Jжидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением

Jжидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением
Jжидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3065-3075 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3060, 3050 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3080, 3090 п.

В первые минуты торгов отыграет некоторое ухудшение внешнего фона, наметившееся еще вчера вечером. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации вблизи отметки 3070 п. в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Сегодня состоится публикация большого количества иностранных макроэкономических показателей. Косвенное влияние на локальный рынок акций могут оказать еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК). Стоит также обратить внимание на октябрьскую статистику по продажам на вторичном рынке жилья в США (18.00 МСК).  

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.93%) и (+1.45%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.40%.

Таким образом, после однодневного коррекционного спада локальный рынок акций возобновил свое среднесрочное повышение. Вместе с тем, рублевый индекс МосБиржи вновь не сумел превысить важное десятимесячное сопротивление, расположенное в районе 3080-3090 п. С учетом утреннего ухудшения состояния внешнего фона этого может не произойти и сегодня.

Среди значимых внешних событий минувшего дня обратим внимание на выход еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они носили смешанный характер. Достаточно скромное увеличение запасов сырой нефти на 0.8 млн баррелей и бензина на 2.6 млн баррелей состоялось одновременно с более масштабным сокращением запасов дистиллятов на 5.2 млн баррелей. Столь неоднозначная статистика не позволила фьючерсам на «черное золото» продолжить свое утреннее повышение. Контракты на нефть сорта так и не смогли приблизиться к ближайшему важному ценовому уровню $45 за баррель. А сегодня утром они уже сползают к отметке $44.

Надо отметить и тот факт, что сильная октябрьская статистика, указавшая на увеличение количества новостроек в США на 4.9% относительно предыдущего месяца, не сумела удержать рынок акций за океаном от слабого закрытия. Вчера фондовые индексы DOW, и в среднем потеряли около 1%. Похоже, что ноябрьская волна роста в них завершается или уже завершилась.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские (RIZ0) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 10.6 п., или порядка 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек вновь существенно сильнее рынка выглядели акции Роснефть (MCX: RM, +3.20%). В них продолжились покупки, связанные с новостью об одобрении советом директоров эмитента сделки по продаже компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли в крупном добывающем проекте «Восток Ойл». Стоимость указанной сделки пока не озвучена. Добавим, что нефтяная компания «Роснефть» продолжает реализацию программы выкупа собственных акций на открытом рынке. Это оказывает ее бумагам существенную среднесрочную поддержку.

Акции Алроса (MCX: RM, +3.01%) продолжают пользоваться спросом на фоне ряда объективных сигналов, указывающих на тенденцию к увеличению эмитентом объемов реализации алмазно-бриллиантовой продукции после весенне-летнего спада. Об этом говорит помесячная статистика продаж и недавняя публикация квартальных финансовых результатов компании по МСФО. Кроме того, ее представители заявили об отсутствии необходимости в закупке алмазов Гохраном РФ раньше следующего года. Напомним, что состояние мирового алмазного рынка начало ухудшаться еще с начала текущего года, до глобальной вспышки коронавируса. Вполне вероятно, что самые худшие времена в ходе текущего экономического кризиса на нем уже миновали.

Заметным событием во втором эшелоне стало сильное повышение стоимости бумаг ВСМПО-АВИСМА (MCX: RM, +8.70%). Стимулом для ускорения их ноябрьского роста послужило решение совета директоров эмитента о начале выкупа собственных акций на рынке в срок до конца 2021 года на сумму до 5 млрд руб. Надо отметить, что в текущем году крупнейший в мире производитель титана переживал не лучшие времена. Это было связано не только с мировым экономическим спадом, но и с известными проблемами авиастроительной компании Boeing (NYSE:). Свою негативную роль сыграли и тревожные корпоративные новости. По-видимому, решение о выкупе акций с рынка обусловлено желанием эмитента стабилизировать их биржевой курс.

Слабее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (MCX: RM, -1.22%), Сбербанк-ап (MCX:) (SBERP RM, -0.13%), НЛМК (MCX: RM, -1.76%), МТС (MCX: RM, -0.95%), Сургутнефтегаз-ап (MCX:) (SNGSP RM, -0.53%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сдержанное понижение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Фьючерсы на потеряли в цене 0.6%. Китайский фондовый индекс повысился на 0.2%. Японский просел на 0.5%.

С учетом вчерашнего слабого закрытия рынка акций в США состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий