Как история с Роснано повлияет на долговой рынок России?

Как история с Роснано повлияет на долговой рынок России?
Как история с Роснано повлияет на долговой рынок России?

Получил в личку массу вопросов от держателей бондов:

— Что делать? Сливать ли бумаги на первых минутах торгов?

— Обвалятся ли другие квазигосы?

— Как все это повлияет на долговой рынок РФ?

— На сколько может свалиться цена на бонды ?

Давайте по порядку.

Что делать?

— Очевидно, не суетиться. Новость уже известна, однако комментариев от представителей ВЭБ и Минфина пока не имеем. Возможны варианты – от вполне логичных до… чего угодно. Мое мнение – ничего трагичного не произойдет. А вот кто будет суетиться и принимать эмоциональные решения, с высокой долей вероятности, какие-то деньги потеряет. Так что «сливать» бумаги и пытаться выскочить из истории по ЛЮБОЙ цене я бы точно не стал.

— Попытаться ли спекульнуть на данной истории и наоборот, в расчете на то, что все «быстро рассосется», прикупить бумажки, что, возможно, просядут в цене? Я бы также не стал. Рисков достаточно. Чиновники – ребята творческие. Логика нормального бизнесмена/инвестора и ИХ логика – это две непересекающиеся вселенные. Чиновники живут по своим очень понятным и логичным законам, главный из которых – не подставиться. Поэтому ждать от них донкихотства тоже не стоит.

Обвалятся ли в цене другие квази госы?

Нужно уточнить дефиниции. Что такое «обвалятся»? На 10-20%? Этого не будет. На 0,5-1%? На фоне ожиданий дальнейшего роста ставки – да запросто.

Однако я полагаю, что все движения в моменте ограничатся колебаниями в районе 0,2-0,5%. Бумаги и так в целом показывают вполне себе неплохую доходность. Так что рост доходностей на 10-15 б.п – это очевидно будет максимум, который мы можем узреть.

Это мои ожидания. Возможно, жизнь распорядится иначе. Монополией на истину не обладаю.

Ну и наконец, последнее.

Как вся эта история повлияет на долговой рынок России?

Ну как? Понятно, что в целом негативно. Инвесторы будут более осторожно относиться к госкомпаниям. Скорее всего, размещения для тех могут стать теперь немного дороже, и на долгий срок привлечь деньги будет несколько сложнее.

Подведем итог. Несмотря на то, что происшедшее – это реально очень большой скандал, никакой катастрофы для рынка или событий, по своим масштабам сравнимых с ситуацией вокруг Evergrande (HK:), с высокой долей вероятности не будет.

Убежден, что Минфин или ВЭБ каким-либо образом вмешаются в данную ситуацию. Ждем комментариев от представителей этих богоугодных заведений для одаренных мальчиков и девочек.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий