Лучшая нефтегазовая компания — не нефтегазовая компания

Лучшая нефтегазовая компания — не нефтегазовая компания

Специально для Investing.com

Если вы (как и большинство рациональных инвесторов) верите в то, что и в ближайшие годы продолжат играть важную роль в энергетике, то, скорее всего, инвестируете в интегрированные нефтегазовые компании.

Однако есть альтернатива.

Пермский бассейн на западе Техаса обладает ошеломительным потенциалом и позволит Соединенным Штатам нарастить экспорт нефти и газа, которых так жаждут игроки мирового рынка.

Простые факты:

В 2019 календарном году Саудовская Аравия в среднем добывала 12 миллионов баррелей в сутки, а Россия — 11 миллионов баррелей. А как обстояли дела у Соединенных Штатов Америки? Более 14 миллионов баррелей в сутки. Фактически, в 2019 году США стали чистым экспортером нефти впервые с 1953 года.

По моему мнению, нефтедобыча в России сократится из-за отсутствия инвестиций в новые технологии. А Саудовская Аравия, разбазарившая один из крупнейших водоносных горизонтов в мире, вынуждена использовать более 1 миллиона баррелей нефти в сутки для опреснения морской воды.

Пермский бассейн в Техасе, некогда считавшийся истощенным, сегодня обеспечивает такую же добычу, как весь Кувейт (далеко не последний представитель ОПЕК)!

В Пермском бассейне работают около 26 геологоразведочных и добывающих компаний, однако многие из них сталкиваются с проблемами:

  1. Долговая нагрузка: многие из этих компаний (даже самые известные) набрали слишком много долгов и сейчас не могут формировать надежные денежные потоки. В условиях низких ставок они брали взаймы так, будто живут в последний раз. А по счетам нужно платить.
  2. Цены: для выживания этим компаниям необходимы довольно высокие цены на нефть, и 41 доллара за баррель явно недостаточно.
  3. Проблемы «отцов и детей»: в данном случае мы говорим не об отношениях между людьми. Некоторым компаниям кажется, что, если скважина обеспечивает хорошую добычу, то рядом можно пробурить еще одну и удвоить показатель. Однако это работает не так. Фактически, такой подход является каннибализацией нефтеносного пласта.
  4. Растущие темпы истощения пластов: существует кривая истощения месторождений останков растений и динозавров. Однако в своем энтузиазме компании о ней забыли.
  5. Инфраструктурные проблемы: в настоящее время нефть из Пермского бассейна продается с дисконтом примерно в 10 долларов за баррель по сравнению с американским бенчмарком . Причина в том, что они просто не могут прокачать желаемые объемы через существующие трубопроводы, поэтому вынуждены конкурировать за счет ценообразования в попытках извлечь прибыль и продать хотя бы часть добываемой нефти.

Есть ли компании, которым удалось избежать этих проблем?

Texas Pacific Land Trust (NYSE:). Ну, пока это земельный фонд, но уже к концу этого года многолетняя борьба завершится, и он будет преобразован в корпоративную структуру.

TPL Weekly 2017-2020

TPL Weekly 2017-2020

Люди часто жалуются, что продали Amazon (NASDAQ:) или Apple (NASDAQ:) слишком рано.
А вот лично я больше всего жалею о том, что закрыл позицию по TPL с 300-процентной прибылью, ведь если бы я продолжил ее удерживать, то заработал бы целых 700%!

Несколько слов для тех, кто забыл или плохо знаком с TPL: это траст, сформированный в 1871 году во времена образования компания Texas Pacific Railway Company с целью строительства южной трансконтинентальной железной дороги между городами Маршалл (штат Техас) и Сан-Диего (Калифорния). Тогда это был не особенно прибыльный бизнес, и железная дорога обанкротилась.

В процессе банкротства суд обязал компанию начать распродажу земельных владений (сопоставимых с целым штатом Коннектикут) для погашения облигаций. Тогда это была просто пустыня, поэтому в распродаже не было ничего примечательного.

Однако все изменилось после открытия месторождений нефти и газа в этом удивительном бассейне. А вот что не изменилось: TPL по-прежнему является крупнейшим владельцем земли в Пермском бассейне и соседних районах. Фонд обладает всеми правами на добычу полезных ископаемых в этих районах и, что еще важнее, правами на воду — ценнейший актив не только для игроков сланцевой индустрии, но и всего живого.

Общая численность сотрудников TPL составляет менее 100 человек, и большая часть из них потребовалась только после того, как компания начала продавать воду, а также права на добычу ископаемых (и отдельные участки земли. При этом все обязательства перед изначальными держателями облигаций или их наследниками уже давно погашены. Еще в 2016 году в штате фонда было 10 сотрудников. При этом особых накладных расходов нет. Не нужно много человек, чтобы ответить на звонок представителей Exxon Mobil (NYSE:) или Chevron (NYSE:), которые хотят арендовать землю в 20 округах Западного Техаса.

Texas Pacific живет на вознаграждение, выплачиваемое за пользование ее собственностью. Суд не установил конкретные сроки продажи имущества, поэтому только в том случае, если Эль-Пасо, Одесса или Мидленд трещат по швам и платят гораздо больше, чем доход от роялти, TPL приходится продавать еще немного активов.

Texas Pacific по сути является банкоматом. Единственной компанией, которая столь же легко генерирует денежные потоки, является Franco-Nevada Corporation (NYSE:) со штаб-квартирой в Канаде, и инвестировать в нее так же просто, как и в TPL.

Я полагаю, что акции TPL сейчас немного переоценены, учитывая избыток нефти и газа в Пермском бассейне и перегруженность инфраструктуры. Вчера они закрылись на отметке $549, и коэффициент P/T составляет менее 20. Некоторое время назад я купил эти бумаги по $366,15, поэтому могу быть немного предвзятым. Я готов докупать TPL в случае падения ниже $500, а ниже $400 я готов закупаться ими на полную катушку.

Дисклеймер: Я удерживаю длинную позицию по TPL. Если вы не являетесь клиентом Stanford Wealth Management, то я не знаю вашего финансового положения. Поэтому эта статья является лишь информацией к размышлению, а не советом покупать или продавать конкретные ценные бумаги.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий