Китай в показной ярости

Китай в показной ярости
Китай в показной ярости

Глядя на рынок, становится совсем уж грустно. Каждый день одно и то же – рост на пару десятых процента и очередная серия рекордов. Вот и в среду в преддверии Дня благодарения американский рынок порадовал историческими максимумами по всем 3 основным индексам как по абсолютным значениям, так и на закрытии рынка. При этом никто никуда не спешил, и торговля проходила вяло, без огонька и без особых инвестиционных идей на фоне минимальных оборотов этого года. Впрочем, именно такую картину и прогнозировали аналитики – а чего, собственно, еще ждать перед чуть ли не самым главным праздником Америки?

И вообще, глядя на рынок по итогам среды, даже сложно выделить кого-либо. Пожалуй, чуть лучше рынка смотрелись акции полупроводниковых компаний во главе с Western Digital Corporation (NASDAQ:, +3,49%) и Micron Technology Inc (NASDAQ:, +3,09%). Все же вера инвесторов в светлое IT-будущее не убывает. Но в долгосрочной перспективе так оно и есть – куда уж нам без полупроводников, чипов, видеокарт и процессоров? И поэтому бесспорно, что потенциал у большинства компаний, работающих в этом сегменте, очень большой. И здесь пугает только высокая волатильность – в случае сильной коррекции рынка и лететь вниз эти акции будут быстрее и дальше всех. Так что столь рискованные активы однозначно не подходят инвесторам осторожным и консервативным.

Что касается главных лузеров среды, то их, к счастью, было немного, и каких-то глобальных падений мы не наблюдали. Худшими среди всех оказались акции промышленной компании, занимающейся сельскохозяйственным машиностроением, Deere & Company (NYSE:, -4,30%). Акции пошли вниз после выхода , появившейся перед началом торгов. Однако и здесь следует признать, что снижение котировок акций этой компании чуть более чем на 4% не является из ряда вон выходящим явлением. И ничего страшного и, уж тем более, катастрофичного в этом снижении точно нет.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду 27 ноября было заключено 136 тысячи сделок с акциями 965 эмитентов на общую сумму 165 млн долларов США.

Ожидания рынка 29 ноября

Тот, кто думает, что, отдохнув один день, американцы с новыми силами бросятся штурмовать новые вершины на фондовом рынке, глубоко ошибается. Американцы, по крайней мере, точно не менее половины всего населения США, штурмуют сейчас магазины и бьются насмерть за дешевые айфоны, электровафельницы и другие часто никому не нужные штучки. До фондового ли им рынка сейчас!

Так что надеяться на то, что сегодня что-то произойдет, совершенно бессмысленно. И поэтому все «переваривание» накопившейся за эти дни информации будет происходить уже на следущей неделе, начиная с понедельника.

Хотя, конечно, кое-что интересное все же на рынке есть. Одна из главных новостей – это то, что президент Трамп подписал закон о защите прав человека в Гонконге (а кто бы сомневался!). И это, естественно, привело в ярость Китай. Первая реакция, наврняка, была близка к бешенству. Однако на то и хитрый Китай, чтобы не сильно показывать свои истинные чувства. Прошла пара часов, и Китай стал говорить что ничего серьезного не случилось: одно дело подписать, а другое – как его будут применять. И Китай надеется, что применять его вообще не будут. Но на всякий случай булыжник в кармане все же держат. Естественно, это не пройдет незамеченным участниками рынка. Но опять же – не сегодня. Сегодня нас ждет спокойная торговля по-прежнему с болтанием вблизи нулевых отметок на минимальных годовых оборотах. Кроме всего прочего, надо помнить, что сегодня еще и короткий день, и торги завершатся в 21-00 мск. Так что продолжаем расслабляться и готовиться к гораздо более бурной и динамичной следущей неделе.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий