Когда акции достигнут потолка?

Часто можно встретить мнение, что пандемия нарушила работу основополагающих принципов рынка. Инвесторы как ни в чем не бывало продолжают скупать акции компаний с переоцененной в несколько раз капитализацией, лишь усугубляя их рост. И эта тенденция с новой силой получила свое развитие на старте торгов в 2021 году.

Инвесторы как ни в чем не бывало продолжают скупать акции компаний с переоцененной в несколько раз капитализацией

Инвесторы как ни в чем не бывало продолжают скупать акции компаний с переоцененной в несколько раз капитализацией

Возможно, главный вывод, который инвесторы поспешат взять с собой из 2020, звучит как «акции всегда растут». Конечно, такие утверждения ошибочны, но все же могут подойти в качестве слогана на старте 2021. Правительства и центробанки большинства стран явно не намерены переключаться от стимулов на экономию и баланс. Благоразумие и экономия явно не своевременны в 2021. Политики наверняка будут давить в пол педаль стимулов, ведь экономики и занятость еще далеки от предковидных уровней.

В эпоху нулевых ставок бурный рост цен на акции привлек аномальный интерес населения к инвестициям. Порой кажется, что все вокруг думают об этом.

Вполне может оказаться, что мы только начали взбираться на этот холм розничного бума. И это понятно не только розничным инвесторам с мобильными приложениями в карманах, но и пенсионным фондам с огромными активами и будущими обязательствами. Все они ищут хоть какую-то доходность.

Более опытные или знакомые с историей инвесторы задаются вопросом, кто будет следующим покупателем на фоне падения доходов, втайне надеясь на центробанки. Подобная ситуация невероятного розничного бума предшествовала Великой депрессии 1930-х, когда ФРС ошибочно быстро стала ужесточать политику.

При этом хотелось бы предостеречь от слишком ранних ставок на обвал в акциях. Интерес розничных инвесторов крайне далёк от насыщения. Пока мы видим ажиотажный интерес, но не исторически рекордные доли вложений в инструменты фондового рынка.

Так как все больше инвесторы ищут в акциях свойств облигаций (предсказуемый денежный поток и стабильность цены) вряд ли стоит ждать дальнейшего и, тем более, столь же стремительного удорожания компаний «роста». По мере возвращения экономики к жизни авиаотрасль, производители энергии и металлов покажутся излишне и эмоционально перепроданными. При этом многие из компаний «ценности» сохраняют работающий здесь и сейчас бизнес и активно делятся прибылью с акционерами.

Сейчас кажется разумным диверсифицировать свой портфель и исходить в этом из предпосылки, что после коронавируса жизнь будет пытаться вернуться в прежнее русло.

Команда аналитиков FxPro

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий