Электроэнергетика США: пусть всегда будет солнце!

Электроэнергетика США: пусть всегда будет солнце!
Электроэнергетика США: пусть всегда будет солнце!

Белый дом продолжает штамповать масштабные программы по переходу экономики на зеленые рельсы.

Тут тебе планы и по строительству сотни морских ветряков, и наращивание продаж электрокаров.

Весь мир с содроганием смотрит на это великое шоу и тут же начинает считать: сколько , лития или , или чего еще другого, потребуется на все эти замечательные нововведения.

На этой неделе появился план, согласно которому страна может перейти к производству почти половины своей электроэнергии с помощью солнца к 2050 году. Сейчас это кажется фантастическим желанием, учитывая, что в прошлом году на долю солнечной энергетики пришлось лишь 4% электроэнергии страны. Чтобы приблизиться к заложенным в плане показателям, США придется удваивать количество установленных солнечных батарей каждый год в течение следующих четырех лет, а затем снова удвоить его к 2030 году.

Пока не до конца понятно, как администрация Байдена собирается стимулировать массовую установку батарей. Скорее всего, здесь будет сочетание сразу нескольких факторов.

Существенно упростят строительство батарей, а частные дома и предприятия, которые используют эту технологию, получат налоговые льготы. Министерство энергетики заявило: его расчеты показали, что солнечные панели подешевели настолько, что к 2035 году они смогут производить 40% электроэнергии в стране – этого достаточно для питания всех американских домов.

Не стоит забывать, что в истории с солнечными батареями активно вмешивается внешнеполитический фактор. Китай доминирует в цепочке поставок солнечных батарей, и недавно администрация начала блокировать импорт, связанный с китайским регионом Синьцзян, из-за опасений по поводу использования принудительного труда. Такой запрет может серьезно замедлить строительство в США в краткосрочной перспективе.

На какие североамериканские компании стоит обратить внимание в истории с солнечными батареями?

Сектор активно развивается, и новые игроки появляются почти каждый год; отдельно стоит выделить SunPower, First Solar, CanadianSolar.
Сравним их мультипликаторы.

First Solar (NASDAQ:)
P/E 21,7
P/S 3,6
EV/EBITDA 11,4
Debt/EBITDA 0,6

SunPower (NASDAQ:)
P/E 210
P/S 3
EV/EBITDA 49
Debt/EBITDA 7,7

Canadian Solar (NASDAQ:)
P/E 37
P/S 0,5
EV/EBITDA 11,1
Debt/EBITDA 6,6

По показателям неплохо выглядят First Solar и Canadian Solar. У первой почти отсутствует серьезная долговая нагрузка, а вторая может похвастаться неплохой финансовой отдачей (хотя с долговой нагрузкой все грустновато).

Согласно , прибыль First Solar составила $252 млн по сравнению с $58 млн в предыдущем квартале. Чистая прибыль на акцию в первом квартале составила $1,96 по сравнению с чистой прибылью на акцию $1,08 в предыдущем квартале.

Хорошие результаты и у Canadian Solar. Выручка компании увеличилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $1,1 млрд по сравнению с прогнозом в $1,0 млрд. Общий объем разработки проекта аккумуляторов увеличился почти вдвое, до 17 ГВтч.

В целом интересная сфера для тех, кто не ждет мгновенной прибыли.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий