Marriott vs Hilton. Кто выйдет победителем?

Marriott vs Hilton. Кто выйдет победителем?

Marriott International (NASDAQ:) – международная компания по управлению гостиничными сетями. Компания имеет 30 брендов и более 7400 гостиниц в 134 странах.

Гостиничный бизнес является одной из самых пострадавших отраслей. Marriott сумела получить прибыль в 1 квартале 2020 года, однако она в 12 раз меньше показателя аналогичных трех месяцев прошлого года (31 миллион долларов против 375 миллионов). В Q1 2020 года доход с номера (RevPAR) снизился на 22,5% во всем мире и на 19,5% в Северной Америке. Чтобы поправить свое финансовое положение, компания отправила две трети корпоративного штата в неоплачиваемый отпуск на 2-3 месяца, выплатив 20% зарплаты на медицинские расходы, а оставшимся сотрудникам сократила зарплату на 20%. Помимо этого, генеральный директор отказался от своей зарплаты, а другие топ-менеджеры пошли на ее значительное сокращение. И, что было ожидаемо, была отменена выплата дивидендов и приостановлен выкуп акций. Если взглянуть на , то сразу становится заметна негативная тенденция Marriott – обязательства растут с каждым годом, в то время как акционерный капитал снижается и впервые за 4 года стал отрицательным (-20 млн долларов), что говорит о сильном увеличении долговой нагрузки.

Из положительного, Marriott начала открывать свои отели в Китае, и загруженность номеров в этой стране достигла 25% в апреле, по сравнению с менее чем 10% в середине февраля 2020 года. В апреле компания выпустила облигации на сумму 1,6 миллиарда долларов со сроком погашения в 2025 году с доходностью в 5,75%. Что еще немаловажно: «В начале мая компания привлекла 920 миллионов долларов дополнительной ликвидности путем внесения изменений в соглашения о кредитных картах совместно с JPMorgan Chase (NYSE:) и American Express (NYSE:). Компания рассчитывает использовать чистую выручку от этих операций для общих корпоративных целей, включая выплату краткосрочных долговых обязательств. Мы уверены, что у нас достаточно ресурсов для управления в этой ситуации», – комментирует Арне М. Соренсон, президент и исполнительный директор Marriott. Также Marriot снижает корпоративные и административные расходы, что позволит сэкономить $140 млн в 2020 году.

По мере того, как в США ослабляют карантинные меры, Marriott рассчитывает на скорое открытие своих отелей и делает все, чтобы пребывание гостей было безопасным. Компания заявляет: «Поскольку национальные, государственные и местные ограничения в отношении путешествий постепенно смягчаются, мы готовимся приветствовать наших партнеров и гостей. С этой целью мы внедряем многоцелевую платформу для повышения стандартов чистоты и норм гостеприимства для решения новых проблем в области здравоохранения и безопасности, возникающих в условиях нынешней пандемии».

Marriott очень правильно действует в плане клиентоориентированности: Продление статуса Marriott Bonvoy до февраля 2022 года, продление действия сертификатов на сутки в люксе на год. Также компания гарантирует безопасное нахождение в номерах. На официальном сайте компании представлены их принципы и действия в отношении гигиены и чистоты.

Принципы чистоты Marriott

Принципы чистоты Marriott

Что касается перспектив восстановления, то рейтинговое агентство Moody’s считает, что доход с номера (RevPAR) сократится на 90% во втором квартале 2020 года, но предполагает умеренное улучшение в 4 квартале. В общем и целом, гостиницы станут востребованными, по мере того, как снимаются карантинные меры, в том числе в ряде европейских стран, так как последствия COVID-19 будут носить временный характер.

Акции компании с начала года упали со 150$ более чем на 60%, однако уже успели немного восстановиться, и на закрытии торговой недели цена дошла до отметки 79,76$ за ценную бумагу. Считаю, что к концу года цена поднимется примерно на 20-25% и будет колебаться в диапазоне 95-100$

График Marriott

График Marriott

Hilton Worldwide Holdings (NYSE:) – одна из крупнейших и быстроразвивающихся гостиничных компаний в мире, которая владеет 17 брендами, почти 6,000 отелями в 114 странах.

Hilton в первом квартале, как и Marriott, сумел получить в размере 18 миллионов долларов, но это меньше чем показатель аналогичного квартала 2019 года в почти 9 раз (158 миллионов). А показатель RevPAR на международной арене снизился на 22,6% по сравнению с прошлым кварталом. Компания объявила, что имеет долгосрочные обязательства на 9,6 миллиардов долларов со сроком погашения в 2024 году, а запас денежных средств и их эквивалентов составляет всего 1,8 миллиарда. Чтобы справиться с финансовыми трудностями, компания приостановила выплату дивидендов, отменила незначительные капитальные расходы и выкуп акций на сумму $2 млрд долларов; генеральный директор отказался от зарплаты до конца года, а топ-менеджеры пошли на ее сокращение на 50%; часть сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск на 3 месяца, а остальным сократили часы работы и зарплату на 20%. Помимо все этого, для увеличения запаса ликвидности Hilton в середине апреля выпустил облигации на 500 миллионов долларов со ставкой в 5,375% со сроком погашения до 2025 года и 500 млн долларов с 5,75% со сроком погашения до 2028 года.

Компания ожидает, что второй квартал по показателям будет еще хуже, однако есть надежды на восстановление во второй половине года. В настоящее время загруженность отелей составляет примерно 17% в Северной и Южной Америке, 13% в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. А в Китае этот показатель доходит до 22%, в то время как минимальное значение с начала года было 9%.

Hilton также проявляет заботу о клиентах: для спокойствия посетителей все брони, даже не подлежащие отмене (до 30 июня 2020 года) имеют право на полный возврат средств; продление всех статусов лояльности клиентов на два года, а также продление на два года сертификатов на бесплатное пребывание в гостиницах Hilton в выходные дни. Конечно, компания заявляет, что пребывание в отелях будет безопасным и вводит дополнительные меры дезинфекции и обеспечения чистоты в номерах.

Если сравнивать Hilton и Marriott, то первая компания выглядит привлекательнее по показателям операционной и валовой маржи.

Таблица 1

Таблица 1

Также коэффициент прибыльности (ROS) у Hilton почти в 2 раза больше чем у Marriott: 8,13% против 4,5%
А вот долговая нагрузка на конец Q1 у обоих гигантов оставляет желать лучшего, однако в сравнении Hilton все же переигрывает своего оппонента.

Таблица 2

Таблица 2

Вывод
Акции отелей сильно подешевели из-за карантина. Но после пандемии люди вернутся к путешествиям, а значит, котировки рано или поздно начнут восстанавливаться, и долгосрочным инвесторам стоит воспользоваться привлекательными ценами. Наиболее надежным вариантом считаю акции Hilton. У компании меньше долгов по сравнению с конкурентом и высокие показатели маржинальности бизнеса.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий