Кто спасет весь мир? Обзор фармацевтических компаний

Кто спасет весь мир? Обзор фармацевтических компаний

В данной статье не будет подробного разбора какой-то определенной компании, как это было прежде. В этом обзоре будут проанализированы несколько крупных компаний из сектора здравоохранения и их дальнейшие перспективы. .

Коротко ознакомимся с каждой компанией (расположены в порядке убывания капитализации)

Johnson & Johnson ($380 млрд)

Johnson & Johnson (NYSE:) основана в 1886 году и является крупнейшей компанией в сфере здравоохранения. Johnson & Johnson включает в себя 265 дочерних компаний, расположенных в 60 странах мира, в которых работают более 126 000 сотрудников. Компания производит медицинское оборудование, лекарственные препараты и товары для гигиены и здоровья человека. Johnson & Johnson начала разработку вакцины против коронавируса в январе 2020 года и первоначально намеревалась приступить к клиническим испытаниям в сентябре текущего года. Однако благодаря усилиям компании Janssen (является структурным подразделением Johnson & Johnson) удалось ускорить сроки начала первого клинического исследования, которое пройдет во второй половине июля на 1 045 добровольцах в США и Бельгии. «Основываясь на достоверности данных доклинических испытаний, которые мы наблюдаем, и на взаимодействии с регулирующими органами, мы получили возможность ускорить клиническую разработку нашей вакцины от вируса», -– заявил глава Johnson & Johnson Пол Стоффелс . В компании рассчитывают на создание 1 млрд доз вакцины от COVID в начале 2021 года.
                                                                                                                         
Merck & Company ($196 млрд)

Merck & Co (NYSE:) (за пределами США и Канады более известна как MSD) является одной из старейших фармацевтических компаний США, имея за плечами почти 130-летнюю историю работы. Merck работает в 140 странах и имеет 70 000 сотрудников по всему миру. Компания производит инновационные лекарства, вакцины и продукты для здоровья животных. Merck довольно долго оставалась в стороне от разработки вакцины для COVID-19, однако в конце мая компания объявила о покупке австрийского производителя вакцин Themis Bioscience, а также о сотрудничестве с некоммерческой научно-исследовательской организацией IAVI, тем самым вступив в гонку по созданию вакцины.
 
Pfizer ($185 млрд)

Pfizer (NYSE:) была основана в 1849 году и является одной из крупнейших компаний в сфере здравоохранения. Компания производит витамины, лекарственные препараты, борющиеся с онкологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и вакцины. Компания ежегодно инвестирует более $7 млрд в исследования и создание новых лекарственных средств. Pfizer разрабатывает вакцину против COVID-19 совместно с BioNTech и планирует в октябре текущего года произвести первый миллион доз.
                                                                    
Sanofi ($130 млрд)

Sanofi (PA:) является одной из лидирующих мировых фармацевтических корпораций. Французская компания работает более чем в ста странах и имеет более 100 000 сотрудников. За 2019 год компания направила 6 млн евро на исследования и разработки. Фармацевтическая компания выделит 610 млн евро на разработку вакцины против COVID-19 во Франции. Sanofi совместно с британской GlaxoSmithKline (LON:) планирует начать клинические испытания вакцины в сентябре 2020 года и, в случае успеха, произвести 600 млн доз к середине следующего года.
 
Gilead Sciences ($97 млрд)

Gilead Sciences (NASDAQ:) – американская биофармацевтическая компания, которая занимается исследованиями и разработкой лекарственных препаратов. Компания активно участвует в разработке вакцины против коронавируса. Фармацевтический гигант Gilead в начале мая сообщил, что экспериментальный препарат Remdesevir, который позиционируется как вакцина от коронавируса, успешно прошёл испытания, в ходе которых выяснилось, что лекарство помогло заражённым пациентам восстановиться намного быстрее, чем при обычном лечении, однако позже стало известно, что длительный срок приёма лекарства не обеспечивает больший эффект.
 
Biogen ($44 млрд)

Biogen (NASDAQ:) – американская транснациональная биотехнологическая компания, специализирующаяся на открытии, разработке и поставке терапевтических средств для лечения неврологических заболеваний. Компания относительно молодая, основана в 1978 году, ее штат составляет около 9 000 сотрудников. Biogen – стабильная компания, с постоянно растущей выручкой.
 
Moderna ($15 млрд)

Moderna (NASDAQ:) – американская биотехнологическая компания, которая сосредоточила свое внимание на открытии и разработке лекарств, основанных исключительно на матричной РНК. Данная компания является самой молодой из данного списка, основана она в 2010 году, а в штате чуть более 800 сотрудников. 18 мая Moderna, являющаяся лидером в разработке вакцины от коронавируса, объявила, что препарат mRNA-1273 прошел первые испытания на людях и продемонстрировал высокую эффективность. Компания объявила о том, что к июлю она планирует достичь третьей и последней стадии разработки вакцины, хотя еще слишком рано говорить о том, будет ли оно полностью успешным. Но позже появилась новость о том, что Moderna не предоставила важных данных экспертам для оценки эффективности вакцины против Covid-19. Сама вакцина может быть готова к производству и поставкам уже нынешней осенью.
 
Приступим непосредственно к сравнению компаний. Начнем с базовых коэффициентов, таких как P/E и P/S.

Диаграмма 1

Диаграмма 1

По диаграмме видно, что лучшими по этим двум показателям являются компании Biogen и Pfizer. Наиболее переоцененной по P/E оказалась французская Sanofi, однако P/S компании является одним из самых низких среди приведенных фирм. На данной диаграмме нет компании Moderna по двум причинам:  во-первых, P/E невозможно вычислить, поскольку EPS отрицателен; во-вторых, P/S компании равен 478, и ее столбец на данном графике был бы слишком большим по сравнению с другими компаниями, и казалось бы, что показатели остальных представителей сферы здравоохранения выглядят одинаковыми.  
 
Теперь перейдем к показателям маржинальности бизнеса. Как видно из диаграммы, компания Biogen выглядит лучше своих конкурентов. Маржа чистой прибыли у этой компании составляет 40%, тогда как у ближайшего ее преследователя, Pfizer, этот показатель равен 30%. У Pfizer и Gilead валовая маржа не намного меньше, чем у лидера Biogen, но вот операционная маржа Pfizer почти в 1,5 раза больше, чем у Gilead. В общем и целом, фаворитами по этим показателям, как, собственно, и по предыдущим, являются Biogen и Pfizer. А явным аутсайдером оказалась Sanofi, у которой все показатели ниже, чем у конкурентов.

Диаграмма 2

Диаграмма 2

Что касается Moderna, то ее показатели оставляют желать лучшего, валовую маржу у этой компании невозможно определить, а показатели Operating Margin и Net income Margin равны  -1017%  и -961% соответственно.

Диаграмма 3

Диаграмма 3

По показателям рентабельности лучшей компанией снова оказался все тот же Biogen. На втором месте Merck, у которого ROA почти в два раза меньше, чем у лидера, хотя ROE этих двух компаний почти одинаковы. В середнячках  оказалась троица Gilead, Pfizer, Johnson & Johnson, а Sanofi по-прежнему является отстающей. Но это куда лучше, нежели Moderna, которой кроме отрицательных результатов нечего продемонстрировать.
 
По темпу прироста выручки за 3 года лидирует снова Biogen, однако Merc и J&J тоже показывают неплохие результаты. Хуже всех дела обстоят у Gilead с отрицательным приростом выручки почти в 9%. Абсолютно фантастические показатели темпа прироста чистой прибыли показывают Pfizer и Merck, однако у первой это связано с очень низкой прибылью в 2016 году, равной всего 7 млрд долларов, что в 3 раза меньше чем в следующем 2017 году. У J&J темп прироста чистой прибыли почти -34%, но это связано с минимальной за многие годы прибылью за 2017 год, что является следствием выплаты в 13 млрд долларов в по чрезвычайной статье расходов. Куда хуже дела обстоят у Moderna, которая вообще не знает, что такое чистая прибыль уже многие годы.

Диаграмма 4

Диаграмма 4

Что касается уровня долговой нагрузки, то по показателю Debt/Eqiity  все компании выглядят устойчивыми, только лишь у Gilead и Merk коэффициенты чуть больше единицы. Наименее закредитованная компания – Moderna, у нее отношение долга к капиталу равно 0,09, а к EBITDA 0,78, эти показатели самые низкие среди ее конкурентов. Также, по уровню долговой нагрузки хорошо выглядят компании Biogen и J&J. 

Диаграмма 5

Диаграмма 5

Вывод

Подведем итог ко всему вышесказанному: наиболее надежными и перспективными являются компании Biogen, Pfizer, J&J и Merck. Среди них я бы отдельно выделил Biogen: компания не переоценена по мультипликаторам P/E и P/S, имеет высокие показатели маржинальности и рентабельности бизнеса, стабильный рост выручки и прибыли, а также низкий уровень долга. Однако эта компания – единственная из всех рассмотренных, которая не участвует в разработке вакцины против COVID-19. Остальные три выделенные мною компании постепенно приступают уже к клиническим испытаниям вакцины и также являются надежными активами. Что касается аутсайдеров, то фундаментально в этих компаниях  мало хорошего. Акции Moderna с начала февраля взлетели на 200-300%, но все это на новостях о создании вакцины, эффективность которой остается под сомнением, хотя она и остается лидером в ее разработке. Если говорить о Gilead и Sanofi, то цены на их акции, конечно, не показали такого бурного роста, как  Moderna, и в случае неудачи в создании вакцины я не вижу причин для роста и даже для поддержания текущих уровней котировок этих компаний.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий