Эффективная вакцина поможет энергетическим ETF

Эффективная вакцина поможет энергетическим ETF

Недавно компании Pfizer (NYSE:), BioNTech (NASDAQ:) и Moderna (NASDAQ:) сделали ряд заявлений о высокой эффективности их прототипов вакцин. В результате инвесторы начали более благосклонно относится к ряду секторов, включая энергетическую и финансовую отрасль, а также индустрию туризма. Среди сырьевых товаров одним из главных бенефициаров улучшения настроения стала нефть.

Состояние нефтяных компаний обычно связано с ценами энергоносителя, которые определяются исходя из баланса спроса и предложения. При оценке нефти аналитики обычно рассматривают два бенчмарка: (европейский сорт) и (американская марка).

Оба бенчмарка встретили новый 2020 год примерно на 60 долларах за баррель, но к апрелю цены обвалились до 20 долларов. Сейчас один баррель нефти Brent стоит менее 44 долларов, а котировки WTI опустились примерно до 41,5 доллара. Инвесторы задаются важным вопросом: сможет ли дальнейшее возобновление экономической активности поддержать спрос на нефть.

Индекс торгуется примерно на 39% ниже уровня начала года, однако за ноябрь он прибавил примерно 20%.

Ранее мы уже рассматривали ряд компаний и биржевых фондов (ETF) нефтяного сектора, в том числе британского тяжеловеса BP (NYSE:), Energy Select Sector SPDR Fund (NYSE:) и (NYSE:).

Сегодняшняя статья посвящена еще двум ETF, которым рост цен на энергоносители (в том числе нефть) пойдет на пользу.

1. Vanguard Energy Index Fund ETF Shares

  • Стоимость: $48,74;
  • Годовой диапазон торгов: $30,03-83,27;
  • Дивидендная доходность: 5,47%;
  • Издержки инвестирования: 0,10%.

Vanguard Energy Index Fund (NYSE:) позволяет инвестировать в компании, занимающиеся разведкой и добычей энергоносителей, включая нефть, и . Фонд был запущен в 2004 году и сейчас управляет активами на 2,7 миллиарда долларов.

VDE Weekly

VDE Weekly

Портфель VDE включает бумаги 115 компаний и собран из компонентов индекса Spliced ​​US IMI Energy 25/50. 70,3% капитала распределено между десятью крупнейшими активами, в число которых входят энергетический гигант Exxon Mobil (NYSE:), специализирующаяся на добыче и переработке Chevron (NYSE:), компания по разведке и добыче ConocoPhillips (NYSE:), а также операторы энергетической инфраструктуры Kinder Morgan (NYSE:) и Williams (NYSE:).

В разбивке по секторам лидируют интегрированные нефтегазовые компании (44,5%). Следом идут компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа (21,3%), а также предприятия, организующие хранение и транспортировку нефти и газа (13,5%).

С начала года VDE снизился на 41%, однако за ноябрь фонд прибавил более 20%. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 31,6 и 0,9 соответственно. Просадка до $45 предоставит более выгодную точку для инвесторов, которые верят в то, что предложение нефти больше не превышает спрос. Однако это направление требует от инвесторов изрядного терпения.

2. VanEck Vectors Oil Refiners ETF

  • Стоимость: $23,33;
  • Годовой диапазон торгов: $13,80-29,91;
  • Дивидендная доходность: 1,78%;
  • Издержки инвестирования: 0,60%.

VanEck Vectors Oil Refiners ETF (NYSE:) инвестирует в международные компании сектора нефтепереработки. Фонд был запущен в 2015 году.

Тикер CRAK ссылается на «crack spread», т.е. маржу переработки. Согласно CME, которая управляет четырьмя биржами (CME, CBOT, NYMEX и COMEX):

«Прибыль нефтеперерабатывающих компаний напрямую зависит от разницы цен на сырую нефть и нефтепродукты — бензин и дистилляты (включающие дизельное и авиационное топливо). Это и есть маржа переработки».

CRAK Weekly

CRAK Weekly

Базой портфеля CRAK, в котором собраны акции 25 компаний, является индекс MVIS Global Oil Refiners Index. На десять крупнейших активов выделено 61,65% капитала в 16,2 миллиона долларов. С географической точки зрения львиную долю портфеля занимают компании США (23,38%). Следом идут компании Японии (11,88%), Финляндии (8,75%), Индии (8,43%), Южной Кореи (8,05) и Австралии (5,28%).

Список возглавляют финский нефтеперерабатывающий завод Neste Oyj (OTC:); энергетический гигант Reliance Industries (NS:) со штаб-квартирой в Индии; компания по переработке и транспортировке нефти Marathon Petroleum (NYSE:) из Огайо; хьюстонская энергетическая и логистическая группа Phillips 66 (NYSE:), а также японский энергетический гигант ENEOS (OTC:).

Сейчас CRAK торгуется на 20% ниже уровня начала года, однако прирост за ноябрь составил примерно 25%. Инвестирование в этот ETF — ставка на рентабельность мировых нефтеперерабатывающих компаний.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий