Инвестируем в развивающиеся рынки на фоне слабеющего доллара

Инвестируем в развивающиеся рынки на фоне слабеющего доллара

Цены на и , а вот в понедельник опустился до двухлетнего минимума ниже отметки 94,00.

US Dollar Index Weekly

US Dollar Index Weekly

Индекс отражает стоимость доллара по отношению к корзине из шести валют, эмитенты которых являются наиболее значимыми торговыми партнерами США.

Волатильный доллар обычно оказывает влияние на доходность инвестиций на развивающиеся рынках (EM), поскольку валюта рассматривается как показатель склонности к риску и отражает стоимость заимствований и товаров. При прочих равных условиях более слабый доллар благоприятен для активов EM, поскольку снижает затраты на обслуживание долга иностранных заемщиков. Верно и обратное: сильный доллар повышает стоимость экспорта США на международном рынке.

В последнее десятилетие фондовый рынок США опережал многие международные рынки, однако перспективы дальнейшего ослабления доллара могут укрепить развивающиеся рынки. Добавьте к этому усиление среднего класса (что является одной из ключевых характеристик EM на данном этапе), и вы получите отличный повод для долгосрочного инвестирования в развивающиеся рынки.

Тем не менее, не все развивающиеся рынки равны, и чем больше потенциальная прибыль — тем выше риски. И это не говоря уже о том, что неопределенность в отношении эпидемиологической обстановки и состояния экономики может частично нивелировать преимущества слабого доллара. Инвесторам следует проявлять осмотрительность и учитывать конкретные инвестиционные обстоятельства. Склонные к риску инвесторы могут рассмотреть возможность покупки акций биржевых фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки.

Ниже мы подробнее остановимся на трех подобных ETF.

1. Vanguard FTSE Emerging Markets Index Fund ETF 

  • Стоимость: $43,48;
  • Годовой диапазон торгов: $29,96-45,92;
  • Дивидендная доходность: 3,0%;
  • Стоимость управления капиталом: 0,10% в год (т.е. $10 на каждые $10 000).

Базой Vanguard FTSE Emerging Markets Index Fund ETF (NYSE:) является индекс , который отражает динамику акций компаний, расположенных в странах с развивающимся рынком, включая Китай, Бразилию, Тайвань, Индию, ЮАР и другие.

Портфель VWO диверсифицирован и включает 5225 активов. Пятерка крупнейших секторов в портфеле фонда представлена «финансами», «высокими технологиями», «обслуживанием потребителей», «промышленностью» и «потребительскими товарами». В общей сложности эти сектора обеспечивают около 75% капитализации фонда.

Десять главных активов компании составляют примерно 25% от общего объема портфеля (около 21 млрд долларов). В топ-5 крупнейших компаний VWO входят Alibaba (NYSE:), Tencent Holdings (OTC:), Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:), China Construction Bank (OTC:) и Naspers (OTC:).

С начала года фонд снизился примерно на 2,2%, однако эта статистика маскирует 50-процентный отскок от мартовских минимумов. Столь сильное ралли предполагает возможность фиксации прибыли, предоставив инвесторам хорошую точку для входа (вблизи $40 или ниже).

2. iShares Core MSCI Emerging Markets ETF 

  • Стоимость: $52,27;
  • Годовой диапазон торгов: $35,66-55,45;
  • Дивидендная доходность: 3,51%;
  • Стоимость управления капиталом: 0,13% в год (т.е. $13 на каждые $10 000).

iShares Core MSCI Emerging Markets (NYSE:) ETF (NYSE:) инвестирует в 2476 крупных, средних и малых компаний. Пять крупнейших секторов представлены «финансами», «информационными технологиями», «потребительскими товарами», «телекомами» и «поставщиками материалов». Представители этих секторов составляют около 70% активов фонда.

IEMG ищет инвестиционные возможности, которые соответствуют показателям цены и доходности индекса MSCI Emerging Markets Investable Market. Этот бенчмарк отражает динамику крупных, средних и малых компаний развивающихся рынков. В настоящее время фонд ориентирован на азиатские экономики.

На десять крупнейших холдингов фонда приходится примерно 25% совокупных чистых активов, объем которых приближается к 52 млрд долларов. Топ-5 компаний IEMG представлены Alibaba, Tencent Holdings, Taiwan Semiconductor Manufacturing, Samsung Electronics (OTC:) и Meituan Dianping (OTC:).

С начала года IEMG снизился на 2,8%, однако он более чем на 45% отбился от мартовских минимумов.

Долгосрочные инвесторы могут рассмотреть возможность покупки этого ETF на откате к $50 или даже $45.

3. iShares MSCI India ETF 

  • Стоимость: $32,45;
  • Годовой диапазон торгов: $20,48-36,18;
  • Дивидендная доходность: 1,08%;
  • Стоимость управления капиталом: 0,69% в год (т.е. $69 на каждые $10 000).

iShares MSCI India ETF (NYSE:) отражает динамику индекса , в который включены компании, обеспечивающие верхние 85% индийского рынка ценных бумаг.

ETF инвестирует в 86 индийских компаний, и около 75% средств фонда вложены в «финансы», «энергетику», «информационные технологии», «потребительский сектор» и «поставщиков товаров массового спроса».

На десять основных активов приходится примерно 55% совокупных чистых активов (около 3,0 млрд долларов). Топ-5 компаний INDA представлен Reliance Industries (NS:), Infosys (NYSE:), Housing Development Finance Corporation (NS:), Tata Consultancy Services (NS:) и ICICI Bank (NYSE:).

INDA Weekly

INDA Weekly

С начала года стоимость INDA упала на 7,7%, однако с марта фонд подскочил примерно на 50%. Краткосрочная фиксация прибыли может привести к снижению до отметки $30 или даже $27,5.

Примечание: Если вы заинтересованы в продуктах, рассмотренных в этой статье, однако они недоступны в вашем регионе, обратитесь к брокеру или специалисту по финансовому планированию, которые помогут подобрать соответствующую площадку для инвестирования.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий