Кто захватит Метавселенную?

Кто захватит Метавселенную?
Кто захватит Метавселенную?

Война еще не началась, но запах пороха уже заполонил небо.

Китайцы серьезно взялись за метавселенную, сразу вслед за американскими коллегами. Китайское руководство заняло выжидательную позицию: с одной стороны, хочется зарегулировать зарождающуюся вселенную уже в точке сингулярности, с другой – нельзя допустить отставания от американцев. Так что для развития метапространства в Китае сейчас зеленый свет.

Подготовкой технологий для метавселенной занялись важнейшие технологические гиганты Поднебесной, не забывая массово регистрировать товарные знаки. Baidu (NASDAQ:) разработали «приложение метавселенной» Xirang, похожее на попытку нащупать будущее воплощение виртуальной реальности. На днях о своих возможностях для развития метавселенной заявила видеоплатформа Bilibili. Подозреваем, чем дальше, чем больше компаний будут выступать с подобными заявлениями: инвесторам будет непросто отделить зерна от «хайпа».

На данный момент самые сильные позиции по метавселенной среди китайских компаний у трех технологических гигантов: Tencent Holdings Ltd (HK:), ByteDance и NetEase Inc (NASDAQ:).

Компания ByteDance, подарившая миру TikTok, купила разработчика VR-решений Pico, а также вкладывается в стартапы, сфокусированные на создании цифровых двойников и 3D реконструкции объектов. NetEase инвестировали в IMVU – крупнейшую в мире соцсеть с аватарами и 3D-миром.

Самые большие возможности для развития новой концепции – у Tencent, с его опытом в соцсетях, играх, развитии искусственного интеллекта и блокчейне. Число патентов компании, относящихся к метавселенной, перевалило за 20 тыс. Крупнейший китайский «тех» не останавливается на собственных разработках: он агрессивно инвестирует в сторонних создателей игр, ИИ-стартапы и широкий спектр технологических компаний не только в Китае, но и за рубежом (включая Epic Games и Roblox Corp (NYSE:)).

После американцев с китайцами, к порогу метавселенной приближаются корейцы. LG Display Co Ltd (NYSE:) и Samsung (KS:) входят в число мировых лидеров в области технологий виртуальной реальности. Не случайно на днях «выстрелили» корейские ETF по метавселенным.

Помимо первопроходцев, непосредственно разрабатывающих технологии для метавселенной, есть и другие индустрии, выигрывающие от популярности этой концепции. Для того, чтобы пользоваться всеми возможностями вселенных, необходимо подгружать и отправлять на расчеты крайне много данных: это явно на руку игрокам 5G, облачным сервисам и, конечно, телекоммуникационным компаниям. Так что цепная реакция неизбежна.

В завершение хочется сказать, что, конечно, вся эта история звучит крайне футуристично и захватывающе. Но, т.к. заглянуть в будущее невозможно, в подобных прогрессивных историях всегда присутствует много рисков. Мы неоднократно видели, как на слишком передовых продуктах обжигалось очень много компаний. Из ближайших к Мета (NASDAQ:) – очки Google (NASDAQ:) Glass, о которых сейчас помнят только технари и фанаты. Да и Microsoft (NASDAQ:) уже неоднократно предвещали будущее со своей версией AR очков.

Где все это сейчас?.. И не приведут ли масштабные инвестиции глобальных «техов» в метавселенную к очередной черной дыре для венчурного капитала?

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий