Microsoft — лучший выбор для долгосрочных инвесторов технологического сектора

Microsoft — лучший выбор для долгосрочных инвесторов технологического сектора
  • Показатели выручки и прибыли Microsoft продолжают превосходить ожидания аналитиков;
  • Акции компании сохраняют потенциал роста, хотя и торгуются вблизи рекордных максимумов;
  • Бумаги MSFT предлагают стабильные и растущие дивиденды.

Учитывая явную перекупленность многих представителей фондового рынка, инвесторам становится все труднее подбирать активы для вложения. Кроме того, мощное ралли подпитывается щедрыми стимулами со стороны ФРС и федерального правительства, и многие участники рынка опасаются того, что сворачивание QE может запустить масштабную распродажу.

Подобное сочетание факторов порождает неуверенность среди долгосрочных инвесторов, стремящихся к стабильному доходу и приросту капитала.

В столь нестабильной обстановке на помощь приходят «защитные» акции, чьи эмитенты обладают глубокими карманами и уже доказали свою способность пережить любой спад. И нашим фаворитом в этой категории является Microsoft (NASDAQ:).

MSFT Weekly 3Y Chart

MSFT Weekly 3Y Chart

MSFT – недельный таймфрейм

Несмотря на то, что акции Microsoft выросли вдвое с их минимумов марта 2020 года, есть множество причин ожидать от них дальнейших успехов.

Бизнес технологического гиганта из Редмонда можно разделить на два сегмента: традиционные продукты (такие как MS Office и другое программное обеспечение) и подразделение, которое охватывает быстрорастущие области, включая облачные вычисления, искусственный интеллект и игры.

Пандемия лишь подчеркнула силу позиций Microsoft, изменив подход к организации работы, учебы и развлечений. Новая динамика повседневной жизни в условиях COVID-19 сделала Microsoft одним из главных бенефициаров глобального кризиса.

Успехи на рынке облачных вычислений

Вот уже 10 подряд выручка и прибыль компании превышают ожидания аналитиков, демонстрируя правильность стратегии генерального директора Сатьи Наделлы, который решил сделать Microsoft крупнейшим поставщиком решений на рынке облачных вычислений. Интеллектуальные облачные системы обеспечили Microsoft 33,8% суммарной выручки за 2020 год, что сделало их крупнейшим из основных бизнес-направлений технологического гиганта.

Подразделение облачных вычислений Microsoft внесло значительный вклад в более чем 425-процентное ралли последних пяти лет; именно в этот период Наделла сделал акцент на новых направлениях роста. За время его пребывания в должности на поглощения было потрачено более 45 миллиардов долларов; в частности, Microsoft приобрела социальную сеть LinkedIn, разработчиков видеоигр Mojang и Zenimax, а также платформу GitHub.

Каждая из этих ставок окупилась. Пандемия повысила спрос на сервисы коммуникации и другие услуги компании. Миллионы работников и студентов, которых пандемия заперла по домам, остаются на связи благодаря приложению Teams. Teams конкурирует с платформой Slack Technologies (NYSE:), и в июле число его ежемесячных пользователей достигло 250 миллионов, что намного выше апрельского показателя в 145 миллионов.

Акции перекуплены?

Тем не менее неуклонное ралли последних пяти лет, в ходе которого акции Microsoft взлетели почти на 450% (и в понедельник закрылись на отметке $296,99), наверняка заставило инвесторов задуматься; не стали ли эти бумаги слишком дорогими?

Большинство аналитиков полагают, что относительно высокая стоимость акций образом отражает ожидания относительно будущих темпов роста компании.

Эксперты Wedbush Securities в недавней заметке отметили, что дельта-штамм коронавируса не позволяет людям вернуться в офисы, и масштабный переход людей на удаленную работу поддерживает импульс роста MSFT на прежних уровнях. Wedbush сохранила «бычий» рейтинг MSFT, повысив при этом ценовой таргет с 325 до 350 долларов, добавив:

«Microsoft остается нашим фаворитом среди крупных игроков рынка облачных технологий, и мы полагаем, что по мере приближения окончания года акции компании будут расти, поскольку Уолл-стрит все позитивнее оценивает последствия развития облачного сектора».

На фоне столь высокого потенциала роста большинство аналитиков готовы рекомендовать покупку акций MSFT даже на рекордных максимумах.

33 из 36 опрошенных Investing.com аналитиков полагают, что акции Microsoft будут расти быстрее рынка в целом.

MSFT Consensus Estimate

MSFT Consensus Estimate

Рейтинг и ценовые таргеты акций MSFT

Источник: Investing.com

Средний 12-месячный таргет составляет $332,32, что предполагает наличие потенциала роста почти на 12%.

Кроме того, техническая картина выглядит многообещающе; все предыдущие откаты были остановлены уровнями поддержки. «Пока акции расположены над 275 долларами, вы должны сохранять “бычий” настрой, сомнений в этом нет», — сказал в недавнем интервью CNBC основатель и президент Blue Line Capital Билл Барух.

Привлекательная дивидендная политика

Microsoft является одним из немногих технологических гигантов, которые предлагают регулярные дивиденды. В настоящее время компания ежеквартально выплачивает 0,56 доллара на акцию, что соответствует доходности в 0,76%. При этом на дивиденды направляется всего 27,54% нераспределенной прибыли.

И хотя сами по себе выплаты нельзя назвать сногсшибательными, необходимо помнить, что компании принадлежит 82% рынка операционных систем для настольных ПК; это позволяет ей регулярно генерировать огромную выручку. Флагманский продукт Office, который теперь представляет по подписке миллионам индивидуальных и корпоративных клиентов Microsoft, по-прежнему является мощным источником доходов.

В прошлом месяце компания анонсировала первое «существенное» изменение стоимости продукта Office 365 с момента его запуска, который состоялся десять лет назад. Цена подписки на план 365 Business Basic подскочит на 20% до 6 долларов на пользователя, в то время как придвинутая версия пакета подорожает с 32 до 36 долларов на пользователя. По оценкам аналитиков, к 2022 году этот шаг увеличит выручку компании на 5 миллиардов долларов. Следовательно, компания способна и дальше наращивать дивидендные выплаты (которые в настоящее время растут примерно на 10% в год).

Подведем итог

Компании, подобные Microsoft, отлично вписываются в дивидендные портфели. Эти гиганты способны защитить свой бизнес и вознаградить лояльных акционеров.

Многим инвесторам такая доходность может показаться небольшой, но не забывайте, что Microsoft продолжает расти, а вместе с ней дорожают и акции. С учетом дивидендов, отдача от инвестирования в Microsoft за последние пять лет составила более 400%.

Несмотря на весьма впечатляющее ралли последнего года, акции Microsoft сохраняют потенциал роста, что, в сочетании с регулярными выплатами, делает их привлекательным вложением.

Компания сделала акцент на перспективных направлениях, сохраняет прочное конкурентное преимущество и генерирует регулярные денежные потоки, что может сделать акции «костяком» любого долгосрочного портфеля.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий