Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторника оставались в небольшом минусе

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторника оставались в небольшом минусе
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторника оставались в небольшом минусе

Индексы Мосбиржи и к концу торгов вторника оставались в небольшом минусе, но отступили от минимумов дня ввиду скачка акций Сбербанка (MCX:). К 18.00 мск индекс Мосбиржи упал на 0,19%, до 2781,35 пункта, а долларовый индекс РТС снизился менее чем на 0,1%, до 1338,93 пункта, получив дополнительную поддержку от укрепления рубля.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги ВТБ (MCX:) (+2,80%), а также привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка (+1,89% и +1,67% соответственно). В лидерах снижения были котировки Роснефти (MCX:) (-1,57%) и бумаги Polymetal (MCX:) (-1,46%).

Акции Сбербанка подскочили во второй половине дня после заявления его главы Грефа о планах выплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли в 2020 году. Бумаги Роснефти, в свою очередь, оказались под давлением из-за угрозы санкций США в связи с покупками нефти у Венесуэлы.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ потеряли 0,3-0,7%. Инвесторы фиксировали прибыль после повышения на прошлой неделе, не получив новых поводов для покупок. Новостей с торгового фронта не поступило, также как и важной макроэкономической статистики. Индекс при закреплении ниже поддержки 2960 пунктов с высокой вероятностью пойдет на закрытие гэпа, образованного в начале сентября, стремясь к 2940 пунктам.

Торги на биржах Европы проходили на нейтральной ноте. Индекс к завершению сессии в РФ вырос менее чем на 0,1% после снижения ранее в течение дня.

Нефтяные цены к вечеру немного ускорили темпы роста и прибавляли порядка 1-1,5%, поднявшись до новых многонедельных максимумов. Котировки преодолели 63 долл. При пробитии 64 долл цены могут направиться к максимуму с конца июля, в район 65,50 долл. Фьючерсы на торговались выше 58 долл. При закреплении выше 59 долл можно ожидать движения котировок в район 61 долл (максимум с июля). В среду определяющее влияние на рынок наверняка окажут еженедельные данные по запасам в США и ежемесячный отчет ОПЕК.

Рынок завтра

Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии находились в умеренном минусе. Рублевый индекс консолидировался у поддержки 2780 пунктов, закрепление ниже которой откроет дорогу к 2750 пунктам. Долларовый индикатор стремился к 1330 пунктам, пробитие которых направит его к 1310 пунктам. Нельзя исключать продолжения нисходящего движения в краткосрочной перспективе, но сильного импульса к снижению у рынка на данный момент нет. Ориентир по на завтра: 2750-2780 пунктов.

С фундаментальной точки зрения как российскому, так и западному рынку на данный момент не хватает драйверов для повышения, в связи с чем инвесторы находятся в ожидании. В среду внимание будет направлено на рынок нефти, на котором будут опубликованы важные данные. В четверг ключевым событием дня станет заседание ЕЦБ. На фондовых площадках нельзя исключать продолжения понижательной коррекции, но на данный момент ее потенциал выглядит ограниченным.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий