать еще более масштабной коррекции. Ориентир по на понедельник: 2940-3000 пунктов.

С фундаментальной точки зрения ситуация на зарубежных фондовых площадках в конце недели сместилась в сторону коррекционной, но сильных продаж, в отличие от российского рынка, не наблюдалось. Цены на нефть на данный момент также удерживаются выше важных краткосрочных поддержек, что дает шанс на возвращение российского рынка к росту в начале следующей недели. Тем не менее если из-за рубежа поступят негативные сигналы, фиксация прибыли может принять более масштабный характер.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий