Мировые рынки торгуются в миноре

Мировые рынки торгуются в миноре

В четверг, 12 мая, мировые фондовые рынки торгуются с отрицательной динамикой. Торги в Азии завершились снижением, европейские индексы падают на открытии на более чем 2%. Торги на Московской бирже проходят с понижательной динамикой, следуя общим настроениям.

Накануне торги на американских фондовых биржах завершились в «красной» зоне. Годовая инфляция в США в апреле замедлилась до 8,3%, однако не так сильно, как этого ожидал рынок (до 8,1% в годовом выражении). Инвесторы возобновили переоценку активов согласно ожиданиям по, вероятно, более агрессивному повышению ключевой ставки ФРС, что, в свою очередь, может ударить по росту экономики и привести к рецессии. По итогам торгов опустился на 3,18%, снизился на 1,65%, а просел на 1,02%. В США сегодня выйдет еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице и данные по ценам производителей за апрель. Позднее сегодня отчитается телеком-компания Motorola Solutions (NYSE:).

По состоянию на 11:35 мск снижается на 1,54% до 2350,37 пункта, а индекс прибавляет 0,7% до 1 131,75 пункта. Европейский индекс на открытии торгов показывает снижение на 1,91% до 419,34 пункта. Гонконгский индекс по итогам торгов закрылся ниже на 2,24% на уровне 19 380 пунктов, а китайский индекс снизился на 0,44% до 3958,74 пункта. Доходность 10-летних трежерис находится на уровне 2,833%. Стоимость июльского фьючерса на снизилась до $105,32 за баррель (-2,04%), а валютная пара торгуется на уровне 65,5063 (-2,52%).

Торги на Московской бирже проходят преимущественно в «красной» зоне, на инвесторов давят общие настроения, а также новости о новых санкциях. Палата представителей Конгресса США одобрила серию законопроектов, направленных на усиление санкций против РФ. Например, местному Минфину запрещается предоставлять России доллары в обмен на СДР (специальные права заимствования) МВФ. Помимо этого, обсуждалось отстранение России от участия в международных сообществах, включая Всемирный банк, МВФ, G20. Также с сегодняшнего дня вступает в действие ряд санкций со стороны Японии в отношении Сбербанка (MCX:) и Альфа-банка.

Негативный фон задает и опубликованный вчера «контрсанкционный» список компаний, к которым будут применяться «специальные экономические меры». В списке — 31 зарубежная «дочка» «Газпрома» (MCX:). В пользу этих компаний запрещен вывоз сырья и совершение платежей. 

Стало известно об отмене сделки по покупке «Сбером» российского подразделения финского «Стокманна», решение принято по договоренности сторон. О покупке стало известно в январе. Присоединение «Стокманна» должно было усилить позиции «Сбера» и его продукта «СберМегаМаркет» в электронной коммерции. Ао «Сбера» снижаются на 0,2%, «префы» – на 0,3%.

В лидерах роста на Московской бирже – акции «Акрона» (MCX:) (+6,2%), группы «Черкизово» (+1,7%) и «Белуги» (+1,6%). Среди аутсайдеров торгов — бумаги HH.ru (-8,98%), «Петропавловска» (-5,6%) и TCS Group (MCX:) (-4,25%).

Торги в Европе стартовали снижением. Немецкий теряет 2,03%, французский снижается на 2,18%, британский – на 2,18%.

По предварительным оценкам Национального статистического управления Великобритании (ONS), рост ВВП страны в I кв. 2022 года замедлился до 0,8% к/к, ниже прогнозного значения в 1% (кв/кв) и роста на 1,3% (кв/кв) в IV кв. прошлого года. Также, по данным ONS, объем производства в обрабатывающей промышленности в Великобритании в марте снизился на 0,2% (м/м) после сокращения на 0,4% в феврале. Аналитики ожидали снижения на 0,5% (м/м).

Акции одной из крупнейших в мире страховых компаний, немецкой Allianz (ETR:), снижаются на 1,5% после публикации квартальной отчетности. Выручка страховщика выросла на 6,3% (г/г) до 44 млрд , однако чистая прибыль сократилась до 561 млн евро (-78,1% (г/г)) со значения в 2,6 млрд евро годом ранее.

Немецкий Thyssenkrupp (ETR:) и японский NSK рассматривают создание совместного предприятия. Компании подписали Меморандум о взаимопонимании. Сотрудничество, по словам генерального директора Thyssenkrupp Мартина Мерца, может позволить усилить позиции компании на рынке автопромышленности за счет размера и эффекта масштаба. Акции Thyssenkrupp снижаются на 0,4%, NSK – растут на 1%.

Торги в Азии завершились на отрицательной территории, на инвесторов продолжает давить политика нулевой терпимости китайского правительства к коронавирусу. Пока не приходится говорить о снятии ограничений в Шанхае: местные регуляторы обнаружили два случая заражения вне карантинной зоны. Правительство Шанхая требует три последовательных дня без обнаружения новых заражений для отмены локдауна.

Четвертый крупнейший застройщик Китая, Sunac, не произвел выплату долларового купона на общую сумму в $29,5 млн по облигациям, 30-дневный льготный период которых истек в среду. Инвесторы озабочены, что дефолт застройщика может спровоцировать волну дефолтов у более мелких игроков в закредитованной индустрии. Акции Sunac теряют 5%.

Японский SoftBank (TYO:) отчитался об убытке за год в размере 1,71 трлн йен в 2021 финансовом году, который завершился 31 марта, что является антирекордом для группы. Чистая прибыль за предыдущий фингод составила 4,99 трлн йен. При этом чистые продажи выросли на 10,5% (г/г) до 6,22 трлн йен. Акции SoftBank теряют 8%.

Среди лидеров роста – японские автопроизводители Nissan Motor (TYO:) (+1,1%) и Honda Motor (TYO:) (+0,1%)

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи торгуется с понижательной динамикой. Вероятно тестирование уровня поддержки в районе 2300 пунктов.

113

113

Индекс S&P 500

Индекс S&P 500 выглядит перепроданным, однако не подает признаков к развороту. Индекс может найти поддержку на уровне 3880 пунктов. При росте индексу предстоит протестировать и закрепиться выше уровня 4000 пунктов.

114

114

Индекс STOXX 600

Индекс STOXX 600 формирует боковой канал в диапазоне 417-427 пунктов, с аналогичным шагом в 10 пунктов прошлым двум боковым каналам. Вероятно продолжение движения в этом диапазоне, однако при его пробитии вероятна поддержка на уровне 405 пунктов.

115

115

Индекс CSI 300

Индекс CSI 300 торгуется в краткосрочном восходящем канале, пытаясь скорректироваться к среднесрочной трендовой линии. Индекс, вероятно, встретит сопротивление на уровне 4000 пунктов и 4085 пунктов.

116

116

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий