Металлурги сберегли дивиденды

Металлурги сберегли дивиденды
Металлурги сберегли дивиденды

Закончилась сага с налоговым маневром для металлургии – власть и компании пришли к консенсусу. Самое важное, на наш взгляд, то, что государство согласилось отложить изменение налога на прибыль.

По НДПИ итог таков: ставка для железной руды составит 4,8% (вместо 5,5%, как ожидалось), а акциз на жидкую сталь установлен на уровне 2,7% (ожидалось 3,0%). Бенчмарками будут выступать мировые цены на данную продукцию. Например, по стали это цены на слябы в портах Черного моря.

На наш взгляд, в сложившихся условиях, когда власть была решительно настроена на повышение налоговой нагрузки в любом случае, для металлургов это позитивный исход. В 2022 г. повышение НДПИ обойдется компаниям приблизительно в 5-7% от EBITDA.

По нашему мнению, важно другое: дифференциация налога на прибыль отложена на год. Это позитивная новость для металлургов, поскольку высокие цены на сталь позволят продолжать платить высокие дивиденды.

В итоге имеем тот счастливый случай, когда выиграли все. Но и в данной ситуации, когда все примерно равны, есть тот, кто «равнее». На наш взгляд, это ММК (MCX:), который лишь на 20% интегрирован в железную руду, соответственно, и налоговая нагрузка по НДПИ для компании будет меньше, чем у НЛМК (MCX:) или Северстали (MCX:).

Сегодня бумага падает на 4,5% на дивидендной отсечке, а также после новостей о том, что глава компании Виктор Рашников продает небольшую часть своей доли с дисконтом к рынку (около 2%). Полагаем, это хорошая возможность дешевле подобрать перспективный актив.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий