Инвесторы усомнились в оценке Procter & Gamble — не переоценены ли акции?

Инвесторы усомнились в оценке Procter & Gamble — не переоценены ли акции?

Акции глобального гиганта сферы потребительских товаров Procter & Gamble (NYSE:) отлично провели 2019 год. Инвесторы подтолкнули их к рекордным уровням в ходе активного ралли на протяжении пяти кварталов подряд, чем сформировали оптимистичные ожидания на текущий год.

Акции крупнейшего в мире производителя товаров для дома 2 декабря выросли до $126,60, уверенно отыграв спад, начавшийся 18 месяцев назад. В четверг акции закрылись на уровне $122,51, за 2019 год прибавив примерно 37%.

Procter & Gamble

Procter & Gamble

В течение последних двух лет производитель средств для мытья посуды Dawn, бумажных полотенец Bounty и зубных паст Crest постоянно наращивал продажи, чему способствовали инновации, маркетинг и упрощенная организационная структура.

В октябре P&G сообщила, что органический рост продаж (то есть исключая приобретения и колебания валютных курсов) в первом финансовом квартале составил 7%. Это показывает, что компания продолжает набирать обороты после самого высокого органического роста продаж в предыдущем квартале более чем за десятилетие.

Но темпы роста, которые демонстрирует P&G, необычны для компании-производителя повседневных потребительских товаров в категориях, где конкуренция высока, а рентабельность низкая. От такого гиганта сектора, как P&G, было бы неправильно каждый квартал ожидать взрывного роста.

В течение того же периода производитель Kleenex и Huggies компания Kimberly-Clark (NYSE:NYSE:NYSE:) сообщила об органическом росте продаж на 4%, а британская компания-производитель очистителя Lysol и моющего средства Woolite Reckitt Benckiser (LON:) (NYSE:RBGLY) разочаровала рынок ростом всего на 1,6%.

Эти опасения заставили некоторых инвесторов усомниться в высоких оценках P&G и ее потенциале для обеспечения дальнейшего роста после столь быстрого и мощного ралли.

Сегодня акции P&G торгуются с форвардным коэффициентом цена/прибыль 23,42 по сравнению с пятилетним средним показателем около 20. За прошедшее десятилетие акции никогда не демонстрировали такие высокие показатели. Для сравнения: Alphabet (:NASDAQ:) (NASDAQ:GOOG) и Facebook (NASDAQ:NASDAQ:NASDAQ:) прогнозируют рост прибыли более чем на 20% по сравнению с однозначными цифрами для P&G. Для этих быстрорастущих технологических акций коэффициент цена/прибыль составляет примерно 24.

Еще один фактор, который может «остудить» акции P&G, заключается в том, что, будучи «защитными» по своей природе, они пользовались активным спросом в прошлом году на фоне усиления страхов относительно глобальной рецессии из-за торговой войны между США и Китаем. Как только этот конфликт разрешится (или уменьшатся риски для роста), инвесторы могут снова перевести свои средства в более рисковые активы, ударив по акциям P&G.

P&G: «самые недооцененные» бумаги в секторе потребительских товаров

Эти опасения могут быть актуальны для краткосрочных инвесторов, но мы считаем, что определение результативности акций P&G по этим показателям не дает истинной картины потенциала роста компании. Текущему ралли способствует успех компании в реализации стратегии переориентации деятельности в попытках справиться с изменяющимися потребительскими предпочтениями и значительно опередить конкурентов.

Под руководством генерального директора Дэвида Тейлора P&G сократила список брендов со 175 до 65, сосредоточившись на 10 самых прибыльных товарных категориях. В ходе реорганизации компания также сократила 34 000 рабочих мест за счет сочетания продажи и поглощения брендов, а также закрытия предприятий, снизив затраты на сумму более 10 млрд долларов США.

Эти меры, очевидно, помогают компании повышать цены на свою продукцию, несмотря на очень благоприятную инфляционную среду. P&G начала осуществлять поэтапное повышение цен прошлым летом после того, как не смогла восстановить рост, сделав обратное. Изменение стратегии ценообразования будет завершено к февралю, что может повысить цены на продукцию компании на 4–10%, включая бренды Pampers, Bounty, Charmin и Puffs.

Goldman Sachs, проводя анализ акций P&G в прошлом году, пыталась подавить опасения по поводу переоценки, указав на сильный импульс органического роста продаж, который может продолжиться в течение следующих трех лет. Как сказано в записке Goldman:

«Мы полагаем, что в портфелях инвесторов отведено определенное место для такой крупной ликвидной глобальной компании, как эта, и отмечаем, что среди инвестиционных фондов PG остается самой недооцененной в США компанией-производителем потребительских товаров с мега-капитализацией».

Подведем итог

Акции P&G остаются нашим предпочтительным выбором среди компаний-производителей упакованных потребительских товаров. Она выплачивает одни из самых высоких дивидендов в США: $2,98 на акцию в год с доходностью 2,6%. Производитель подгузников Pampers повышал выплаты в течение 62 лет подряд. Теперь, когда рост возобновился, инвесторам следует ожидать более значительного роста выплат, и мы не видим оснований отказываться от этого гиганта потребительского сектора, даже если его акции демонстрируют временную слабость.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий