Модный SPAC и биржевой фонд для работы с ним

Модный SPAC и биржевой фонд для работы с ним

1 октября на рынке дебютировал специализированный биржевой фонд, работающий со SPAC — компаниями, которые предоставляют возможность другим компаниям выйти на публичный рынок. В последнее время SPAC стали «любимцами» Уолл-стрит.

Фонд Defiance Next Gen SPAC Derived ETF (NYSE:) открылся на отметке $25,74 и за несколько дней достиг максимума в $27,05. 9 октября акции закрылись на отметке $25,74. Так почему SPAC привлекают столько внимания? И чего стоит ожидать от нового фонда?

Ключевые особенности SPAC

Хотя (IPO) по-прежнему остается одним из наиболее распространенных способов привлечения финансирования путем продажи корпоративных акций, это не единственный способ выхода на публичный рынок. 2020 год ознаменовался волной обратных слияний со SPAC, чьи акции уже обращаются на фондовой бирже.

Сами SPAC фактически не ведут операционную деятельность. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) определяет SPAC как инвестиционный инструмент, «созданный специально для объединения средств с целью финансирования слияний или поглощений в установленных временных рамках. При этом четкий момент времени, как правило, не определен».

Другими словами, SPAC проводит IPO и направляет средства на сделки с компаниями, которые предпочли выйти на рынок путем обратного слияния, а не традиционным IPO. Руководство обычно определяет возможные приобретения в двухлетний период, которые затем должны быть одобрены акционерами. SPAC создаются с различными целями и имеют разную отраслевую концентрацию.

Читатели Investing.com, следящие за SPAC, могут заметить, что они обычно дебютируют в диапазоне от $8 до $10 (хотя исключения тоже есть). Когда SPAC объявляет потенциального кандидата на обратное слияние, цена акций, как правило, начинает расти. Восходящее движение может начаться и за несколько дней до объявления, поскольку слухи имеют свойство просачиваться на рынок.

После объявления об обратном слиянии акции SPAC достигают нового максимума в течение нескольких дней, после чего наблюдается повышенная волатильность. После завершения слияния (обычно в течение нескольких месяцев) судьба объединенной компании и стоимость ее акций будут зависеть от ряда факторов, как и в случае с бумагами компаний, которые выходят на рынок путем традиционного IPO.

SPAC пользуются спросом

Хотя 2020 год наверняка запомнится рыночной волатильностью, связанной с пандемией коронавируса, еще одной отличительной особенностью станет число обратных слияний. Участие в этой лихорадке также приняли многие публичные компании и известные инвестиционные менеджеры.

Несколько примеров компаний, попавших в заголовки в последние недели: компания по производству домашнего медицинского оборудования с полным спектром услуг AdaptHealth (NASDAQ:), новичок сегмента электромобилей Diamondpeak (NASDAQ:), игровая компания и платформа ставок на спорт DraftKings (NASDAQ:). Также стоит отметить Kensington Capital (NYSE:), специализирующуюся на возобновляемых источниках энергии и батареях, производителя электрифицированных автомобильных агрегатов Hyliion Holdings (NYSE:) и биофармацевтическую компанию Immunovant (NASDAQ:).

Возможно, самым обсуждаемым эпизодом обратного слияния является производитель электрических грузовиков Nikola (NASDAQ:), в отношении которого SEC проводит расследование. Недавно компанию обвинили в предоставлении ложных сведений инвесторам «относительно технологий компании». Неудивительно, что акции NKLA упали с максимумов начала года на 70% и в пятницу закрылись на уровне $24,66.

NKLA Chart

NKLA Chart

Аналитики сходятся во мнении, что одной из тенденций, подпитывающих недавний рост числа SPAC, является интерес инвесторов к электромобилям и альтернативной энергетике. Об этом свидетельствует тот факт, что некоторые из обратных слияний концентрируются на конкретных направлениях этой отрасли. На ум приходят Switchback Energy Acquisition (NYSE:), которая в конце сентября объявила о слиянии с частной сетью зарядки электромобилей ChargePoint, и компания освоения космического пространства Virgin Galactic Holdings (NYSE:). Последний год инвесторы искали компанию, способную стать новой Tesla (NASDAQ:). Детище Илона Маска стало пионером рынка электромобилей, а капитализация Tesla с начала года выросла примерно на 418%.

Тем не менее, долгосрочный успех SPAC является предметом непрерывных дискуссий и исследований. Например, в исследовании Йоханнеса Колба и Терезы Тыквова из Гогенгеймского университета отмечается:

«Считается, что фирмы SPAC серьезно отстают от рынка, отрасли и аналогичных компаний, выбравших IPO».

Кроме того, акции многих из недавно объединенных компаний опускаются ниже 10 долларов и ничего не предлагают инвесторам (особенно частным). В число компаний, бумаги которых сейчас торгуются значительно ниже 10 долларов, входят American Virtual Cloud Technologies (NASDAQ:), Daseke (NASDAQ:), Playa Hotels & Resorts (NASDAQ:), Rimini Street (NASDAQ:) и Waitr Holdings (NASDAQ:).

С этой информацией на руках рассмотрим недавно запущенный SPAC ETF.

Defiance Next Gen SPAC Derived ETF

  • Стоимость: $25,74;
  • Годовой диапазон торгов: $25,32-27,05;
  • Издержки инвестирования: 0,45%.

Портфель Defiance Next Gen SPAC Derived ETF (NYSE:) включает 36 активов и построен на базе индекса Indxx SPAC & NextGen IPO. Фонд делает акцент на вновь зарегистрированных SPAC, ценных бумагах без купонов и IPO моложе 36 месяцев. Ребалансировка фонда будет производиться ежеквартально.

На десять крупнейших вложений приходится около 65% от капитала в размере 20 миллионов долларов. Список холдингов возглавляют DraftKings (NASDAQ:), аналитическая компания Clarivate (NYSE:) и Vertiv Holdings (NYSE:) , предоставляющая оборудование и услуги для центров обработки данных. Потенциальным инвесторам следует учитывать, что большинство компаний уже завершили обратное слияние с SPAC (около 80% холдингов).

SPAK Daily

SPAK Daily

Фонд начал торговаться в начале октября, и пока рано говорить о его послужном списке. Однако, учитывая волатильность сектора SPAC, а также фондового рынка в целом, следующие несколько недель могут оказаться очень насыщенными. Инвесторам, желающим поработать со SPAC, стоит обратить внимание на SPAK и рассмотреть возможность покупки на просадке.

Подведем итог

В ближайшие месяцы эта «лихорадка» SPAC может сохраниться. Однако важно помнить, что не все SPAC успешны в долгосрочной перспективе. Хотя в этом секторе есть явно удачные инвестиционные возможности, нельзя забывать о должной осмотрительности. Менеджмент компании и динамика отрасли будут играть важную роль в определении будущего каждой новой сделки.

Тем, кто заинтересовался концепцией SPAC и готов вкладывать средства с горизонтом в несколько лет (или же хочет подождать в стороне и понаблюдать), стоит обратить внимание на SPAK.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий