Как заработать на дивидендах глобальных компаний? Топ-5 акций

Как заработать на дивидендах глобальных компаний? Топ-5 акций

2021 год может стать рекордным по суммарному объему выплат дивидендов. Благодаря сильным отчетам многих компаний за 3 квартал управляющая компания Janus Henderson повысила прогноз по итоговым выплатам за этот год до $1,46 трлн.

Рис. 1. Совокупные дивидендные выплаты всех компаний планеты

Рис. 1. Совокупные дивидендные выплаты всех компаний планеты

Почему же объёмы дивидендных выплат стали рекордными? Есть как минимум две причины:

  • активное восстановление мировой экономики;
  • высокие цены на энергоносители и сырье.

Рост цен на сырьевые ресурсы принес рекордные прибыли добывающим компаниям, а они одни из самых щедрых на дивидендные выплаты.
Мы выбрали несколько компаний, бумаги которых сейчас выглядят очень привлекательно.

Акции каких компаний интересны инвестору?

Дивидендная доходность — не единственное, на что нужно ориентироваться. Принцип “чем больше, тем лучше” здесь не работает. Ведь чем больше проценты сейчас, тем выше риск их снижения в будущем.
Также важно следить за тем, чтобы:

  • у компании оставался запас прочности;
  • коэффициент выплат из чистой прибыли не был регулярно выше 100%. Еще лучше, чтобы был запас. Ведь выплаты за счет накопленного кэша или роста долгов вечно продолжаться не могут. В какой-то момент такая политика подорвет финансовую устойчивость компании;
  • выручка и прибыль компании регулярно росли хотя бы на величину инфляции;
  • у компании оставалось пространство для наращивания дивидендов.

Попробуем найти привлекательные дивидендные акции, проведя отбор по следующим параметрам:

  • дивидендная доходность выше 3%;
  • коэффициент выплат из чистой прибыли меньше 75%;
  • рост выручки и EPS за последние 5 лет в среднем более 2%.

Из полученного списка мы отобрали топ-5 ценных бумаг, которые, по нашему мнению, наиболее привлекательны.

Sempra Energy

Sempra Energy (NYSE:) — американская коммунальная компания, в основном занимается обеспечением населения газом. Компании из этого сектора отличаются стабильностью денежных потоков и дивидендов.

Sempra Energy — хороший тому пример. Её стабильна и даже показывает небольшой рост около 2% в год. Дивидендная доходность 3,5%, что неплохо для американского рынка. При этом дивиденды последние пять лет растут в среднем на 7,5% в год.

Рис. 2. Денежные потоки Sempra Energy

Рис. 2. Денежные потоки Sempra Energy

Такая компания может быть интересна дивидендным инвесторам. У неё привлекательная доходность, дивиденды устойчивы, а темпы их роста с запасом перекрывают инфляцию.

Amgen

Amgen (NASDAQ:) — американская биофармацевтическая компания. Прибыль у неё стабильна, последние пять лет растёт в среднем на 3% в год.

Рис. 3. Денежные потоки Amgen

Рис. 3. Денежные потоки Amgen

Дивидендная доходность сейчас составляет почти 3,5% и активно растёт: с 2015 года выплаты увеличились более чем в два раза. Коэффициент выплат на сегодня — около 70%. То есть некоторый запас для их увеличения еще есть.

Рис. 4. Дивидендная доходность Amgen.

Рис. 4. Дивидендная доходность Amgen.

Lockheed Martin

Lockheed Martin (NYSE:) — американская компания, которая производит военную технику. Большую часть выручки ей приносят контракты министерства обороны США.
Денежные потоки компании продолжают расти. увеличивается в среднем на 6,8% в год, чистая прибыль — на 6,3%.

Рис. 5. Денежные потоки Lockheed Martin

Рис. 5. Денежные потоки Lockheed Martin

При этом компания имеет прекрасную дивидендную историю и стабильно высокий темп наращивания дивидендов. Текущая доходность по ним составляет 3,1%.

Рис. 6. Дивиденды Lockheed Martin.

Рис. 6. Дивиденды Lockheed Martin.

Royal Bank of Canada

Royal Bank of Canada (NYSE:) — интересная канадская финансовая компания, которая хорошо подойдет для диверсификации международного дивидендного портфеля.

Денежные потоки компании в последние годы выглядят сверхстабильно. в среднем растет на 5% в год, чистая прибыль — на 7,6%.

Рис. 7. Денежные потоки Royal Bank of Canada

Рис. 7. Денежные потоки Royal Bank of Canada

При этом компания платит 3,3% дивидендной доходности, на это идёт всего 40% чистой прибыли.

Southern Copper

Southern Copper Corporation (NYSE:) — крупная горнодобывающая компания из Южной Америки. Она постепенно наращивает денежные потоки — в первую очередь благодаря росту цен на , которая приносит ей более 80% выручки.

компании растет в среднем на 12% в год, чистая прибыль — на 44%. За последний год компания заплатила рекордные дивиденды, причем их доходность составила около 6%.

Рис. 8. Денежные потоки Southern Copper

Рис. 8. Денежные потоки Southern Copper

Однако с такими компаниями, как Southern Copper, нужно быть осторожнее. Ведь если цена на медь упадёт, может произойти резкое падение их прибыли. А значит, и снижение дивидендов.

А вот в длительной перспективе компании, добывающие медь, выглядят привлекательно. Производство аккумуляторов для электромобилей, электрических кабелей и электроники требует её всё больше.

Помимо Southern Copper, есть множество других сырьевых и нефтегазовых компаний, которые заплатили рекордные дивиденды в этом году. Но их дивиденды не всегда стабильны, а в период спада экономики финансовые показатели снижаются. Поэтому мы не включили их в наш список.

Американский рынок акций сегодня перегрет, однако на нем еще можно найти привлекательные и устойчивые компании, дающие хорошую дивидендную доходность. Кроме того, российскому частному инвестору становится доступно все больше компаний из других стран — Перу, Бразилии, Канады, Китая.

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией.
Текст подготовлен при помощи команды InvestFuture: аналитика Ивана Черненко и редактора Никиты Марычева.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий